Главная » Файлы » Исследования, Медицина, Наука, Учёные |
26.09.2012, 15:26 | |
Грелин связывется со специфическим рецептором клеточных мембран, относящимся к трансмембранным С-протеинсвязанным рецепторам. Связываясь с ним, данный гормон вызывает активацию протеинкиназы С с последующим высвобождением кальция из внутриклеточного депо и торможением калиевых каналов. Этот пептид играет значительную роль в нервной системе, особенно в работе гиппокампа, и важен для познавательной адаптации при изменяющихся условиях среды. Исследования последних лет продемонстрировали значение грелина и в регуляции энергетического баланса и веса организма, регуляции углеводного обмена, после чего грелин и прозвали "гормоном чревоугодия". Медики условно разделяют понятия аппетита и голода. Аппетит — нечто вроде интереса к пище, которая хорошо пахнет и приятно выглядит. Голод же обусловлен сигналами об истощении из различных клеток и тканей. Эти мотивации могут и совмещаться. Грелин, как выяснилось, отвечает именно за аппетит — реакцию на вкусно пахнущую и красиво выглядящую пищу. Ранее Сайма Малик и ее коллеги из Университета Макгилла в канадском Монреале доказали, что грелин является именно гормоном аппетита. Дело в том, что грелин участвует в подготовке нервной системы к восприятию вида пищи. Ученым даже удалось найти конкретные зоны головного мозга, отвечающие за эти процессы. В это время в кишечнике выделяется гормон, который заставляет нас поглощать явный избыток пищи в тот момент, когда нашим клеткам уже достаточно "топлива" для обеспечения энергетического баланса. Работу мозга ученые наблюдали при помощи уже ставшего классическим метода фМРТ, оценивающего активность различных участков мозга по интенсивности кровотока в них. Демонстрация изображений аппетитно выглядящей еды вместе с инъекцией грелина вызывала значительное увеличение активности нейронов не только в зрительной области, но и в "зоне удовольствия". Грелин выделяется в ответ на привлекательный вид и вкусный запах еды и может провоцировать переедание. Если заблокировать цепочку действия этого гормона, можно победить аппетит, утверждают ученые. Впрочем, полное отсутствие аппетита тоже может быть опасным, провоцируя истощение и анорексию. Около трех лет назад ученые заговорили о еще одном прегрешении грелина — его связи с алкоголизмом. Оказывается, тяга к алкоголю очень напоминает аппетит — по крайней мере, на клеточном уровне. Шведские ученые из Университета Гетеборга заметили следующее. Мыши, которым вводили инъекции грелина, а затем предлагали утолить жажду алкоголем или водой, чаще подходили к спиртному. В то же время, если животным удаляли рецептор данного гормона, они быстро отвыкали от потребления спиртного и больше не увлекались им. Алкоголь больше не воздействовал на их систему получения удовольствия в мозге, поэтому тяга к нему проходила. | |
Просмотров: 659 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |