Главная » Файлы » Исследования, Медицина, Наука, Учёные |
Чувствительность к вкусу связана с иммунной защитой организма
25.10.2012, 19:12 | |
Генетические исследования позволяют утверждать, что до 25% населения Земли не чувствуют определённых горьких привкусов, а 25% способны почувствовать горечь в чрезвычайно малом количестве (супергруппа); все прочие находятся между этими крайностями. Недавние исследования показали, что вкусовые рецепторы T2Rs, распознающие горечь, имеются как в верхних, так и в нижних дыхательных путях. Это сигнализирует о связи между активацией горьких привкусов и необходимостью запуска иммунной реакции в этих участках дыхательных путей, когда их поражают потенциально опасные бактерии или вирусы. Располагая такими сведениями, учёные захотели лучше понять, какую роль в верхних дыхательных путях играют вкусовые рецепторы горечи. Для этого были выращены клеточные культуры из образцов пазуховой и назальной ткани, взятых у пациентов во время хирургических процедур. Выяснилось, что рецепторы горького вкуса T2R38, которые функционируют в клетках верхних дыхательных путей, действуют как «охранники», распознавая молекулы, выделяемые бактериями определённого класса. Эти молекулы служат сигналом другим бактериям для формирования биоплёнки, служащей укрытием вредоносным микроорганизмам. Биоплёнка побуждает иммунную систему проявлять избыточную воспалительную реакцию, способную привести к симптомам синусита. Когда рецептор T2R38 распознаёт эти молекулы, он активирует защитные механизмы для усиления очищения слизью и уничтожения вредоносных бактерий. С помощью эксперимента с клеточными культурами учёные продемонстрировали, что представители супергруппы распознают весьма незначительные концентрации молекул, в то время как всем остальным требуется в 100 раз больше молекул, чтобы почувствовать горький вкус. | |
Просмотров: 717 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |