Главная » Файлы » Исследования, Медицина, Наука, Учёные

Что нас убивает
15.09.2011, 04:49
На протяжении десятилетий мировые лидеры в области здравоохранения направляли свои усилия на борьбу с инфекционными заболеваниями: СПИДом, туберкулёзом, гриппом. Они настаивали на вакцинах, лучшем лечении и других способах борьбы с микробами, которые могли попасть в любую точку мира за считанные часы.


Теперь они составили новый список врагов общественного здравоохранения. На сей раз это не патогены, а наши вредные привычки: курение, переедание, нежелание заниматься физкультурой.

На следующей неделе Генеральная Ассамблея ООН проведёт первый в своей истории саммит, посвящённый хроническим заболеваниям: раку, диабету, сердечным и лёгочным недугам. На них приходится почти две трети смертей (около 36 млн). В Соединённых Штатах, например, они убивают почти 9 человек из 10.

Эти заболевания имеют общие факторы риска, и многие из них можно предотвратить.

Во многих странах эти недуги до сих пор остаются... непризнанными. Так, в Эфиопии до недавнего времени был только один онколог более чем на 80 млн населения. Теперь их четыре. Лекарств (и даже болеутоляющих) почти нет. Вопиющий случай произошёл с двухлетним мальчиком Мативосом Бекеле, который заболел лейкемией. Отец отвёз его в Аддис-Абебу, получил консультацию в США и выписал химиотерапевтические препараты из Индии, однако ребёнок умер, потому что больница не имела отдельной палаты для защиты его от инфекций, которыми были заражены другие пациенты. Отец, основавший организацию по борьбе с раковыми заболеваниями, будет представлять квартет эфиопских онкологов на саммите.

Как это обычно бывает с ООН, главные чиновники не смогли договориться до начала заседания, о чём пойдёт речь — о борьбе с определёнными заболеваниями или факторами риска, — а также о целях и сроках. К тому же мировая экономика в смятении, и найти деньги не так-то просто. Однако Сидней Смит из Университета Северной Каролины (США), глава Всемирной кардиологической федерации, отмечает, что большинство предложений стоит всего ничего: «Мы не говорим о попытке найти новое чудодейственное средство. Речь идёт об изменении поведения и экономически эффективных лекарствах вроде аспирина и общих препаратов, направленных на контроль кровяного давления».

ООН всего во второй раз обращает внимание на здравоохранение. Предыдущий саммит, состоявшийся в 2001 году, привёл к созданию Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, в который правительства и частные группы закачали миллиарды долларов. Но теперь даже самые богатые нации сидят без денег; на частников тоже надежды мало. К примеру, Фонд Билла и Мелинды Гейтс уже сообщил, что не поддержит новую инициативу из-за отсутствия достаточного количества инвестиций в борьбу с инфекционными заболеваниями в бедных странах. Фонд полагает, что сейчас это намного важнее.


Распространение хронических заболеваний, по данным Всемирной организации здравоохранения.

Специалисты с этим не согласны. «Представление о том, что рак — проблема богатых стран, — ошибка», — говорит, к примеру, Эдуардо Касап, президент Союза по международному контролю онкологических заболеваний. «Большинство африканских стран отчаянно нуждается в лечении рака, — отмечает Ала Альван, заместитель генерального директора Всемирной организации здравоохранения. — К тому же в этом регионе самые высокие показатели по инсультам и давлению».

В Гане на обслуживание 23 млн человек «брошены»... два онкоцентра; в стране четыре онколога и ни одной онкологической медсестры, подчёркивает Аллен Лихтер, исполнительный директор Американского общества клинической онкологии.

Африка остаётся единственным регионом в мире, где инфекционные болезни, осложнения при беременности и плохое питание до сих пор убивают больше людей, чем неинфекционные хвори.

По данным ВОЗ, в мире на инсульт и сердечно-сосудистые недуги приходится почти половина всех смертей от неинфекционных заболеваний — 17 млн случаев в 2008 году. Далее идут рак (7,6 млн), респираторные заболевания — например, эмфизема (4,2 млн), диабет (1,3 млн). Стоит отметить также, что большинство больных диабетом умирают от сердечно-сосудистых причин.

ООН решила сосредоточить внимание на общих факторах риска, то есть употреблении табака, злоупотреблении алкоголем, нездоровом питании, отсутствии физической активности и канцерогенах в окружающей среде.

Воздействие этих факторов неоднородно.

Европа и Северная Америка слишком много едят и слишком мало упражняются; там доминируют болезни сердца и диабет. Поскольку профилактика и лечение рака в этих регионах давно и широко доступны, среди онкологических заболеваний наиболее распространены рак молочной железы и простаты, то есть возрастные формы болезни. В Восточной Европе и бывшем Советском Союзе, напротив, из-за курения доминирует рак лёгких. Именно Европа — мировой лидер по распространённости этой вредной привычки: 29% населения курят, курят, курят.

В Юго-Восточной Азии самый низкий уровень ожирения в мире. Тем не менее в Китае, где только 6% населения страдают ожирением, почти 4 из 10 человек имеют повышенное артериальное давление. К тому же смертность от респираторных заболеваний в КНР в четыре раза выше, чем в США. Во многих регионах также высоки показатели инфицирования вирусом папилломы человека.

В Индии правительство только недавно приступило к масштабной борьбе с диабетом и высоким давлением. В стране 51 млн диабетиков — второй показатель после Китая. У индийцев самая распространённая форма онкологии — рак лёгких, у индианок — рак шейки матки.

В Центральной и Южной Америке картина распространения рака в значительной степени напоминает Северную Америку, с одним только исключением: в некоторых областях доминирует рак шейки матки. Проблема в специалистах: в Гондурасе на 700 новых случаев в год приходятся лишь два онколога.
Категория: Исследования, Медицина, Наука, Учёные | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 710 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]