Главная » Файлы » Исследования, Медицина, Наука, Учёные

Число друзей зависит от стабильного дохода
14.12.2012, 14:13

«Фейсбук», «ВКонтакте» и прочие социальные сети привели к тому, что у обычного человека счёт друзей идёт на сотни, а то и тысячи. Примерно так же дела обстоят и в невиртуальной реальности, хотя и в меньших масштабах. Считается, что чем шире круг друзей, тем хуже вы их знаете, но всё равно за норму принимают именно обширность социальных связей, и те, у кого нет армии «френдов», составляют сугубое меньшинство. Однако норма — понятие относительное. Как показали исследования психологов из Университета Виргинии (США) и Лондонской школы бизнеса (Великобритания), величина круга друзей сильно зависит от социоэкономического положения человека.


Если вам встретится человек с большим числом друзей, будьте уверены, что с деньгами у него всё в порядке.

Учёные исходили из простого предположения: если всем живётся неважно, то много друзей, которые просят о помощи, могут стать обузой. У вас не будет хватать ни времени, ни сил, чтобы помочь каждому, и это при условии, что и сами вы не благоденствуете. Поэтому при слабом социально-экономическом положение круг друзей сужается, а дружеские связи становятся более глубокими, так как подкрепляются не только приятным времяпрепровождением, но и помощью в трудную минуту.

Результаты исследований полностью подтвердили эту гипотезу. Психологи создали модель-симулятор, которая оценивала плюсы от социальных связей при разных социоэкономических условиях. Помимо этого, они попросили около 250 американцев оценить плюсы и минусы трёх разных степеней дружбы: близкой, не очень близкой и поверхностной. Каждому участнику опроса выдавали 60 очков, которые символизировали запас денег, времени и энергии. Эти ограниченные запасы и нужно было разделить между различными типами друзей. Попутно учёные учитывали эмоциональное состояние опрошенных, чувство удовлетворённости жизнью, а также степень их мобильности, то есть как часто они переезжали с места на место.

Как и ожидалось, и в модели, и в жизни величина дружеского круга и глубина дружеского общения зависели от экономического состояния человека и его мобильности. Если кто-то имел стабильный заработок, если его финансовое положение было прочным, если он часто ездил с места на место — у него было много друзей, которых он не слишком хорошо знал. (Роль переездов понять легко: если приходится часто менять место жительства, то нет смысла заводить серьёзных друзей: всё равно придётся с ними расстаться.) Если же финансовое положение было неустойчивым и при этом сам человек вёл более или менее оседлый образ жизни, друзей он имел немного, зато отношения между ними были более глубокими и прочными.

Собственно говоря, всё это подтверждает старую народную мудрость, следы которой можно найти в самых разных преданиях (например, в библейской притче о блудном сыне, оставленном друзьями после того, как он поистратился). С социокультурной точки зрения можно сделать предположение, что наиболее дружелюбными будут жители богатых стран: у них есть на это и силы, и время. При этом их также легко упрекнуть в «ненастоящих», неглубоких чувствах по отношению к друзьям. С другой стороны, жители небогатых государств относятся друг к другу более равнодушно, но если уж с кем сошлись, то крепко и надолго. Речь, напомним, идёт о дружбе «в реале». Отношения в социальных сетях, где и понятие дружбы, и её параметры вроде широты и глубины имеют свои особенности, исследователи пока не рассматривали.
Категория: Исследования, Медицина, Наука, Учёные | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 840 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]