Главная » Файлы » Исследования, Медицина, Наука, Учёные

Чему учит случай с велосипедистом Лэнсом Армстронгом?
16.10.2012, 15:02
Антидопинговое агентство США наконец-то обнародовало тысячестраничный доклад, обрисовывающий претензии к семикратному победителю «Тур де Франс» Лэнсу Армстронгу. Для тех, кто не в курсе, описанный там масштаб деятельности нарушителя и его сообщников может показаться фантастическим. Координировать переливания крови и гормональный допинг во время трёхнедельной гонки и не быть обнаруженным — только представьте себе, какие нужны ухищрения, какое планирование, какая армия квалифицированных ассистентов!

На самом деле перед специалистами стоит теперь вопрос о том, какие уроки можно извлечь из этой истории. Можно ли быть уверенным, что ничего подобного не повторится? И почему г-ну Армстронгу так долго удавалось выходить сухим из воды?


Из героя, победившего рак, в мошенники...

Основная проблема велогонок на большие дистанции — допинг крови, то есть увеличение числа эритроцитов. Проистекающий из этого рост гемоглобина наращивает количество кислорода в крови, — а следовательно, и скорость его доставки в мышцы. Любой биохимик знает, что главная энергетическая «валюта» клетки — аденозинтрифосфат — производится более эффективно в присутствии кислорода. Оттого дополнительный кислород — огромное подспорье при аэробных упражнениях. В «Тур де Франс» это особенно важно в тех случаях, когда гонщик взбирается в гору (конечно, вы смотрели хотя бы «Трио из Бельвиля»).

Увеличить содержание гемоглобина в организме можно по-разному. Самый старомодный способ заключается в том, чтобы поселиться на большой высоте над уровнем моря: более низкий уровень кислорода в воздухе вызывает производство гормона эритропоэтина (EPO), который стимулирует костный мозг, изготавливающий эритроциты. Более современный и тоже приемлемый метод — жить в палатке с низким содержанием кислорода в течение большей части дня. Но и в том и в другом случае уровень эритроцитов можно поднять лишь до определённого предела.

Поэтому в организм Лэнса Армстронга просто вводили нужное количество EPO. Существует, правда, тест, который позволяет отличить естественный EPO от слегка иной молекулы, применяемой в медицине и спортивном допинге, но выполнить его очень сложно, а EPO к тому же имеет очень короткий период полураспада в организме. Чтобы поймать мошенника, необходимо получить образец мочи вскоре после введения допинга. Избежать этого и было основной задачей великого велосипедиста. (Или он перестал быть великим? Или он не пахал на тренировках больше всех? О чём, к слову, говорят и друзья, и враги спортсмена.)

Кроме того, хотя инъекции EPO лучше, чем жизнь в горах, они точно так же обладают постепенным эффектом. Чтобы как следует «зарядиться» перед гонкой, необходимо переливание крови, которое поднимает гемоглобин немедленно.

Такой вид допинга легче обнаружить, чем инъекцию EPO, благодаря крошечным различиям в группах крови, поэтому несколько лет назад атлеты переключились на вливания собственной крови. В период между соревнованиями они получают инъекции EPO, затем часть крови у них забирается и замораживается.

Итак, переливание собственной крови обнаружить невозможно (правда, можно заметить наличие соответствующего оборудования, и тут отвертеться будет уже не так просто), а теста на EPO можно относительно легко избежать. Так почему же говорят, что велоспорт в последние годы стал «чище»?

Во-первых, среди самих спортсменов ширится движение за честный спорт.

Во-вторых, появилась система биологического паспорта. На спортсмена заводится личное дело, в котором хранятся результаты анализов крови. С помощью байесовской статистики можно проследить, когда атлет баловался чем-то незаконным, что отразилось на его гемоглобине и эритроцитах.

Биопаспорт официально одобрен в качестве средства косвенного обнаружения переливания крови и инъекций EPO. Однако это не панацея. Мошенники перешли на микродозы, дабы избежать внезапных изменений в крови, способных вызвать подозрение. Гонка вооружений продолжается.

В любом случае EPO и переливание крови вскоре отойдут в прошлое. Успехи медицины привели к появлению нового поколения агентов (сейчас они проходят клинические испытания), от ингибиторов пролил-гидроксилазы фактора, индуцируемого гипоксией (тоже увеличивает содержание EPO) до избирательных модуляторов андрогенных рецепторов (аналог анаболических стероидов).

Стоит ли отчаиваться? Ну, в спорте обманывают не больше и не меньше, чем в других сферах человеческой жизни. Лгут составители налоговых деклараций, мухлюют бухгалтеры, плагиатят авторы диссертаций...

Всё очень просто: там, где есть правила, всегда будут нарушители. Некоторые предлагают поэтому снять все запреты на допинг, но это просто глупо. Остаётся лишь надеяться, что самые отпетые мошенники рано или поздно попадутся. Попался же Армстронг...
Категория: Исследования, Медицина, Наука, Учёные | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 623 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]