Главная » Файлы » Исследования, Медицина, Наука, Учёные |
Бобовые поправляют здоровье
23.10.2012, 21:00 | |
Специалисты из Больницы Сент-Майкл в Торонто (Канада) провели исследование с участием 121 диабетика. В начале и в конце эксперимента у пациентов замеряли кровяное давление, вес, уровень глюкозы, жира и гемоглобина A1c (HbA1c) в крови. Затем испытуемых поделили на две группы: одна должна была съедать ежедневно как минимум по чашке приготовленных бобовых, а другой было рекомендовано налегать на цельнозерновые продукты, чтобы увеличить потребление пищевых волокон. Любопытно, что в «цельнозерновой» группе не наблюдалось снижения кровяного давления, в то время как в «бобовой» систолическое давление уменьшилось со 122 до 118 (самые высокие показатели), а диастолическое — с 72 до 69 (самые низкие). Для сравнения: нормальным считается давление, не превышающее 120/80. Приняв во внимание снижение кровяного давления, исследователи подсчитали, что диабетики, получавшие ежедневную дозу бобовых, могли бы снизить 10-летний риск инфаркта и инсульта менее чем на один процентный пункт в сравнении с питавшимися цельнозерновыми продуктами. Для сравнения: снижающие уровень холестерина препараты уменьшают десятилетний риск сердечно-сосудистых расстройств на 20%, или на два процентных пункта у людей с исходным показателем риска в 10%. | |
Просмотров: 654 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |