Главная » Файлы » Космос и Вселенная

"Стеклянные черви" Марса
14.01.2011, 09:04
11 августа 1999 года американская беспилотная станция «MarsGlobal» передало на Землю удивительные снимки. Их немедленно засекретили. В районе равнины Ацедалия были найдены объекты, которые эксперты назвали «Страной туннелей» или марсианскими Стеклянными червями. 



На сайтах независимых исследователей Марса эти загадочные объекты фигурируют под названиями «стеклянные туннели», «стеклянные трубы» и «стеклянные черви».

Каждый из терминов несёт смысловую нагрузку в соответствии с представлением авторов о происхождении объектов. Первые два соответствуют предположению, что объекты полые внутри (или были полыми при их формировании) и имеют искусственное происхождение. Термин «стеклянные черви» отражает представление об их биогенной природе. А все три названия вместе - что объекты являются результатом жизнедеятельности на Марсе в настоящем или каком-то отдалённом прошлом. Слово «стеклянные» указывает на их предполагаемый [состав, поскольку они иногда отражают лучи Солнца.

Я использую термин «трубообразные объекты» (ТРО). Они похожи на земных червей, перфорированные трубы, туннели, но это вовсе не означает, что они таковыми являются.

Итак. Вся территория Марса по геоморфологическим признакам делится на две примерно равные по площади части: возвышенности с абсолютными отметками +1 км и более, с максимальными значениями +21 км (гора Олимпия), и низменности с отметками ниже -1км, с минимальными значениями до -5-6 км. Возвышенные области занимают преимущественно южное полушарие, низменные - северное. Из 3305 метеоритных кратеров диаметром более 30 км 3068 приходятся на возвышенную область и 237 на низменную, что говорит о различном возрасте этих поверхностей: древнем - в первом случае и молодом - во втором. Сейчас практически никто не оспаривает то, что Марс обладал атмосферой и гидросферой, которые в результате катастрофы были выброшены в космос. Мало кто возражает и против того, что Марс некогда имел влажную и сравнительно тёплую среду обитания, возможно даже пригодную для существования высших форм жизни. Что низменные участки северного полушария, в томчисле и равнина Ацидалия, были покрыты океаном глубиной до 5-6 км.

Причина катастрофы - три огромных астероида. Именно они ответственны за образование кратеров южного полушария, самых крупных в Солнечной системе: Эллада (диаметром 2000 км), Исида (1000 км) и Аргир (630 км). Астероиды имели диаметр не менее 100, 50 и 36 км соответственно. Предполагаемое время катастрофы по мере поступления новых данных с Красной планеты всё более омолаживается: сначала это были миллиарды лет, затем - несколько миллионов, в последнее время - от 600 000 лет до 17000.

Наибольшее количество ТРО обнаружено на равнине Ацидалия. В её северо-восточной части находится и знаменитый район Сидония с так называемыми «Лицом» и «Пирамидами» - элементами ландшафта, вызывающими яростные споры среди исследователей Марса (искусственные они или естественные). Однако судя по последним снимкам, выполненным МОК, объекты эти имеют, скорее всего, эрозионное происхождение.

На некоторых обзорных снимках Ацидалии видна система крупных раскрытых трещин, образующая сложный (ячеистый) рисунок. Во всех этих трещинах присутствуют трубообразные объекты с «рёбрами жёсткости», перпендикулярными продольной оси ТРО. Их размер в поперечнике (в соответствии с масштабом снимка) - от 50 м и более. ТРО присутствуют и в более мелких трещинах, которые на обзорном снимке не видны. Необходимо иметь в виду, что местами, иногда на большом протяжении, трещины могут быть засыпаны эоловыми песками. На снимках с высоким разрешением эти участки хорошо дешифрируются.

Предыстория открытия ТРО такова. Частная американская компания МССС (Malin Space Science Systems) в качестве подрядчика НАСА отвечает за процессы космического фотографирования с разработанных ею камер и ведает всемиснимками, которые поступают с американских космических аппаратов. В августе 1999 года МССС получила из региона равнины Ацидалия снимок «гофрированных» ТРО громадного диаметра - от 40 до 180 м, протяжённостью в несколько километров (фото 1). Объекты эти не могли не озадачить сотрудников МССС. Они сделали заявку в НАСА о повторении съёмок. Заявка была выполнена только через 3 года. Повторный снимок того же участка показал, что никаких изменений не произошло и ТРО продолжают покоиться на тех же местах. Следовательно, аномальные элементы не развиваются, а их образование имело место в каком-то отдалённом прошлом.


Что же изображено на фото 1? Мы видим два ТРО, сочленённых друг с другом путём накладки одного на другой. ТРО : опоясывают детали типа «рёбер жёсткости» или «арочных опор». Чётко видно, что с помощью «рёбер» ТРО крепятся к грунту. А на куполовидном выступе и некоторых «рёбрах» видны яркие солнечные отблески.

После получения этого снимка НАСА очень долго выдавало общественности лишь небольшие порции специально отобранных фотографий, на которых никаких загадочных объектов не было. И только в конце 2000 года и начале 2001-го МССС выложила на своём сайте сразу более 60 тысяч кадров. Независимым исследователям было не просто с ними разобраться.

Главная особенность системы ТРО стыкующихся часто под различными углами друг с другом: они почти всегда приурочены к понижениям марсианского рельефа - широким трещинам (трогам?), а основаниям уступов (клифов) или впадин нам. Причём в крупных трещинах, как правило, крепятся к стенкам или верхнему краю с помощью своих «рёбер».

Совершенно невероятна по размерам «Грандиозная центральная станция» (ширина 3 км и длина около 50 км).

Система (фото 2) состоит из двух раздувов, соединённых «гофрированной трубой» и представляет собой совершенно самостоятельное образование, прислонённое к уступу и отделённое от него затенённым пространством. Положение теней подчёркивает полусферическую форму «конструкции», длина которой 2100 м при ширине от 45 м в самой узкой, трубной части до ~220 м в самой широкой.

По моим расчётам, самая высокая её часть возвышается на 118-125 м над прилегающей равнинной поверхностью. С учётом погрешностей расчёта максимальную высоту «раздува» можно принять равной 120 м. Такую же высоту имеет уступ (клиф), к которому прилегает вся «конструкция».

Рамки статьи не позволяют подробно изучить весь снимок. Читатели могут сделать это сами через Интернет, набрав в поисковом окне программы Yahoo! номер этого снимка (М1501228) или его название - Tunnelland.

Рассмотрим фрагмент другого снимка (фото 3). В нижнем левом углу видим две округлые структуры, получившие условное название «разрушенные купола». От верхней отходят два ТРО под углом около 90°: один «запущенный» - засыпанный эоловыми песками, с нечетко выраженными, но всё-таки заметными «рёбрами», второй - «свежий», чёткий и резкий - идёт вдоль уступа в рельефе, местами повторяя его конфигурацию. Совершенно очевидно, что «труба» не является частью клифа, его склоном.

«Вынырнув» на поверхность в 200 м от середины «разрушенного купола», ТРО начинает расширяться - с 60-65 м до 175 м, а затем, приближаясь к следующему «кратеру», снова сужается и проходит через его стенку при диаметре около 60 м. Налицо явная «тоннелепроходческая» рациональность. Пройдя в «кратер», ТРО (если так его теперь можно называть) начинает опять расширяться и сплющиваться, заполняя почти всё дно кратера. «Рёбра» приобретают здесь довольно сложную конфигурацию. На одном из участков ТРО приближается к какому-то совковообразному резервуару (фото 4). На внутренней поверхности этого «совка» находится зияющее углубление (а), воспринимаемое как устье ТРО. Поражают угольные очертания «совка» (с), наличие какой-то турбинообразной детали внутри углубления (b) и какие-то струйные образования в юго-западной части конструкции (d). Некоторые исследователи считают, что эти потоки воды. Однако, по современным представлениям, воды в жидком состоянии на поверхности Марса быть не может.

Внимательно изучив ТРО, я выявил одну чрезвычайно важную закономерность, на которую как будто никто из зарубежных исследователей ещё не обратил внимание: каждое «ребро» в своём поперечном разрезе не симметрично; один склон erо - наклонный, плавно переходящий в «трубу», а второй - крутой, практически вертикальный. В пределах одного ТРО или его видимой части все «рёбра» имеют одинаковое строение и ориентированы наклонными сторонами только в одну сторону, а крутыми - только в противоположную.

Вывод: каждое «ребро» образуется на заключительной стадии формирования каждого отдельного сегмента ТРО. А рост ТРО происходил по схеме: «ребро» предыдущего сегмента - рост ТРО - образование «ребра» - рост ТРО - и т. д. Каждый сегмент состоит из двух частей - самой «трубы» и её расширяющегося устья, образованного «ребром», которое придаёт жёсткость конструкции и своими концами часто прикрепляет ТРО к грунту. Имен но так происходит образование скелета у многих трубчатых земных организмов (фото 5).


ГИПОТЕЗЫ

Исследователи объектов на Марсе рассматривают четыре возможных варианта происхождения ТРО.

Природный. Доктор Дэвид Пери из Отдела исследования Земли и космоса Лаборатории реактивного движения НАСА утверждает, что ТРО не что иное, как марсианские эоловые дюны. Правда, он рассматривал один-единственный снимок плохого качества, на котором, скорее всего, и изображены песчаные дюны.

Астроном Фил Плайт считает, что «трубы» на самом деле не выпуклые, а вогнутые образования типа желобов. Профессору СПбГУ В. К. Холшевникову ТРО напоминают крымские овраги.

Геолог Рон Никс из геотехнологической компании Терракон рассматривая возможность образования трубчатых структур подобного размера в результате лавовых излияний. При этом вопросов возникло больше, чем ответов. Почему эти лавовые образования не заполняют до дна трещины, к которым они приурочены, а как бы прицепляются к их стенкам? Почему эти «лавовые формы» имеют столь характерные «рёбра» и почему эти «рёбра» состоят из другого материала (более светлого, со стеклянным блеском чем сами ТРО?

Есть мнение, что «блестящие трубы это магматические образования, которые сформировались в результате подводных излияний лавы в пределах крупных тектонических трещин - рифтов или трогов. Но какими бы ни были вулканические излияния, они должны сначала заполнять дно грещин, к которым приурочены. Невозможно объяснить, как образовалась громадная «Центральная станция».

Профессор Горного института Ю. Е. Погребицкий считал, что ТРО состоят изо льда. К сожалению, никаких соображений о механизме их образования он не высказал, но эта гипотеза заслуживает внимания. Вполне возможно, что изо льда состоят только «рёбра» - они имеют светлую окраску и местами отражают солнечные лучи. Если рост ТРО сопровождается выделением воды, то марсианским летом южнее 40° с. ш., когда дневная темпера-тура на поверхности Марса может достигать плюс 25°, а ночная - минус 40°, ежедневная ритмичность в перепаде температур, возможно, каким-то образом и стала причиной ритмичности, отразившейся на поверхности ТРО в виде «рёбер». А из чего же образованы сами ТРО в» как они формировались? Ответа нет, но полностью отбрасывать этот вариант нельзя: слишком плохо мы пока представляем себе, что может образоваться в физико-географической обстановке, так резко отличающейся от земной.

Гипотезы экзотические основаны на предположении, что ТРО являются продуктами жизнедеятельности на планете в прошлом или в наши дни. Доказано, чтона Марсе существовали моря и океаны.

Это стало фактически доказательствомбылого существования жизни. А еслибыла жизнь, то могла быть и цивилизация, возможно, даже более древняя, тем земная. Кто сейчас будет утверждать, что подобное невозможно? Поэтому следующие гипотезы кажутся вполне здравыми.

Техногенный вариант. Объекты - результат техногенной деятельности обитателей Марса. Целью этих сооружений является создание системы водоснабжения жилых и, возможно, промышленных комплексов (под куполами). Многие энтузиасты уверены, что на фотографиях - остатки сооружений древней марсианской цивилизации.

  

 

Биогенный вариант. Происхождение ТРО связано с деятельностью гигантских организмов типа червей. Такую точку зрения в 2001 году впервые высказал известный американский писатель Ар-тур Кларк. Против этой гипотезы выдвигают следующие соображения: жизнедеятельность неправдоподобно громадных мутантов была бы территориально ограничена объёмом и длиной раковины,

построенной каждым индивидом. В этом случае мы бы видели на снимках множество индивидуальных ТРО, каждый из которых имел бы заднюю (зародышевую) и переднюю (устьевую) части. Вместо этого мы видим систему состыкованных ТРО как результат чей-то инженерной мысли. Присутствие такой мысли ощущается и при проходке стенок кратеров, которой предшествует рациональное уменьшение диаметра ТРО. Явно не случайна и точная ориентация ТРО на загадочные «разрушенные купола» и зияющие полости в недрах, что позволяет предполагать тесную генетическую связь между этими «аномальными элементами». Всё это склоняет исследователей к четвёртому варианту - биотехногенному. Обитатели Марса использовали неизвестную на Земле биотехнологию для строительства необходимых им гидротехнических сооружений.

Эта гипотеза хорошо согласуется с географическими условиями тех районов Марса, где построены ТРО. Во-первых, они расположены на равнинах, пониженных регионах марсианского рельефа, которые до глобальной марсианской катастрофы, когда планета потеряла свою гидро- и атмосферу, представляли собой дно морских бассейнов (мало кто из исследователей сомневается в этом). Вероятность выхода подземных вод здесь намного выше, чем в горных районах. Во-вторых, температурные условия вполне пригодны для жизни при условии, что в пределах крупных трещин существует свой микроклимат - за счёт тепла подземных вод. В-третьих, подобные строения стали жизненной необходимостью, марсианам пришлось создавать пространства, искусственно изолированные от марсианской атмосферы и температурных перепадов на поверхности планеты.

К сожалению, ни одной из гипотез на данном этапе исследований нельзя отдать предпочтения.

В марте 2006 года новый космический аппарат «Марсианский разведчик», или «Марс Риконисенс» (Mars Reconnaissance) вышел на орбиту вокруг планеты, а в ноябре приступил к картографированию её поверхности с высоким разрешением снимков (до 30 см/пиксель). Однако к маю 2007 года из района равнины Ацидалия не было получено ни одного нового снимка. И нет гарантии, что нам через Интернет покажут новые изображения описанных объектов. Вот что пишет по этому поводу исследователь Марса Грэм Хэнкок:

«Ни один закон не обязывает его (НАСА) открыто делиться информацией с общественностью. В разделе 102 закона от 29 июля 1958 года (так называемый космический закон), на основании которого было создано НАСА, мы читаем:

"НАСА обязано сообщать об открытиях, имеющих военное значение, всем ведомствам, непосредственно связанным с национальной обороной... Информация, полученная администрацией при осуществлении её функций, согласно этому закону должна быть доступной для общественного рассмотрения, за исключением:

а) информации, не подлежащей разглашению в соответствии с федеральным законодательством, и

б) информации, засекреченной в целях защиты национальной безопасности".

Итак, НАСА действительно "обязано утаивать" определённые категории информации».

А в докладе Брукингса, составленном по заказу НАСА в 1958 году, говорится! о том, что космологи и астрономы считают вполне вероятным существование внеземной жизни. Оставленные ею артефакты, возможно, будут обнаружены на Луне, Марсе или Венере. Твердые доказательства существования внеземной жизни могут потрясти общество и оказать серьезнейшие последствия на институты политической власти.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что НАСА будет препятствовать распространению информации об обнаружении следов жизнедеятельности на Mapce, До сих пор комментарии НАСА и МССС по поводу загадочных ТРО в Интернете отсутствуют.

Категория: Космос и Вселенная | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 1332 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]