Главная » Файлы » Космос и Вселенная

Новая фотосессия спутников Сатурна
03.02.2011, 06:43
Космический аппарат «Кассини» хорошо потрудился в конце января 2011 года, совершив мини-тур по спутникам окольцованного гиганта и передав на Землю новые снимки Елены, Мимаса, Энцелада и Дионы.  



Спутник Сатурна Елена.

На первом снимке перед нами предстает 32-километровая Елена. Спутник был открыт 1 марта 1980 года французскими астрономами Пьером Лаке и Жаном Лекашо. Первоначально он имел обозначение S/1980 S 6, а в 1988 году ему присвоили имя Елена. Спутник является соорбитальным по отношению к другому спутнику Дионе и располагается в точке Лагранжа L4 системы Сатурн-Диона на 60% далее, чем Диона. Из-за этого Елену иногда называют Диона B. Снимок спутника «Кассини» сделал с расстояния 28 тысяч километров.



Энцелад.

Следующий снимок, выполненный 31 января 2011 года, показывает нам Энцелад. Энцелад находится на орбите в 237 378 километрах от Сатурна. Диаметр спутника - около 500 километров. Он был открыт 28 августа 1789 года Вильямом Гершелем. Знаменит Энцелад тем, что обладает самой высокой отражающей способностью в Солнечной системе: он отражает около 90% падающего на него света. Учёные связывают этот факт с тем, что на его поверхности находится только чистый лёд. 



Гейзеры Энцелада.

Помимо этого, спутник знаменит своими «тигровыми полосами» - гигантскими трещинами, расположенными в районе южного полюса, из которых происходят мощные выбросы струй водяного пара и частиц льда и пыли на сотни километров от поверхности Энцелада. «Тигровые полосы» интересны и тем, что косвенно указывают на то, что под замёрзшей поверхностью Энцелада могут находиться моря жидкости. Учёным пока не вполне понятно, что является источником энергии этих гигантских гейзеров. Возможно, причина кроется в энергии, которая выделяется вследствие радиоактивного распада под поверхностью Энцелада, однако в водяном фонтане были также обнаружены пылевые частицы и небольшие льдинки. Для того, чтобы «забросить» их на сотни километров вверх, требуется слишком много энергии. Может быть, недра Энцелада «разогревают» приливные волны, однако, по сегодняшним подсчётам учёных, необходимой для этого энергии у спутника на два порядка меньше, чем требуется.



Мимас.

После Энцелада «Кассини» обратил взор своих камер на Мимас, сделав захватывающий снимок спутника на фоне колец Сатурна. Диаметр Мимаса приблизительно равен 500 км; располагается спутник на расстоянии около 185 тыс. километров от своей планеты и является одним из самых маленьких спутников Сатурна. Тем не менее, на нём расположен один из самых больших кратеров, образовавшихся в результате столкновения. Этот 130-километровый кратер назван «Гершель» в честь Вильяма Гершеля, открывшего Мимас в 1789 году (на представленном снимке этот кратер не виден). 



Диона.

Во время своего путешествия «Кассини» не обошёл вниманием и Диону, сделав снимок полумесяца с расстояния 768 тысяч километров. Диона была открыта Джованни Кассини в 1684 году. Современное название спутника предложил Джон Гершель (сын Вильяма Гершеля) в 1847 году. Имея диаметр 1123 километров, Диона состоит преимущественно из водяного льда со значительной примесью каменных пород во внутренних слоях (судя по плотности спутника).

«Кассини» является совместным проектом NASA, Европейского космического агентства (ESA) и Итальянского космического агентства. Аппарат был запущен с мыса Канаверал в 1997 году. Орбиты газового гиганта он достиг в 2004 году. В общей сложности аппарат передал на Землю более 220 тысяч фотографий и большое количество научной информации. Так как аппарат находится в отличном состоянии и ещё может предоставить много новой информации в изучении Сатурна и его свиты, учёные продлили его миссию до мая 2017 года.
Категория: Космос и Вселенная | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 700 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]