Главная » Файлы » Космос и Вселенная

Юпитер, Плутон, далее без остановок
11.11.2012, 14:03
Освоение космоса – дело недешевое. Насколько же оправданны такие расходы и не лучше ли бы было потратить бешеные деньги на что-то более актуальное? Ученые заверяют: стоимость одной космической программы не превышает расходов на телесериал, а вот польза от нее не идет ни в какое сравнение с мыльной оперой. Поэтому космос будут осваивать и дальше. Какие же самые интересные проекты будут воплощены в жизнь в ближайшем будущем?

Ракета-носитель «Атлас-5»

КТО ЖИВЕТ НА ЕВРОПЕ?

В августе с мыса Канаверал ракета-носитель «Атлас-5» вывела на расчетный маршрут межпланетную станцию «Юнона». Она пролетит 2 800 миллионов километров и к 2016 году приблизится к газовому гиганту Солнечной системы – Юпитеру. Эта планета давно интересует астрономов. А еще больше – ее спутники. В первую очередь Европа, поверхность которой покрыта слоем водяного льда. Ученые предполагают, что под ним может плескаться самый настоящий океан. А раз есть вода, то есть и жизнь.

Европу уже исследовали, но, что называется, издалека, так близко, как планируется, к ней еще ни разу не подлетали. Тем не менее удалось установить, что в ледяной коре Европы есть трещины и перепады высот. А это очень напоминает ландшафт Арктики. Как тут не предположить наличие жизни в океане, в два раза превосходящем Мировой океан на Земле?!

Космическая миссия должна дать ответ и на другой вопрос: почему Юпитер – самая большая планета Солнечной системы? С чего вдруг его так «разнесло», ведь он больше чем в два раза превышает массу всех планет Солнечной системы вместе взятых. И вот теперь специалисты будут с нетерпением ждать момента, когда «Юнона» войдет в полярную орбиту газового гиганта и обойдет его по орбите 32 раза. На это у нее уйдет примерно год. За это время она исследует мощное магнитное поле Юпитера, облака из воды и аммиака глубоко в атмосфере, полярные сияния, а заодно и таинственные спутники великана.

ЕСТЬ ЛИ КОЛЬЦО У ПЛУТОНА?

19 января 2006 года с мыса Канаверал отправили корабль «Новые горизонты» с миссией к самому дальнему объекту Солнечной системы – Плутону. В то время он еще был планетой, но в августе

2006 года лишился этого статуса. Программа стала одной из самых малобюджетных, несмотря на то что аппарату предстоит преодолеть рекордно большое расстояние. До Плутона не близко – 5 миллиардов километров. «Новые горизонты», по замыслу создателей, должен показать чудеса скорости – корабль станет самым быстрым из всех когда-либо запускавшихся с Земли. Гравитация Юпитера разогнала аппарат дополнительно на 9 000 миль в час, что, позволит ему достичь окрестностей Плутона уже в июле 2015 года.

Пролетая около Юпитера, «Новые горизонты» произвел около 700 наблюдений газового гиганта и его четырех самых больших лун. Были составлены топографические карты Ио, Европы, Ганимеда и Каллисто, особенно пристально «Новые горизонты» следил за вулканической деятельностью Ио. Исследование Юпитера заняло больше времени, чем было отведено на Плутон. Зато это своего рода пробный шар, демонстрирующий ученым возможности космической техники. Справится «Новые горизонты» со своей задачей – прекрасно, значит, более оснащенная ракета-носитель «Атлас-5» выполнит свою работу еще лучше.

Но основная задача «Новых горизонтов» – не сбор информации, а благополучное преодоление гравитационного поля, разгон к Плутону и проведение испытаний оборудования. Космос – дело непредсказуемое. Полеты космических кораблей, даже просчитанные с невероятной точностью, редко проходят гладко. Вот и полет «Новых горизонтов» преподнес сюрпризы. То и дело выходило из строя оборудование, которое кораблю приходилось чинить «своими силами» – в автоматическом режиме. Трижды пришлось корректировать траекторию аппарата. Зато, к своему великому удовольствию, специалисты получили снимки пролетавшего мимо астероида JF56. Когда еще подвернется такая возможность?

В будущем, если все пойдет по плану, космический аппарат в течение пяти месяцев будет изучать загадочный Плутон и несколько его спутников – Гидру, Никту, Харона и недавно обнаруженную и пока безымянную луну. Ученые надеются получить карты поверхности небесных тел, информацию о составе их атмосферы, ее структуре и температуре. Но больше всего их интересует, нет ли у Плутона собственного кольца, как у Сатурна.

Заодно «Новые горизонты» заглянет и в пояс Койпера. А это уже такие закоулки нашей системы, о которых пока известно до обидного мало.

МАРС И ОКРЕСТНОСТИ

В 2014-2015 году должна стартовать миссия к Меркурию – ближайшей к Солнцу планете. Этим проектом занимаются российские ученые НПО им. Лавочкина.

Межпланетная станция «Юнона» пролетит 2 800 миллионов километров и к 2016 году приблизится к газовому гиганту Солнечной системы – Юпитеру

Тем временем НАСА связывает большие надежды с Марсом. В сентябре 2011 года к астероиду Веста, который кружит в окрестностях Красной планеты, подошла ракета-носитель«Дельта-2». Аппарат изучал Весту до апреля 2012 года. Теперь еще почти три года потребуется, чтобы добраться до карликовой планеты Церера. Это самое крупное тело в поясе астероидов, расположенном между Марсом и Юпитером. Планируется, что станция подлетит к Церере в феврале 2015 года и «зависнет» там до июля 2015-го. А потом (кто знает?) ученые смогут запустить «Дельту» еще дальше, ведь в космосе столько неразгаданных тайн! Если не помешают НЛО на Луне...
Категория: Космос и Вселенная | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 704 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]