Главная » Файлы » Космос и Вселенная |
В категории материалов: 806 Показано материалов: 91-100 |
Страницы: « 1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 80 81 » |
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
Впервые Марсоход Curiosity выполнил анализ состав атмосферы Марса, обнаружив в ней большое количество тяжелых изотопов углерода и аргона, согласно сведениям Лаборатории реактивного движения НАСА. Марсианская атмосфера, существующая сегодня, разреженнее земной примерно в 100 раз, однако исследователи убеждены, что она была значительно плотнее в древности, благодаря чему на планете преобладал более мягкий климат. Данные об атмосфере, собранные с помощью прибора SAM (Sample Analysis at Mars), позволят ученым установить причины, по которым Марс утратил свою плотную атмосферу. |
В марсианской атмосфере не обнаружен метан: об этом объявлено на сайте аэрокосмического агентства NASA. Нахождение этого газа могло бы подтвердить, что на Марсе некогда существовала жизнь, но предварительные результаты анализов, проведенных марсоходом "Кьюриосити", свидетельствуют, что метан может присутствовать в атмосфере Красной планеты лишь в незначительных количествах.
|
6 июня стереокамера с высоким разрешением космического аппарата Mars Express снова засмотрелась на равнину Аргир — правда, на этот раз на горы Нереид, что в 380 км к северо-востоку от кратера Хука. Это северная граница Аргиры — одного из крупнейших ударных кратеров Красной планеты.
|
Американские астрофизики Ребекка Мартин и Марио Ливио предложили модель образования пригодных для жизни планет, согласно которой возможность их существования определяется радиусом орбиты газового гиганта в системе и плотностью пояса астероидов. Работа опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте NASA.
|
Ребекка Мартин из Колорадского университета в Боулдере и Марио Ливио из Института космического телескопа в Балтиморе разработали довольно экстравагантную теорию, предполагающую, что для формирования жизни на Земле в Солнечной системе непременно должен быть пояс астероидов, причём строго там, где он находится сейчас. Иначе нас с вами не было бы! Отсюда следующее умозаключение: поиски внеземной жизни дóлжно сосредоточить на тех системах, в которых неподалёку от «снеговой линии» есть свой пояс астероидов.
|
Серия снимков с длинной экспозицией, сделанных аппаратом Кассини, позволила установить, что спутник Сатурна Титан светится в темноте тени от Сатурна. Аппарат Кассини, отметивший недавно свой 15-й день рождения, фотографировал Титан со сверхбольшой экспозицией - 560 секунд, когда тот находился в тени Сатурна и на него не падали солнечные лучи. При помощи таких снимков ученые хотели установить, какой эффект оказывают заряженные частицы магнитного поля Сатурна на атмосферу Титана.
|
Марсианский ровер «Curiosity» («Любопытство») отправил на Землю свой автопортрет. Представленное выше изображение создано из 55 снимков, которые были выполнены установленной на манипуляторе марсохода камерой Mars Hand Lens Imager (MAHLI). Вот так и выглядит марсоход на фоне горе Шарп в марсианском кратере Гейла. Что же, снимок довольно удачен. |
Туманность Ориона давно привлекает внимание астрономов своими странностями. У её звёзд настолько необычно высокая скорость, что кажется, будто всё скопление вот-вот разлетится на отдельные светила. Кроме того, здесь слишком мало (в сравнении со средним звёздным населением галактики) крупных звёзд, а доля небольших, наоборот, излишне велика.
|
Телескоп космического базирования "Спитцер", исследующий галактические объекты в инфракрасном диапазоне, выявляет фоновое свечение на обширных участках небесного свода, хотя объекты, его излучающие, пока не обнаружены. Эта особенность является одной из загадок космоса, которую пытаются разгадать астрономы. И они уже весьма близки к этому.
|
Ученые определили, что крупнейшее лунное море - Океан Бурь, - находящееся в западной части видимой стороны спутника Земли, на самом деле является следом от падения гигантского астероида. Результаты своих исследований планетологи выложили в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.
|