Главная » Файлы » История

Че Гевара – Дон Кихот революции
03.11.2012, 05:41
Когда тело расстрелянного Че Гевары выставили на всеобщее обозрение, крестьяне, считавшие революционера существом почти фантастическим, пытались оторвать кусочки от его одежды и срезать локоны волос на талисманы. А палачам фигура убитого Че напомнила распятого Христа. Это повергло их в неописуемый ужас. Сегодня образ Че Гевары – убежденного кубинского марксиста – остается все таким же светлым и притягательным для многих людей во всем мире. В чем же загадка великого команданте?

Он будет победителем!


Рауль Кастро с Эрнесто Че Геварой в горах Сьерра-дель-Кристаль к югу от Гаваны. 1958 год

Эрнесто Че Гевара родился 14 июня 1928 года в аргентинском городе Росарио. Его отец, архитектор, принадлежал к местному старинному роду, а мать стояла у истоков феминистского движения в Аргентине.

С детства Эрнесто твердо усвоил – у каждого мужчины должна быть своя война. Первую битву он объявил мучившей его астме.

Игнорируя предостережения врачей, мальчик активно занялся спортом, твердо решив: победителем будет он – везде и при любых обстоятельствах.

Твердость характера удивительным образом сочеталась в нем с умением сострадать и обостренным чувством справедливости. Эрнесто настаивал, чтобы двери их жилища были открыты для всех нуждающихся. Их дом называли «народным», и каждый мог найти там помощь, еду и приют.

Восходящая звезда медицины

Родители не удивились, когда их сын выбрал одну из самых гуманных профессий – профессию врача. Учеба давалась ему легко, о нем говорили как о восходящей звезде медицины.

Но для Эрнесто важнее всего было служение людям, а не восхождение по карьерной лестнице. Молодым врачом он подолгу жил в бараках лепрозория и не только лечил там больных проказой, но и пытался вернуть им радость жизни: учил играть в футбол и танцевать.

В студенческие годы Че совершил поездку, круто изменившую его жизнь.

Оседлав мопед, он отправился в странствие по Латинской Америке. Молодой человек был потрясен, увидев страдания простых людей и местную власть, старающуюся выслужиться перед Вашингтоном.

В юности Че Гевара был сторонником ненасильственных идей Махатмы Ганди, поклонником гуманистических воззрений Толстого и Достоевского. Позже он приобщился к «взрывным» трудам Ленина, Сталина, Троцкого и Мао Цзэдуна. Тогда Эрнесто ясно увидел цель: необходимо бороться с американским империализмом, угнетающим малоразвитые страны.

После путешествия в США он окончательно пришел к выводу: американцы – сытые обыватели, не желающие ничего знать об остальном мире. Их государство, поддерживая благосостояние своих граждан, выжимает соки из развивающихся стран. Че решил, что должен защитить «униженных и оскорбленных». «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях», – это слова испанской коммунистки Долорес Ибаррури, которые стали девизом Эрнесто. Так начался его революционный путь.

Революционный рыцарь

Его прозвали Дон Кихотом революции. Но, в отличие от Рыцаря печального образа, пламенный Че был радостным и солнечным человеком. Нужно «чувствовать, как удар, нанесенный по тебе самому, любую агрессию, любое оскорбление, любое действие, направленное против достоинства и счастья человека в любом уголке мира», – писал Эрнесто.

Окончив институт, Че Гевара отправился в Мексику, где произошла встреча с Фиделем Кастро, определившая его будущее: Че вступил в революционный отряд. В 1956 году, вместе с Фиделем и 80 энтузиастами, на яхте они отправились на Кубу совершать революцию – свергать диктатора Батисту.

Морское путешествие далось Эрнесто нелегко: он боролся с жесточайшими приступами астмы и, чтобы выдержать атаку болезни и отвлечься, сочинял поэмы.

Достигнув берегов Кубы, отряд Кастро понес серьезные потери: одни погибли в болотах, другие – под бомбами авиации, третьи умерли от тропической лихорадки. В горы Сьерра-Маэстра прорвались только 20 человек. Сотни кубинских крестьян поддержали революционеров. Победа далась трудно, но через 738 дней революционеры вступили в ликующую Гавану.

Фидель Кастро назначил Че Гевару министром промышленности. Позже Эрнесто посетил Советский Союз и пришел к выводу: социализм в Европе развивается по ошибочному пути. Отношения с Кремлем у него не складывались: советские партийные бонзы были совсем не похожи на борцов за народное счастье. Его мучил зловещий вопрос: почему революция влечет за собой победу тоталитарного режима?

«После революции работу делают не революционеры. Ее делают технократы и бюрократы», – писал он.

Министерское кресло стало тесным для Че. Он, мечтавший разжечь всемирный огонь революции и радикально изменить ход истории, не мог быть чиновником. Эрнесто говорил: «Я не рожден для того, чтобы руководить министерством или умереть дедушкой».

Че Гевара отправляется в Боливию, чтобы поднять восстание и свергнуть диктатора Рене Барьентоса. Однако малограмотные боливийские крестьяне плохо понимали его возвышенные идеи и пламенные призывы к свободе.

В своем последнем письме, адресованном уже пожилым родителям, Эрнесто писал: «Я вновь чувствую своими пятками ребра Росинанта. Снова, облачившись в доспехи, я пускаюсь в путь.

Многие называют меня искателем приключений, и это так. Но только я – искатель приключений особого рода, из тех, кто рискует шкурой, дабы доказать свою правоту. Может быть, я пытаюсь сделать это в последний раз». Предчувствие не обмануло его.

8 октября 1967 года в боливийских Андах отряд Че попал в плен. Но даже связанный и подвергшийся унижениям, Эрнесто был страшен для своих палачей. На следующий день два рейнджера, накачавшись для храбрости виски, трясущимися руками выпустили в Че Гевару девять пуль. Он принял смерть с улыбкой на лице. Ему было 39 лет.

Мысль – как действие


Че Гевара со сломанной рукой стоит возле танка «Шерман» после битвы при Санта-Клара. 1 января 1959 года

Французский философ Жан Поль Сартр так отозвался о Че Геваре: «Эрнесто был не только интеллектуалом, но и самым совершенным человеком нашей эпохи». Действительно, Че была подвластна уникальная способность – мыслить конкретным действием, быть практическим философом. Не погрязая в бесплодных мечтах, ему удавалось реализовывать единство мысли и дела.

На протяжении всей жизни Эрнесто вел дневник, в котором постоянно анализировал то, что с ним происходило.

Очевидно, этот самоанализ был для него своего рода психотерапией, помогающей преодолеть противоречия между разумом и волей, перекинуть мост от желания к действию. «То, что мыслимо, то осуществимо», – любил повторять Че.

Он доказал, что воля и сила духа могут стать точкой опоры для реализации самых грандиозных проектов. «Мои мечты не будут иметь границ. По крайней мере, до тех пор, пока пули не скажут последнего слова».

Че Гевара мечтал о создании нового свободного человека. «Справедливый строй общества, – утверждал он, – невозможен без радикального изменения человеческой сущности – его привычек, сознания и ценностей». И он создал самого себя.

Проклятие Че

В суеверной Латинской Америке Че Гевару считают колдуном, покаравшим своих врагов. Это не лишено основания: ведь практически всех, кто участвовал в его пленении и убийстве, постигла жестокая кара. Кто-то погиб при загадочных обстоятельствах, иные свели счеты с жизнью, сошли с ума или заболели неизлечимым недугом.

Одной из жертв мести команданте стал агент ЦРУ Феликс Родригес, контролировавший захват Че со стороны американских спецслужб. Сразу же после возвращения из Боливии Родригес, обладавший отменным здоровьем, неожиданно заболел тяжелейшей формой астмы. Врачи лишь разводили руками, не в силах обнаружить причину недуга.

Бывшему капитану Гари Прадо, командиру отряда спецназа, который пленил и расстрелял раненого Че Гевару, повезло еще меньше. В 1981 году, в ходе подавления восстания, он был тяжело ранен в позвоночник и частично парализован.

Месть настигла Антонио Аргедаса, который был министром внутренних дел Боливии и отдавал приказы о карательных антипартизанских операциях.

Через 35 лет после смерти Че на центральной площади боливийского города Ла-Паса прогремел взрыв. В руках пожилого человека взорвалась бомба. Когда полиция идентифицировала останки террориста, оказалось, что им был Антонио Аргедас. Какая неведомая сила вложила ему в руки смертоносное устройство – по сей день остается загадкой.

Казалось бы, страшную кару заслужили и двое рейнджеров, собственноручно расстрелявших Че Гевару.

Однако они являлись лишь слепыми исполнителями воли своих начальников. Несчастных так трясло от страха, что, как говорилось выше, им пришлось накачаться спиртным, чтобы выполнить приказ. Должно быть, это и смягчило их вину – убийцы остались живы, но окончательно спились. Говорят, они глубоко раскаивались в содеянном и непрестанно повторяли, что взгляд команданте продолжает преследовать их даже во сне…

Память о нем не исчезла. Сегодня его личность популярна как никогда. Взгляды и убеждения Че Гевары вдохновляют людей, а история его жизни заряжает бунтарской энергией каждое новое поколение.
Категория: История | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 966 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]