Главная » Файлы » История

165 лет назад не стало великого Крузенштерна
12.08.2011, 19:41
Прославился Иван Федорович как отважный мореплаватель, который совершил первое русское кругосветное путешествие. Вместе с собой в плавание он брал любимую собаку (спаниеля) и гири.Многие помнят советский мультфильм «Трое из Простоквашино», где ироничный кот говорит псу: «А о нас кто подумает? Адмирал Иван Федорович Крузенштерн?..»

Прославился Иван Федорович как отважный мореплаватель, который совершил первое русское кругосветное путешествие. Вместе с собой в плавание он брал любимую собаку (спаниеля) и гири.


Отметим, что в начале XIX столетия кругосветное плавание было делом неслыханным. Тогда русскому флоту было без малого сто лет. Также в то время еще не было навигационных карт, которым можно было бы доверять на все 100%, а кроме этого, уровень судостроения также был не на высоте. Ввиду этого Иван Федорович Крузенштерн и стал героем своего времени. Путешествия под его руководством проходили всегда на удивление гладко.

Именем этого человека названы 12 географических пунктов, в числе которых и гора в Антарктиде. На паруснике, носящем его имя, в настоящее время проходят практику курсанты Балтийской государственной академии. Данный парусник приписан к порту Калининграда, а каждый его выход в море, как и его возвращение, является для калининградцев большим праздником.

Говоря простым языком, биографию Ивана Крузенштерна можно свести к одной простой формуле: его жизнь – это история о том, как боевой офицер стал кругосветным путешественником.

Родился один из основоположников отечественной океанологии Иван Федорович Крузенштерн 19 ноября 1770 года в Хагудисе (Эстония), а ушел из жизни 12 августа 1846 года. Командующий первой русской кругосветной экспедицией 1803-1806 гг. на судах «Надежда» и «Нева» был первым, кто очертил на карте примерно 1000 км по восточной, северо-восточной и западной сторонам острова Сахалин. Крузенштерн также является автором «Атласа Южного моря» (1823-1826).

Выходец из небогатого дворянского семейства, И.Ф. Крузенштерн в 1785-88 гг., обучался в Морском кадетском корпусе, в год завершения которого принял участие в Готландском сражении, а в 1789-1790 гг. – еще в трех морских битвах, после чего назначен лейтенантом. В 1793-99 гг. добровольцем нес службу на судах Великобритании в Атлантическом и Индийском океанах, а также в Южно-Китайском море; переведен в капитан-лейтенанты. В 1799 и 1802 гг. предложил планы кругосветных плаваний для прямого сообщения для торговли между отечественными портами на Балтике и на Аляске. В 1802 г. его назначили командиром первой русской кругосветной экспедиции.


Летом 1803 г., в начале августа, при великом стечении народа легендарная экспедиция Крузенштерна вышла из Кронштадта на двухпарусных шлюпах «Надежда» и «Нева». На борту «Надежды» тогда находилась команда в Японию во главе с Николаем Резановым (его помнят по «Юноне и Авось»), а «Невой» командовал однокашник и ассистент Крузенштерна капитан Юрий Лисянский.

Целью похода являлось обнаружение устья Амура и располагающихся рядом земель для установления комфортных мест и маршрутов снабжения продуктами российского Тихоокеанского флота.

После длительной стоянки у острова Санта-Катарина (Бразилия), т. к. на «Неве» понадобилось сменить две мачты, суда первыми из кораблей российского флота пересекли экватор и направились на юг. 3 марта они обогнули мыс Горн и через три недели в Тихом океане разошлись в разные стороны.

От острова Нуку-Хива (Маркизские острова) суда совместно проследовали к Гавайским островам, где разошлись вновь. Тогда, в начале июля 1804 года, «Нева» отправилась к берегам Аляски, а «Надежда» направилась в Петропавловск-Камчатский.

После этого Иван Федорович доставил Резанова-Юнону в Нагасаки и обратно, по дороге описав северные и восточные берега залива Терпения. Летом 1805 г. в первый раз Крузенштерн прошел в пределах 100 км от берегов Сахалина, попробовав пройти на юг меж полуостровом и материком, однако это ему не удалось. Также он пришел к неверному выводу, что Сахалин – это полуостров, соединенный с материком перешейком. Из Петропавловска осенью этого же года Крузенштерн перешел в Кантон, а в конце лета 1806 г. – в Кронштадт.


Участники первой русской кругосветной экспедиции внесли существенный вклад в географическую науку. В частности, они удалили с карты несколько несуществующих островов, уточнили местоположение имеющихся, а также ими были открыты межпассатные течения в Тихом и Атлантическом океанах, проведены измерения температуры воды на глубинах до 400 м, определены ее удельный вес, прозрачность и расцветка. Помимо этого, они установили первопричину свечения моря, собрали множество данных о давлении атмосферы, приливах и отливах в целом ряде районов Мирового океана.

Когда Иван Федорович вернулся из путешествия, его прикомандировали к Петербургскому порту для написания работы о кругосветном путешествии. В 1811 г. Крузенштерн становится учителем Морского кадетского корпуса, а во время Отечественной войны 1812 г. выделил на местное ополчение 30% собственного состояния (порядка 1000 руб.). Около года как член дипломатической миссии он странствовал по Англии, изложил свои впечатления в записках, которые сохранились в рукописи.

В 1813 году Крузенштерн был назначен членом академий и научных сообществ Англии, Франции, Германии и Дании. Вскоре у него появилась болезнь глаз, которая (а также плохие взаимоотношения с морским министром) принудила Крузенштерна просить об освобождении от работы. В начале декабря 1815 г. он был выслан в бессрочный отпуск. В 1827-42 гг., понемногу повышаясь в званиях до полного адмирала, он был начальником Морского кадетского корпуса. Крузенштерн выступил организатором создания здесь высочайшего офицерского класса, впоследствии перевоплощенного в Военно-Морскую академию.

Даже на пенсии Крузенштерн был полезен многим мореплавателям и путешественникам, которые спрашивали у него советов и просили поддержки. Именно он помогал в организации экспедиций Михаила Вавильева и Глеба Шишмарева (1819-1822), Отто Коцебу (1815-1818), Михаила Станюковича и Федора Литке (1826-1829), Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева (1819-1821).

Иван Крузенштерн был одним из создателей Русского географического сообщества. В 1873 г. в Петербурге Крузенштерну был воздвигнут монумент по проекту архитекторов И.А. Монигетти и И.Н. Шредера.
Категория: История | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 1835 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]