Главная » Файлы » Обо всем понемногу |
Генетически модифицированные организмы
15.11.2012, 21:24 | |
Возможности генетических модификаций не только многогранные, но даже фантастические. Например, культурным растениям могут быть привиты свойства улучшенного качества по содержанию каких-либо питательных веществ (белков, углеводов, жиров, витаминов и других биологически активных веществ), по вкусовым показателям, продуктивности, повышенной стойкостью растений к гербицидам и вредителям, различным неблагоприятным экологическим факторам. В частности, при создании генетически модифицированного картофеля (известный сорт «Новый лист») в геном был включен ген бактерии Bacillus thuringiensis, который контролирует синтез белка, токсичного для колорадского жука. Необходимо отметить, что даже ограниченные генетические модификации растений дают много поводов для оптимизма. Уже сейчас такой подход к производству сельскохозяйственной продукции помог снизить стоимость продуктов питания. Однако появление организмов с рекомбинированным наследственным аппаратом, закономерно выдвигает новую проблему – появление абсолютно новых живых организмов с новыми генетическими качествами и экологической ролью в природе. Сегодня еще неизвестно, какой будет угроза, когда они выйдут из-под контроля человека, как будут вести себя в организме человека питательные вещества продуктов питания полученных от таких организмов. | |
Просмотров: 766 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |