Главная » Файлы » Обо всем понемногу |
Что мы, в сущности, знаем об ожирении?
14.12.2012, 13:23 | |
Перед Второй мировой войной европейские исследователи считали, что ожирение представляет собою гормональное расстройство — или, что то же самое, нарушение регуляционной функции. Густав фон Бергман, немецкий эксперт по внутренним болезням, выдвинул эту гипотезу ещё в начале XX века. После войны теория испарилась. Английский язык пришёл на смену немецкому в качестве научной лингва франка, и немецкая литература по вопросам ожирения стала цитироваться очень редко. (Представьте, будто послевоенные физики стали бы игнорировать то, что писали их довоенные коллеги из Германии и Австрии...) На первом плане оказалась теория Луиса Ньюбурга из Мичиганского университета (США), который утверждал, что у больных ожирением «извращается аппетит», то есть организм перестаёт соотносить количество поглощённых калорий с потребностями своего метаболизма. «Тучные люди похожи друг на друга тем, что они переедают», — настаивал Ньюбург. Эта парадигма энергетического баланса, обжорства и лени превратилась в неоспоримую догму, навязчивую идею. Г-н Таубс считает, что есть веские основания считать гипотезу о переедании несостоятельной. В США и других странах ожирение стало большой проблемой уже после того, как мысль Ньюбурга получила широкое признание. Тучных людей принято винить в том, что они не последовали правилу «меньше есть, больше двигаться». Но, быть может, сам совет неправильный? Альтернативная гипотеза (ожирение есть гормональное расстройство, то есть нарушение регуляционной функции) говорит о том, что важны не лишние калории, а качество и количество употребляемых углеводов. Этот вывод основан на открытиях эндокринологии, которые были сделаны далеко не вчера: инсулин регулирует накопление жира, и уровень инсулина в крови определяется количеством поглощённых углеводов. Чем легче усваиваемыми являются углеводы (чем выше их гликемический индекс) и чем слаще они (чем больше в них фруктозы), тем выше уровень инсулина и тем больше жира накапливается. Если эта гипотеза верна, то эпидемия ожирения по крайней мере отчасти объяснима непониманием диетологами истинного положения дел и эксплуатацией этого непонимания пищевой промышленностью. Но, может быть, гипотеза энергетического баланса прошла тщательную проверку и подтвердила свою правоту, а г-н Таубс занимается ерундой? Чтобы снять с себя все подозрения, в прошлом году при поддержке единомышленников историк основал некоммерческий фонд Nutrition Science Initiative (NuSI). Цель проекта заключается в том, чтобы проштудировать медицинскую литературу вплоть до 1930-х годов и выявить исследования, которые определяют роль в ожирении углеводов и лишних калорий. Пока найдено много дыма, но никакой конкретики ни в чью пользу. У всех исследований одна и та же проблема: учёные не могут быть уверены в том, что им досконально известен рацион подопытных. Кроме того, г-н Таубс сравнивает диетологические изыскания с попытками понять связь курения с раком лёгких по степени эффективности средств борьбы с курением. Поэтому фонд собирается найти деньги на собственные исследования и поручить их самым независимым и скептически настроенным специалистам, которые к тому же придумают надёжные эксперименты. | |
Просмотров: 860 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |