Главная » Файлы » Болезни и Мутации

Мельница заблуждений: четыре мифа о раке
12.08.2011, 17:02
Излучение мобильного телефона, электросмог, пломбы из амальгамы и многое другое подпадают под подозрение возможных причин возникновения рака. Можно уподобиться "человеку в футляре" и опасаться, "как бы чего не вышло". Но некоторые наши страхи пока еще не нашли научного подтверждения. Не надо искать канцероген там, где его не найти и днем с огнем.


Причина живучести мифов о некоторых продуктах, которые якобы способствуют возникновению злокачественной опухоли, лежит в области человеческой психики. Сталкиваясь с неведомым, индивидуум невольно напрягается, ожидая худшего. Тут и появляются ловкачи, играющие на человеческих страхах и опасениях. Непроверенная информация просачивается порой через интернет, доводится до радиослушателей, поступает через телевидение и гордо красуется в различной печатной продукции.

Причины возникновения рака настолько многообразны, а связи эти очень сложны, чтобы можно было просто провести прямую линию от причины к следствию. Кажется, еще не написаны даже компьютерные программы, способные диагностировать рак от совокупности причин. Поскольку все эти причины не до конца изучены и установлены. В некоторых случаях можно столкнуться с людьми, которые заведомо распространяют ложную информацию. К их числу относятся, в частности, американские противники абортов. Отчаявшись, как-то отвадить женщин совершать детоубийство, некоторые активисты в США стали усиленно распространять легенду о взаимосвязи между абортом и раком грудной железы.

Предлагаем вашему вниманию восемь мифов о раке, о которых сообщает журнал Focus. Десятилетиями длится спор о зубных пломбах из амальгамы. Стоматологи и непрофессионалы живо дискутируют о возможном вреде для здоровья содержащего ртуть соединения. В чистом виде ртуть ядовита. Прежде всего, крайне токсичны пары металла, который испаряется при комнатной температуре. В пломбе из амальгамы ртуть входит в сплав с другими металлами. Однако незначительное количество может высвобождаться непосредственно во время протезирования и позднее во время процесса пережевывания или скрежетания зубов во сне.

В связи с этим некоторые критики предостерегают о серьезном вреде для здоровья и приписывают хроническому отравлению ртутью целый букет заболеваний: аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), болезнь Альцгеймера, такие нервные заболевания, как рассеянный склероз, аутоиммунные заболевания, головные боли, хроническая усталость, нарушения сна, повышенное кровяное давление, депрессии, бесплодие, нарушения концентрации, повышенная предрасположенность к инфекции и, не в последнюю очередь, рак.

Проведенные многочисленные научные исследования не подтверждают эти утверждения. Немецкий Федеральный институт лекарственных средств и медицинских продуктов (BfArM) констатирует, что согласно данным современной науки, не имеется никаких оснований подозревать, что пломбы из амальгамы оказывают негативное воздействие на здоровье пациента стоматологических клиник. В виде исключения наблюдаются редкие локальные реакции в полости рта, а также очень редкие случаи аллергических реакций.

Поскольку официальная наука не в состоянии подтвердить вред, наносимый пломбами из амальгамы, даже наличие рака — это еще не повод, чтобы удалять исправные пломбы изо рта или предпринимать другие меры по обеззараживанию ртути. Сказанное касается также и других металлов, керамики и пластмассы, которые наряду с амальгамой находят применение в стоматологии. В настоящее время отсутствуют данные, которые позволяют сделать вывод о повышенном риске возникновения рака.

Под электросмогом обычно подразумевают наличие электромагнитного излучения, которое засоряет окружающую среду. Различают низкочастотное излучение, которое исходит, например, от линий высоковольтных передач, и высокочастотное, которое исходят из микроволновых печей, теле- или радиостанций, мобильной телефонии или компьютерных мониторов.

Скверная репутация у электромагнитного излучения появилась в 1980-е годы, когда большое исследование показало увеличение случаев лейкемии у детей, которые жили вблизи от высоковольтных линий передач. Однако, проведенные с той поры многочисленные научные исследования не обнаружили связи между электромагнитным излучением и раком. В соответствии с информацией, распространяемой Всемирной организацией здравоохранения ВОЗ 2007, связь между электромагнитными полями и возникновением раковых заболеваний у взрослых, а также других заболеваний, как депрессия, сердечно-сосудистые заболевания и т.д. не нашли подтверждения.


Недавно американские ученые обнаружили взаимосвязь между возникновением астмы у детей, чьи матери в период беременности подвергались интенсивному воздействию электромагнитного низкочастотного излучения. Исследования в этой области продолжаются, но в настоящее время говорить о повышенном риске возникновения лейкемии у детей еще рано.

Если действительно существовала бы причинная связь между заболеванием раком и электромагнитным излучением, то случаев заболевания раком крови было бы не более одного процента, считают ученые.

Вопреки многолетним интенсивным исследованиям до сегодняшнего дня никто не знает, как точно воздействует электромагнитное излучение на клетки и ткани человеческого тела. До сих пор не имеется точных указаний на биологические механизмы, посредством которых электромагнитные волны могли бы вызывать рак. Для возникновения злокачественной опухоли существенную роль играет наследственность. Электромагнитное излучение не может вызывать изменения или нарушения клетки, в противоположность рентгеновским лучам, ее энергии для этого недостаточно.

Едва ли не с момента их появления, мобильные телефоны подозревают в том, что они повышают риск возникновения опухолей мозга. Все проведенные до сего дня исследования не подтверждают это предположение. Данные о потенциальных опасностях пользования мобильным телефоном происходят преимущественно из эпидемиологических исследований, которые охватывают большие группы населения.

В проведенном исследовании, в котором приняли участие жители 13 государств, были опрошены примерно 5100 пациентов с опухолями мозга. Полученные таким путем данные сравнили с показаниями 7700 здоровых людей, которые проводили такое же количество времени с сотовым аппаратом. Результаты исследования никоим образом не могут напугать тех, кто пользуется мобильником в меру необходимости. Была выделена особая группа людей, которые за свою жизнь проговорили по мобильному телефону больше 1640 часов. У некоторых из них сотовики появились уже в начале 1990-х годов. В то время многие аппараты обладали еще очень сильным электромагнитным излучением. У некоторых из пользователей, которые подолгу болтали, действительно опухоли в мозгу образовались чаще.

Пока идут споры, в исследованиях еще не поставлена окончательная точка. Особенно это касается изучения влияния мобильных телефонов на подрастающее поколение. На настоящий момент действуют рекомендации, с целью уменьшить возможный риск появления рака:

— часто не звонить по мобильному телефону, особенно если под рукой имеется стационарный телефон;

— ограничивать количество и частоту телефонных разговоров;

— звонить лучше всего при хорошем сигнале, так как при плохом приеме электромагнитное излучение выше;

— пользоваться мобильными телефонами со слабым излучением. Данные об этом обычно имеются в руководстве по эксплуатации сотовика;

— использовать комплект с наушниками;

— вместо звонков лучше написать SMS-сообщение.

Категория: Болезни и Мутации | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 1329 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]