Главная » Файлы » Археология |
В Судане обнаружена древняя наскальная живопись
17.05.2011, 07:08 | |
В пустыне Баюда на севере Судана обнаружено несколько десятков наскальных рисунков, некоторым из них — более пяти тысяч лет. Ряд сцен учёные пока не могут объяснить.
![]() Полумесяц и какое-то небесное тело из вади Абу-Дом. 15 новых «галерей» находятся в вади Абу-Дом — примерно в 30 км от реки Нил. В состав одних входят до тридцати изображений, другие состоят из одного-единственного. Многие рисунки высечены в скалистом дне ручьёв, которые заполняются водой только в сезон дождей. «Мы спросили у местных, что это за живопись, и нам сказали, что она старше их дедов», — отмечает руководитель экспедиции Тим Карберг из Вестфальского университета им. Вильгельма (ФРГ). Многим изображениям — примерно полторы тысячи лет. Это был период активного распространения христианства в Судане, поэтому там много крестов, а также церковь: вероятно, имелся в виду близлежащий монастырь. А ещё — замечательная картина, изображающая вооружённого всадника на животном с рогами. Учёные полагают, что это местная интерпретация легенды о Св. Георгии, ибо имеются сведения о его широкой популярности в христианской Нубии. Кроме того, найдены обстоятельные изображения крупного рогатого скота, которые датированы поздним бронзовым веком (3 тыс. лет назад), когда северная часть страны была оккупирована Египетской империей. ![]() Всадник на рогатом животном. Вероятно, Св. Георгий.
Самым загадочным образцам местного наскального искусства не меньше пяти тысяч лет. Это геометрические рисунки, в которых доминирует спираль. Похожие «картины» были найдены в пустыне Сахара. В те времена Африка не была столь сухой, как сейчас, и бóльшую часть территории современного Судана покрывали луга и саванна. Охотники-скотоводы активно переходили к животноводству и кое-где — к земледелию. Смысл спиральных рисунков остаётся неясным. Некоторые специалисты видят в них астрономические или астрологические мотивы, а г-н Карберг считает, что речь идёт о математике. Помимо спиралей, есть и другие орнаменты. Они помоложе, и описать их затруднительно. «Больше всего это похоже на неправильную сеть», — говорит учёный. Рыбалкой местное население не занималось, так что это могут быть сети, с помощью которых ловили животных. На похожих рисунках из Уганды присутствуют пойманные животные. А ещё обнаружено несколько каменных «гонгов» — больших булыжников, по которым, вероятно, стучали камнями поменьше. Эксперименты показали, что эти инструменты обладали неплохим диапазоном. Учёные, впрочем, полагают, что ими пользовались в сигнальных, а не в музыкальных целях. «Так или иначе, но слышно их было далеко», — отмечает г-н Карберг. Раскопки далеки от завершения. | |
Просмотров: 921 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |