Главная » Файлы » Археология |
Первый стейк был поджарен два миллиона лет назад
24.08.2011, 00:29 | |
Ученые исходили из того, что между размером коренных зубов (моляров), массой тела и временем, затрачиваемым на поиск пищи существует прямая зависимость. Понятно, что чем больше масса тела, тем больше нужно времени, чтобы насытиться. И чем грубее пища, тем больше должны быть перетирающие ее зубы. Однако современный человек, массивный и рослый, тратит на приготовление еды не 48% суток, как следовало бы из этой формулы, а всего 4,7%. Исследование показало, что сначала размеры коренных - самых нужных для пережевывания пищи, зубов приматов увеличивались вместе с размерами их тела. Но на человеке прямоходящем, в плейстоцене, эта тенденция прервалась, «начались какие-то странности», пишут ученые в журнале PNAS. Масса тела продолжала расти, в то время как размер моляров все уменьшался. Логично предположить, что предок человека в это время начал питался чем-то мягким, не требующим много времени для пережевывания. | |
Просмотров: 729 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |