Главная » Файлы » Археология

Первый стейк был поджарен два миллиона лет назад
24.08.2011, 00:29
Homo erectus (человек прямоходящий), живший примерно 1,9 миллиона лет назад, по всей видимости, умел жарить мясо. Это позволило ему сэкономить массу времени на собирании и приготовлении пищи и заняться более важными вещами, например, расширением территории обитания.


Группа антропологов под руководством Криса Органа (Chris Organ) из Гарвардского университета (Harvard University) решила выяснить, когда предки современного человека начали не просто есть, что под руку попало и в сыром виде, а по-настоящему готовить. Например, жарить мясо.

Ученые исходили из того, что между размером коренных зубов (моляров), массой тела и временем, затрачиваемым на поиск пищи существует прямая зависимость. Понятно, что чем больше масса тела, тем больше нужно времени, чтобы насытиться. И чем грубее пища, тем больше должны быть перетирающие ее зубы. Однако современный человек, массивный и рослый, тратит на приготовление еды не 48% суток, как следовало бы из этой формулы, а всего 4,7%.

Исследование показало, что сначала размеры коренных - самых нужных для пережевывания пищи, зубов приматов увеличивались вместе с размерами их тела. Но на человеке прямоходящем, в плейстоцене, эта тенденция прервалась, «начались какие-то странности», пишут ученые в журнале PNAS. Масса тела продолжала расти, в то время как размер моляров все уменьшался. Логично предположить, что предок человека в это время начал питался чем-то мягким, не требующим много времени для пережевывания.
Категория: Археология | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 729 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]