Главная » Файлы » Археология

Древнеримские суда имели ёмкости для живой рыбы
01.06.2011, 19:24
Итальянские археологи нашли новые доказательства того, что их предки умели красиво жить уже во II веке нашей эры.
Группа итальянских исследователей (Карло Белтраме, Дарио Гадди, Симоне Парицци) предложила оригинальное объяснение загадки, которое десять с лишним лет интриговала их коллег. А именно: в киль поднятого в 1999 году по частям со дна Адриатического моря и помещённого в музей города Градо римского судна II века н. э. была вмонтирована сквозная свинцовая труба неясного назначения (длина — 1,3 м, диаметр — 7–10 см). На остатках плавсредства длиной 16,5 м было найдено большое количество амфор с солёной рыбой, что ясно указывает на его торговое предназначение.

Слева: секция судна с гипотетической гидросистемой для заполнения ёмкости; справа: вот и всё, что осталось от воспетой здесь трубы.
 
Археологи утверждают, что труба вела к ручному насосу и предназначалась для снабжения аэрированной водой ёмкости объёмом до 4 кубометров (ей на судне, увы, не оказалось), в которой содержалось до 200 кг живой рыбы. Чтобы рыба не дохла, воду в «аквариуме» нужно было обновлять раз в полчаса; с помощью ручного поршневого насоса через трубу можно было прокачать до 252 л/мин, обновляя воду раз в 16 минут.

Итальянцы уверены, что их версия предпочтительнее выдвигавшихся ранее. Да, труба могла быть частью системы, помогавшей морякам избавляться от трюмной воды, — но для этого римляне традиционно использовали вёдра, прикреплённые к вращающейся цепи. Да, водой из трубы могли мыть палубу, как на «Виктори» адмирала Нельсона, но на маленьком судне это ни к чему — воду легко зачерпнуть из-за борта.

Древние авторы описывали перевозку живой рыбы на судах. Плиний Старший (I век) рассказал о выпускании на волю черноморской рыбы около Неаполя (и это потребовало бы контейнеров со сменной водой), а Афиней (II–III век) упоминает большое судно «Сиракусия», оборудованное освинцованной ёмкостью с морской водой (во время путешествия пассажиров кормили рыбой).

Гипотеза итальянских учёных не противоречит тому, что мы знаем о жизни и нравах древних римлян. Богатые гедонисты и обжоры вполне могли позволить себе дорого платить за тогдашний эквивалент сашими, а труд обслуживающих насос рабов почти ничего не стоил владельцу судна. (Кстати, у нас есть ужасное подозрение, что нувориши, предлагающие ввести 60-часовую рабочую неделю, восхищаются имперским Римом — вспомните также об их сатурналиях.)
Категория: Археология | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 836 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]