Главная » Файлы » Археология |
Древнекитайский суп оказался собачьим бульоном
04.04.2011, 17:29 | |
Китайские археологи наконец-то рассказали главное: какие супы ели их предки 2 400 лет назад.
Напомним: в конце прошлого года при строительстве в провинции Шэньси международного аэропорта в пригороде Сианя — древней столицы страны — учёные обнаружили гробницу, а в ней — бронзовый котелок высотой 20 см с зелёной жидкостью (цвет — результат окисления металла) и такие же кости.
Несколько недель лабораторных анализов показали, что 37 костей когда-то принадлежали... ох... кобелю возрастом менее года.
Сосуды с вином (слева) и бульоном, от которых покойный почему-то отказался.
Едва ли варево предназначалось для обеда. Нет, сосуды с кулинарными изысками были типичной формой приношения умершим предкам. Этот обычай особенно распространился в период Воюющих царств (475–221 годы до н. э.). К этому времени как раз и относится находка. Ху Сунмэй из Археологического института провинции Шэньси, проделавший бóльшую часть работы, отмечает, что обнаруженные кости «поразительно похожи» на четыре комплекта собачьих скелетов, хранящихся в лаборатории учреждения. Вывод о том, что это был щенок, сделан в связи с размером останков. Учёные отмечают, что порода жертвенного животного не установлена. «Дело в том, что собаки были одомашнены ещё 10 тыс. лет назад, и древние виды, происходившие от диких волков, сильно отличались от современных», — напоминает г-н Ху. В другом герметично запечатанном сосуде из той же гробницы было обнаружено вино. Вероятно, потомки старались умаслить предка всем самым любимым... | |
Просмотров: 709 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |