Главная » Файлы » Аномалии и Аномальные зоны

Загадки реки Ыгыатты
10.06.2011, 19:52
В Якутии есть река Ыгыатта, приток Вилюя. Немаленькая речка длиною 601 км и глубиной у устья до 10 метров. Берега каменистые, вода холодная и прозрачная. На песчаных отмелях находят изумруды, рубины, аквамарины, яшму. В общем, места по сей день отличаются подлинной красотой природы.

Известные алмазоносные районы Мирного находятся несколько западнее. А вот исследователям непознанного эти места известны с иной точки зрения. Утверждают, что в реку периодически «ныряют» НЛО, из-за чего появилось даже название «Ыгыаттский водопой».

Переплетены притоки Вилюя и с другим, возможно, связанным с «Ыгыаттским водопоем» таинственным местом. Это «долина смерти», по-якутски она называется «Елюю Черкечех». Нет смысла повторять то, что написано во всех доступных источниках, - об этом можно прочитать в энциклопедии аномальных мест Земли известного исследователя Вадима Черноброва. До сих пор нет официальных результатов каких-либо экспедиций, позволивших бы подтвердить существование огромных «котлов» из прочного металла, вмурованных в землю.

Локализация «долины котлов» спорна. Одни авторы говорят уже не о Якутии, а о расположенном северо-западнее районе Эвенкии, другие упоминают один из притоков Вилюя юго-восточнее реки Ыгыатта. Третьи советуют поглубже изучить Вилюйский улус Якутии (огромная территория этой республики делится на районы-улусы, но площадь каждого из них больше, чем привычный жителям европейской части страны размер области). Возможно, последняя точка зрения наиболее обоснована, поскольку именно в Вилюйском улусе есть река Алгый Тимирбит, что в переводе означает «Большой Котёл утонул».

Когда говорят о большой древности «котлов», легко возразить - предки якутов пришли на свои земли около пятисот лет назад. Но в таком случае якобы наблюдаемые в последние десятилетия аномалии в районе реки Ыгыатт теоретически могут быть связаны с тем же самым источником, что и «Долина котлов».

Часто все упавшие с неба металлические полусферы «списывают» на детали запускаемых с российских и иных космодромов ракет-носителей. В самом деле, траектория полёта ракет, стартующих с Байконура, такова, что обломки вполне могут упасть, скажем, на Алтае. И далее - в направлении на северо-восток от Алтая.

Обратим внимание на тот факт, что Вилюйский улус Якутии и другой, Сунтарский улус, с которым связывают сообщения об «Ыгыаттском водопое», расположены по совершенно иной траектории - не с юго-запада на северо-восток, а с юго-востока на северо-запад. Если на минутку предположить, что «котлы» - следствие аварии какого-либо аппарата из той же серии, что и ныряющие в реку Ыгыатт, то оба места лягут на возможную траекторию, только не взлёта, а посадки.

Напомню такой исторический факт - запущенный 12 апреля 1961 года с космодрома Байконур (точнее - с площадки в районе Тюра-Там) на орбиту вокруг Земли космический корабль «Восток» после одного витка вокруг Земли совершил посадку в Поволжье. Юрий Гагарин опустился на парашюте в Саратовской области.

После того, как технология посадки запускаемых с Байконура кораблей усовершенствовалась, они стали приземляться на территории Казахстана, за исключением нескольких «нештатных» случаев. Саратовская область, как извест но, находится на северо-западе от Джезказганской области Казахстана, где в дальнейшем чаще всего производились посадки советских и российских кораблей.

Энтузиасты имеют право предполагать нечто аналогичное и при сопоставлении местоположения «Долины котлов» и «Ыгыаттского водопоя».

Кстати, ещё одним улусом Якутии, в котором есть легенды о разбившемся некогда воздушном корабле, является Алданский, расположенный довольно далеко к юго-востоку от Сунтурского. Здесь речь идёт о районе хребта Кет-Kan, что и означает «летучий корабль». Так что в нашем распоряжении - данные о трёх возможных районах «посадок», расположенных по гигантской дуге, протянувшейся с северо-запада к юго-востоку. Причём обратим внимание: «аварийные» свидетельства - с краёв дуги, а «нормальные» - из её середины.

Вот что в 2008 году по поводу «Долины котлов» заявил журналистам потомственный шаман Владимир Кондаков: «Олгуйдах, да... Слышал. Но я там не был. И не поеду. Я уже старый, - лукаво улыбается шаман. - Да и молодой бы не поехал. Места там гиблые, нехорошие. Лес мёртвый, вокруг ничего нет. Кто-то говорит, что после ядерных взрывов там так стало, только кто знает? Ви-люйские котлы уже тысячи лет находятся там... Откуда они появились, тоже никто не знает. Может, и из других галактик. Ведь и иные цивилизации могут интересоваться нашими подземными сокровищами - золотом да алмазами, металлами, о которых мы сами ещё не знаем. Богатые там земли только кому они счастье принесли? В древности якутские мудрецы всегда говорили, что ископаемые богатства принесут якутам гибель. Находили якуты самородки или алмазы - и выбрасывали в тайге...»

Олгуйдах - «Котловая» - так называются несколько мелких речушек в районе реки с названием «Большой Котёл утонул». А ядерные взрывы, упомянутые известным шаманом из Якутска, - мирные подземные экспериментальные взрывы, проводившиеся в Якутии в 1970 - 1980-е годы XX столетия. Их было несколько, хотя эти испытания значительно менее известны, чем проводившиеся, к примеру, в районах Семипалатинска или Новой Земли. Однако в Якутии никогда не было постоянно действующего ядерного полигона. Целью взрывов были отработка методик создания подземных хранилищ (например, для газа), изучение реакции пластов пород на сверхвысокое давление, а также сейсмическая разведка полезных ископаемых. Обо всех испытаниях официально сообщали.

Мало того, существуют публикации на русском языке, в которых приведены все даты и места таких испытаний. Поэтому Владимир Кондаков совершенно прав, когда не связывает «Долину котлов» с ними - уж если там и есть аномальная зона, то она возникла намного раньше.

А то, что живущий в большом городе современной шаман говорит про другие цивилизации, вообще нас удивлять не должно - он же современный человек. Раньше говорили примерно так: в котлах лежали «шибко худые одноглазые люди в железных одеждах». Так или иначе, сведения о «Долине котлов» противоречивы.

Глядя из мест, где расстояния между населёнными пунктами во много раз меньше, чем в Якутии, человек подсознательно думает, что «Ыгыаттский водопой», скажем, это какое-то конкретное место. Но ещё раз напоминаю - длина этой реки со столь труднопроизносимым названием более 600 километров. Вода пока что достаточно чистая. Представьте себе, что водителю грузовика надо набрать ведро воды, чтобы залить её в радиатор. От других водителей ему известно, что неподалёку есть река с приличной по качеству водой. Да и на карте она обозначена. Неужто водители каждый раз будут зачерпывать воду в одном и том же месте? Вряд ли. Это звери на водопой и в самом деле могут приходить по одной и той же тропинке. А люди, напротив, скорее отойдут чуть в сторону от места, где уже «натоптано».

Так что аналогия с водопоем тут скорее условна. Вторая ошибка нашего восприятия связана с привычным представлением о заселённости территории. Центры якутских улусов - посёлки городского типа с числом жителей обычно не более десяти тысяч человек. Но от ближайшего такого центра до мест, подобных упомянутым, сотни и сотни километров. Поэтому наличие даже нескольких свидетельств -уже очень много. При столь редком населении непонятные объекты вполне могли остаться незамеченными. Сейчас, правда, ситуация иная - есть доступные цифровые фотоаппараты. Только известно - в нужный момент техники под рукой может и не оказаться.

Думаю, что загадки долины реки Ыгыатты и других интересных мест региона «сдадутся» только после проведения целенаправленных исследований.
Категория: Аномалии и Аномальные зоны | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 2002 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]