Главная » Статьи » Сверхъестественное, Полтергейст, Призраки, Мистика

Неоплаканный покойник превратится в вампира
По старинным русским представлениям, дождь — это слёзы святых, плачущих о бедах и грехах человеческих. В народной традиции — слезы не только естественное выражение горя, печали, боли, обиды, но и форма ритуального поведения. В прошлом обязательным считалось оплакивание умершего, так как неоплаканный покойник мог, по поверьям, превратиться в вампира.

Не «подбирайте» чужие слезы

В Сербии, если случалось, что кто-либо из семьи погиб на войне, пропал без вести или умер далеко от дома, родственники совершали оплакивание над его одеждой, искренне веря, что неоплаканный покойник не получит на том свете отпущения грехов, поскольку слезы смывают грехи.

Славяне полагали, что чем дольше плачут по покойнику, тем меньше он будет мучиться на том свете. Вместе с тем, до сего дня строго следят за тем, чтобы слёзы не упали на покойника: от этого он «будет мокрым» или «ему будет тяжела земля».
Согласно ирландской традиции, никто не должен плакать в течение трех часов после наступления смерти, чтобы не задержать уход души в мир иной.

Слишком долгая скорбь на Британских островах считается вредной для усопшего. Если живые не примиряются со своей потерей, то мертвые не могут разорвать земные узы, постоянно обновляемые слезами оплакивающих их, и спокойно продолжать свое потустороннее странствование.

Известны и некоторые другие запреты на слёзы. Нельзя, например, долго оплакивать умершего ребенка, иначе он будет на том свете «купаться в слезах», и его могила наполнится водой.

Не рекомендуется плакать после погребения и возвращения с кладбища домой, а также ночью.

"Нельзя плакать над умирающим, так как слезы мешают его спокойному уходу из жизни и заставляют умирать трудно». О тех, кто поддается безудержной скорби в таких обстоятельствах, говорят, что они приплакивают умирающего назад». Таким людям предрекают в будущем расплату за свой эгоизм — они могут потерять речь, слух или их постигнет какое-либо иное несчастье."
"Носовые платки ни в коем случае нельзя дарить. А также нельзя подбирать найденный, потому что, как гласит народная мудрость, даря носовой платок, ты, тем самым, даришь слезы». Соответственно, подобрав с земли чужой носовой платок, человек «подбирает» и чужие слезы."

«Слезный» приворот

Плач может быть способом общения с обитателями загробного мира. Раньше женщины, потерявшие своих близких, дожидались летом прилета кукушки, являющейся посланницей потустороннего мира, уходили в поле или в лес и выплакивали птице свои горе и скорбь, передавали на тот свет свои чувства и послания, а также наказы и просьбы. Так, например, поступали в прошлом в Псковской губернии.

Известен старинный русский троицкий обычай «плакать на цветы». В Троицын день женщины утром шли к обедне в церковь с травой, которая должна быть оплакана. Ее сохраняли во время обедни и с нею же шли к вечерне. На вечерне, становясь на колени, прижимали ладонями траву к лицу и плакали.

Вместо цветов иногда использовали березовые ветки. Оплаканный пучок тщательно сберегали и считали залогом того, что в это лето не будет засухи.

По слезным полоскам на щеках, чаще всего детским, раньше часто гадали «на дорогу», пытаясь узнать, как сложится путешествие в дальние края.

"Если слезные дорожки были ровными, то и дорога обещала быть гладкой и ровной, безо всяких препятствий. Кривые полоски свидетельствовали о трудностях, которые могут встретиться на предстоящем пути."

Древние скифы, чтобы узнать время смерти своего сильно захворавшего владыки, заставляли плакать рабов, собирали их слезы, пропитывали ими головной убор владыки до тех пор, пока он не становился полностью мокрым, и оставляли его на сорок девять дней в темном месте, куда не проникали солнечные лучи.

Если в течение этого времени головной убор высыхал, что, в принципе, было естественно, то жизнь владыки обещала быть долгой. Если же оставался мокрым — это предвещало скорую смерть.

С помощью чужих слез ведьмы и колдуны могут наводить порчу и сглаз, а также делать приворот и отворот.

Вот один из приворотов, описанный в старинной книге: «Чтобы приворожить женщину, возьмите её носовой платок, но не новый, а со слезами. Возьмите свой такой же платок и свяжите их узлом. Оба платка заверните в любую натуральную ткань (шёлк, хлопок) и туго обвяжите красной лентой, на которой перьевой ручкой написано ваше имя и имя любимой.

Теперь это всё нужно спрятать в постель женщины: в наволочку подушки или в матрас. Это можно сделать самому, а можно попросить кого-то. Главное, чтобы женщина не увидела и не нашла свёрток».

"В средние века считалось, что сами ведьмы были не способны проливать слезы. Эта истина неоднократно повторяется в древних руководствах для охотников за ведьмами, в частности, в Молоте ведьм», и ведущими демонологами XVI века, в частности, Жаном Боденом, который утверждал, что ни ведьмы, ни волшебники не могут не только плакать, но и смотреть людям прямо в глаза."

Если обвиняемая в колдовстве женщина не плакала во время допроса, пытки или суда, это считалось свидетельством того, что она ведьма. При этом не рассматривалась возможность того, что обвиняемая была неспособна плакать от ужаса или боли.

Ведьмы также знали, что неспособность заплакать является доказательством их вины, и пытались имитировать слезы, смазав щеки слюной. Поэтому за подсудимыми тщательно следили.

"В Молоте ведьм говорится, что хотя ведьмы не плачут в присутствии судей и на допросах, они могут рыдать в камере. Такие слезы не принимались всерьез, поскольку верили, что они были проделками дьявола."

Если обвиняемая в колдовстве могла плакать, с нее должны были снять обвинение, если, конечно, не существовало серьезных подозрений в том, что она ведьма.

Отныне и довеку. Аминь

"Против ведьм, кстати, существует специальный заговор, связанный со слезами. «Плакун! Плакун! Плакал ты долго и много, а выплакал мало. Не катись твои слезы по чистому полю, не разносись твой вой по синему морю, будь ты страшен бесам и полубесам, старым ведьмам, а не будут покорища, утопи их в слезах, да убегут от твоего позорища.

Читать этот заговор следует, если вы предполагаете, что на вас навели порчу или сглаз, а также при появлении любой опасности. Можно его и не читать, а просто раз написать и носить бумажку постоянно при себе.

Если у вас постоянно слезятся глаза и на ветру текут слезы, вам может помочь другой старинный заговор. Его читают только в ветреную погоду на закате. Дни, выбранные для читки заговора, должны обязательно быть последними днями месяца — 29, 30, 31, не раньше. Особенное внимание следует обращать на то, что, когда ваши глаза «поправятся», не хвастайтесь об этом никому, так как можно ослепнуть.

Читая, наговаривают на воду, сливают в ладони и затем полощут глаза: «Через лох, через мох, сталоту, ветруху, маятницу, плач неутолимый. Пойду во Господний лес, там Плакова ива. Как пьет ива сок земли, так бы у рабы Божьей (имя) выпила б горячую слезу, плакучую. Отныне и довеку. Аминь».

Другой заговор на ту же тему звучит так. Прочитать «Отче наш» и далее сказать три раза: «Ехал святой Егорий, за ним во след три хорта. Один хорт око лижет, второй слезу пьет, третий муки удаляет. Аминь, аминь, аминь».

Если вам приснилось, что ваше лицо все в слезах, то, возможно, вас ожидает какое-то горе. Если слезы на чужом лице, то ваши неприятности могут сказаться на близких вам людях.

В понедельник слезы — к подарку, во вторник — к любви, в среду — к знакомству, в четверг — к измене, в пятницу — к свиданию, в субботу — к разлуке, в воскресенье — к исполнению желаний.
Категория: Сверхъестественное, Полтергейст, Призраки, Мистика | Добавил: exxxxxcel (13.06.2011)
Просмотров: 1172 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]