Главная » Статьи » Необычные люди

Горбуны
Большинство горбунов - люди небольшого, естественно, роста, но среди них бывают как карлики, так и гиганты. Например, многие ли знают, что великий эссеист Александр Поуп чудовищно страдал, будучи сразу двойным уродом? Ведь он был одновременно и карликом и горбуном; его рост достигал всего 122 сантиметров, а все тело было жесточайшим образом согбенно.

Другой горбун, Эрнст Эрл Стабблфилд, гигант весом 122 килограмма, спина которого была постоянно согбена от ужасного горба, в начале 1982 года самым зловещим образом повторил историю Квазимодо, горбуна Нотр-Дама. В январе того года Стабблфилд, проникнув в дом одного богатого мемфисского семейства, украл молодую девушку и принудил ее жить вместе с ним на грязном чердаке редко посещаемой людьми церкви.

После того как похититель отпустил свою пятнадцатилетнюю пленницу, Лесли Мери Гаттас, полиция Соединенных Штатов развернула беспрецедентную охоту на человека. Выяснилось, однако, что кошмарный горбун обращался с юной Лесли во все время ее жизни с ним на чердаке как с приемной дочерью. Днем они спали, сжавшись в крошечном углу чердака. Ночью горбун выводил свою бесценную жертву вниз, в церковь или даже на улицу погулять.

Полиция Мемфиса сообщила, что они проводили время за игрой в триктрак, смотрели телевизор, который горбун поставил на чердаке, и питались той едой, что Стабблфилд крал из холодильника в церкви. Лесли рассказывала: "Он был очень одинокий человек. Со мной обращался хорошо, но всегда был настороже, так как помнил, что я только и думаю о том, как бы убежать. Он никогда меня не трогал и не обижал. В каком-то смысле это была большая мука для него самого, так как его ум находился в сильном замешательстве. У него был облик настоящего монстра, и хотя я и ужасалась его вида, но вовсе не считала, что он какой-то чудовищный великан-людоед, как сейчас многие думают".

Керолин Браудер, близкая подруга семьи Гаттас, сообщила в интервью одной североамериканской газете, что произошло той странной ночью, когда горбун запрыгнул через окно внутрь дома и проник в комнату, где спала Лесли. Он связал ее и, украв автомобиль ее родителей, провез по всему Мемфису до церкви Объединенных христиан. Прошло целых двенадцать часов, прежде чем родители позвонили в полицию, так как думали, что дочь куда-то пошла со своей подругой, которой в то время тоже не было дома.

Все время своего четырехмесячного заточения Леели безуспешно пыталась позвать кого-нибудь на помощь и, выходя ночью на прогулку, разбрасывала вокруг церкви записки. По иронии судьбы, пастор церкви, преподобный Джерри Корлью, не принимал этих записок всерьез, считая их проделками каких-то шутников. Однажды полиция даже явилась осмотреть чердак, уже перевернув вверх дном весь Мемфис в поисках девушки, но так и не заметила замаскированного убежища, где скрывались горбун и Лесли.

В конце концов в апреле девушку освободили двое ремонтных рабочих, которые зашли в церковь, думая, что туда забрались вандалы или подростки-воришки, предварительно вооружившись ручкой от топора и ножкой от стола. Они наткнулись на Лесли и ее горбатого похитителя во время очередной ночной прогулки. Один из рабочих, по имени Мильтон Беннетт, 55 лет, вспоминал впоследствии: "Мы никак не ожидали их там увидеть. Но тут же поняли, что с горбуном идет именно Лесли, так как много раз видели ее фотографии в местных газетах. Их помещала полиция, начав розыски.

Мой товарищ и я немедленно бросились на горбуна. Мне удалось свалить его одним ударом по затылку ножкой от стола, которую я держал в руке. Мне он показался каким-то животным. Он не сказал ни единого слова, но, судя по всему, обиделся и, когда мы приготовились снова напасть на него с нашим оружием в руках, вдруг отступил и бросился бежать. Он бежал так быстро, что мы не смогли его догнать". Затем Лесли по фотографии в полицейском архиве опознала в сорокадвухлетнем Стабблфилде своего похитителя. Дактилоскопические отпечатки, взятые в церкви, соответствовали хранившимся в картотеке, и розыск теперь уже опознанного "мемфисского горбуна" продолжился.

Его бывшая жена, Энн Кларк из Хейлевилла (штат Алабама), сказала: "Он всегда был помешан на насилии и религиозности - вероятно, из-за своего уродства. И очень хотел, чтобы наша семнадцатилетняя дочь Патти жила с ним в Мемфисе, но я не позволила. Когда я услышала о похищении, то подумала, что в его воспаленном мозгу Лесли могла превратиться в какой-то заменитель дочери".

Горбунов в наше время можно увидеть гораздо реже, чем раньше, в основном потому, что в большинстве случаев деформация спины не является слишком серьезным дефектом и может быть исправлена хирургическим путем еще в детстве.

Одна из самых невероятных историй, связанных с горбунами, и даже увековеченная в голливудском триллере, произошла 13 июля 1842 года, когда 60 несчастных калек собрали в лондонской тюрьме после полицейского прочесывания города в поисках преступника, страдающего таким же уродством. Он пытался убить королеву Викторию, когда та выехала в своей карете навстречу бельгийскому королю Леопольду. Невиновных горбунов отпустили, как только поймали настоящего покушавшегося, Джона Уилльяма Бина.

Его приговорили к 18 месяцам тюрьмы - довольно мягкое наказание. При вынесении приговора было учтено, что его пистолет оказался заряженным простыми кусочками глины...
Категория: Необычные люди | Добавил: exxxxxcel (06.12.2010)
Просмотров: 5621 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]