Главная » Статьи » Исследования, Медицина, Наука, Учёные, Техника и Технологии

Женский голос — ненадёжный признак фертильности
Хотя некоторые исследования показывают, что женщины подсознательно рекламируют свою способность к зачатию, новый эксперимент продемонстрировал, что их голоса вводят в заблуждение потенциальных партнёров. Непосредственно перед овуляцией, когда вероятность зачатия особенно высока, женские голоса становятся выше и тоньше — но то же самое происходит после овуляции, когда вероятность зачатия снижается.

«Некоторые биологические виды имеют очень наглядные показатели фертильности — например, опухоль у маготов, — говорит автор исследования Юлия Фишер из Германского центра приматов в Гёттингене. — Мы хотели бы знать, есть ли похожая сигнализация у людей».

Эволюционные биологи предполагают, что женщины скрывают овуляцию, дабы поддержать верность среди своих партнёров. Если они будут поощрять мужчин спариваться с ними регулярно, вместо того чтобы позволять всё время выбирать наиболее фертильную женщину, связь между партнёрами будет крепче, а самки и их потомство — постоянно обеспечены питанием и защитой.

Однако в последнее десятилетие эта гипотеза стала всё чаще подвергаться сомнению. Некоторые исследования показали, что мужчины, кажется, обладают подсознательной способностью выделять в толпе самую фертильную женщину. Например, стриптизёрши получают больше чаевых непосредственно перед овуляцией. Да и все остальные женщины сообщают о том, что в этот период их партнёры становятся более ревнивыми.

Среди возможных сигналов — запах, внешний вид и поведение. Логично предположить, что женщина, готовая к зачатию, лучше пахнет (с точки зрения мужчин), выглядит красивее, одевается более заманчиво и чувствует себя увереннее. Другой кандидат — голос. Ряд специалистов предполагает, что изменения малозаметны, но обнаружению поддаются.

Г-жа Фишер и её коллеги в течение менструального цикла записывали голоса 23 немецкоязычных женщин. Они проанализировали изменения в подаче, хриплости, гармонике и придыхании. Кроме того, женщины ежесуточно сдавали мочу, дабы можно было точно определить день начала овуляции.

За три дня до овуляции голос становился самым высоким, затем снижался, а по окончании процесса снова начинал повышаться. Эта схема едва ли поможет мужчине определить, когда пришло время спариваться. Действительно, когда запись голосов прокрутили мужчинам, не владеющим немецким языком, никто не смог угадать верный момент. У каждого самца оказались свои предпочтения.

Учёным удалось найти только одну корреляцию. Во время менструации голоса становились более тяжёлыми и менее гармоничными. Вероятно, это связано с увеличением количества воды в женском организме и соответствующим изменением формы голосовых связок. Мужчинам такие голоса, как правило, не нравятся.
Категория: Исследования, Медицина, Наука, Учёные, Техника и Технологии | Добавил: exxxxxcel (04.10.2011)
Просмотров: 784 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]