Главная » Статьи » История

История летоисчислений
История прошлого, это сплошная загадка и ответов на многие вопросы исследователи получить так и не могут. Даже в таком, казалось бы, довольно простом вопросе: до какого возраста дожил великий Амир Тимур – грозный завоеватель, создатель обширной восточной державы, точного ответа нет. И это притом, что даты рождения и смерти этого полководца и правителя под именем Тамерлан известны хорошо. Их, в частности, в своей книге указывает французский историк и исследователь Жан-Поль Ру, который, по собственному признанию, изучил практически всю информацию, относящуюся к этой исторической личности.

Родился Амир Тимур 8 апреля 1336 года в небольшом кишлаке Ходжа Ильгар, расположенного рядом с «зеленым городом» Кеша (Шахрисабс в современном Узбекистане), а умер 19 января 1405 года в городе Отраре (Казахстан) во время начатого им похода в Китай. Совершенно не сложно вычислить, что этот легендарный полководец, захвативший и подчинивший себе сотни городов, десятки провинций и за все время не потерпевший ни одного военного поражения, не дожил буквально три месяца до своего 69-летия.

Вместе с тем, не смотря на очевидное математическое вычисление, существует удивительная странность… Многие известные восточные ученые средневековья, в том числе сирийский историк Ибн Арабшах, историки Хондемир и Йезди из Персии, почему-то утверждают в своих исторических трудах, что Тимур умер на 71-м году жизни. О том же пишет один из самых известных арабских историков и философов Ибн Хальдун, который в начале пятнадцатого века, незадолго до смерти легендарного Тимура, имел продолжительную беседу с ним.

Фома Мецопский, армянский историк, который не скрывал своего негативного отношения к Тимуру, оставил следующие строки: «А поганый Тимур, ушедший в свою державу, издох в 1405 году. Будучи 72-х лет умер, как собака»… Непонятно как появился такой разнобой в определении реального возраста исторического персонажа, известного по всему миру и чье имя наводило ужас и страх даже после смерти? Возможно, средневековые ученые плохо владели арифметикой? Отнюдь! Как правило, все они были образованными людьми, многие, занимались не только историей, но и астрологией, что требовало тщательных расчетов движения планет. Тогда возникает вопрос – почему же эти, знаменитые и образованные ученые, жившие в разных государствах, не сговариваясь, приписали Амиру Тимуру пару «лишних» лет?

В эпоху господства Тимура практически вся Западная Европа жила по римскому юлианскому календарю, который фактически являлся усовершенствованным вариантом древнего календаря египтян. В державе самого Тимура, так же разноязыкой и многоплемённой, одновременно использовались сразу несколько календарей. Внушительная часть тюркского населения в своем летоисчислении использовала мусульманский календарь Хиджры, где как начало новой эры указывалась дата переселения пророка Мухаммеда со своими приверженцев из Мекки в Медину. По сути, это был лунный календарь, что подразумевает жизнь «от одной новой луны до следующей за ней новой луны». Так сказать «пустые» месяцы, в которых было 29 дней, чередовались с «полными» по 30 дней, при этом новые сутки начинались не в полночь, как это происходит сегодня, а с момента захода солнца. Длительность лунного года состоящего из 12 лунных месяцев насчитывала 354 дня, что было на 11 дней короче солнечного года. Из-за этой разницы древний календарь Хиджры не имел привязки к сезонам, месяцы как бы перемещались по ним, вследствие чего первый день нового года мог прийтись на летний месяц по календарю юлианского стиля, а спустя, конечно длительный период, на зимний.

Южные территории державы Тимура были заселены многочисленным персидским и таджикским населением. Хотя персы, как правоверные мусульмане признавали исламский календарь как официальный, но его несогласованность с существующими природными сезонами побуждала их прибегать к альтернативным вариантам летосчисления. В их среде полуофициальное признание имел календарь Малеки (Джалала), названный так в честь султана правившего во второй половине одиннадцатого века – Джалаледдина Мелик-шаха.

Любопытно, что активное участие в разработке данного календаря принимал в ту древнюю эпоху знаменитый арабский поэт Омар Хайям. Он был не только автором неповторимых четверостиший-рубай, но и астрономом, философом и математиком. К тому же он жил при дворе великого правителя-сельджука Мелик-шаха, под чьей властью находилась вся мусульманская Азия от Константинополя до приграничных областей Индии и Китая.

Календарь, который был составлен при участии Хайяма, так же вел летосчисление от Хиджры, но, его главное отличие от классического календаря, используемого в исламском мире, состояло в том, что он основывался на солнечном годе. В новом календаре каждый из двенадцати месяцев состоял из 30 дней. В конце каждого прошедшего года вводилось пять добавочных дней. Кроме того, действовало такое понятие как – високосы, особые дни, которые добавлялись семь раз через каждых четыре года, а потом один раз, но уже через пять лет, весь цикл состоял из 33-х лет. При этом каждый новый год всегда начинался со дня весеннего равноденствия, в этот день большинство народов Востока празднуют Навруз (Новый год).

Кроме календаря Малеки, в средневековье персы признавали и календарь Йездигерда, последнего из шахиншахов древней Персии, представителя династии Сасанидов, которая правила в III-VII вв. и придерживалась традиций зороастризма. Свое начало эта эра брала от 632 года, когда небольшая группа персидской знати признала царевича Йездигерда и возвела его на престол.

В восточной части государства Тимура населяли монголы и уйгуры. Они отдавали предпочтение считать года по древнекитайскому лунно-солнечному календарю, который состоял из 12-летнего цикла животных. Очевидно, что одно и то же историческое событие, записанное в различных системах летосчисления, могло датироваться по-разному. Так, согласно Хиджре, Тимур родился в 736 году, в то же время по древнекитайскому календарю он родился в год Крысы, согласно юлианскому стилю — в 1336 году.

Амир Тимур, хотя и был неграмотным, но прекрасно знал историю и можно сказать был ее поклонником. Он придавал огромное значение тому, чтобы история его деяний дошла до грядущих поколений. В каждом из его походов участвовали секретари, которые вели официальную летопись его легендарного царствования. Причем один вариант летописи был написан стихами по-тюркски, но с, только уйгурскими буквами, второй вариант был записан на персидском языке, в стиле документально-публицистической прозы.

Внук Тимура Улугбек (1394-1449), который на протяжении сорока лет правил Мавераннахром — частью от огромной империи, созданной его дедом, прославился не в качестве военного полководца, а в большей части как великий астроном. Соорудив в Самарканде уникальную по тем временам обсерваторию, он во главе небольшой группы сподвижников составил подробный и точный каталог 1018 звезд, который получил название «Новые астрономические таблицы». Каталог содержал пространное введение, где первой части Улугбек подробно рассмотрел баланс между разными системами летосчисления, в том числе и «греческую эру». Государь-астроном составил предельно понятные таблицы и даже разработал свод методов и правил, которые позволяли достаточно точно устанавливать ту или иную дату при переходах из одной эры в другую. Эти правила и таблицы, составление которых потребовало грандиозных затрат ума и времени, предоставили историкам надежный и главное точный ключ для решения сложных и не всегда понятных задач, связанных с летосчислением. Необходимо признать, что во многом только благодаря работе проведенной Улугбеком исследователям удалось исправить разнобой в исторических датах.
Категория: История | Добавил: exxxxxcel (18.05.2011)
Просмотров: 744 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]