Главная » Статьи » Гипотезы, Опросы, Теория

Прогноз: Японию будет трясти 10 лет
Такой прогноз содержится в исследовании Геологической службы США, чьи сотрудники призывают японские власти быть начеку.

Американские ученые дали неутешительный прогноз для Японии, пострадавшей от обрушившегося на нее чуть более месяца назад землетрясения, которое стало одним из самых сильных в истории страны. Как считают в Геологической службе США (Us Geological Survey), подземные толчки будут сотрясать Японию не месяц и не два, а все ближайшее десятилетие.

К такому выводу пришел сотрудник Us Geological Survey геофизик Росс Стейн, который вместе со своими японскими коллегами провел исследование мегатолчка, зафиксированного на северо-востоке острова Хонсю 11 марта, сообщает в среду, 13 апреля, РБК со ссылкой на японские СМИ. Руководство работой ученых осуществлял профессор Киотского университета Шиньи Тод. По мнению Стейна, Японию ожидают повторные землетрясения, причем речь идет не о нескольких неделях или месяцах. «По всей вероятности, пройдет около 10 лет, прежде чем серия этих толчков прекратится», – заявил Стейн, призвав власти Японии «долгие годы оставаться начеку».

Как выяснили исследователи, «Великое восточнояпонское землетрясение» («Хигаси Нихон дайсинса») магнитудой 9,0 сопровождалось колебанием пород, что в итоге привело к увеличению давления на участки Японского желоба, который проходит вдоль восточного побережья острова Хонсю и представляет собой глубоководную океаническую впадину, где сталкиваются Тихоокеанская и Охотская литосферные плиты. Исходя из этого, выдвинуто предположение, что южнее и севернее основного очага, ближе всего к которому расположен регион Тохоку (центр – префектура Мияги), будут происходить новые землетрясения – «бесконечная серия подземных толчков».

Это исследование, пишет газета La Repubblica, вызвало неоднозначную реакцию экспертов. Так, коллега Росса Стейна Сьюзан Хоуг уверена, что при изучении сильных землетрясений и составлении прогнозов нельзя брать за основу принцип домино. Если в Индонезии подземный толчок магнитудой 9,1 повлек за собой целую серию мощных землетрясений, первое из которых произошло через три месяца, то, например, на Гаити и в Чили ситуация развивалась совсем по другому сценарию, и там такой цепной реакции не возникло. «Иными словами, правило № 1: у землетрясений нет никаких правил, за исключением уверенности, что будут новые землетрясения», – делает вывод издание.

Ранее европейские и американские эксперты предсказывали, что землетрясения охватят страны, расположенные в т. н. Тихоокеанском огненном кольце. Это цепь действующих вулканов, которые расположены на полуострове Камчатка, Курильских, Японских, Филиппинских островах, на острове Новая Гвинея, Соломоновых островах, в Новой Зеландии. Этот ряд продолжают вулканы северо-восточной Антарктиды, островов Огненной Земли, Анд, Кордильер и Алеутских островов. Ряд ученых считают, что и планета, и это кольцо вошли в сейсмоопасный период, поэтому землетрясений нужно ожидать, в частности, жителям Южной Камчатки и Северных Курил.

Между тем события последних недель показывают, что самые мрачные сценарии развития ситуации в Японии как будто уже начинают сбываться. По данным национального метеорологического управления, озвученным 11 апреля, за месяц на северо-востоке страны было зафиксировано 408 повторных подземных толчков магнитудой 5,0 и выше и 68 землетрясений магнитудой 6,0 и более. 5 подземных толчков, произошедших после 11 марта, имели магнитуду порядка 7,0. Только 16 марта 2011 года страну сотрясло более 20 ударов магнитудой от 5,1 до 6,0. За месяц благодаря возросшему уровню сейсмической активности в северо-восточной части Японии число землетрясений превысило годовую норму для страны в 2,6 раза. Так, в 2008-2010 гг. по всей Японии в год регистрировалось в среднем по 155 землетрясений магнитудой выше 5,0.

Страну, которая пытается прийти в себя после катастрофы, лихорадило и все последние дни. В понедельник в Японии произошло сильное землетрясение магнитудой 6,6. Его эпицентр находился в 23 км к юго-западу от города Иваки и в 164 км к северо-востоку от Токио, а очаг залегал на глубине 10 км. В прибрежных районах префектур Фукусима, Ибараки, Тиба и Мияги была объявлена угроза цунами. В течение 5 часов после этого землетрясения сейсмологи зафиксировали более 25 повторных подземных толчков магнитудой более 4,5. В минувший вторник на северо-востоке страны произошло очередное землетрясение магнитудой выше 5,0. По информации японского метеорологического агентства, эпицентр подземных толчков силой 5,8 магнитуд располагался в префектуре Фукусима.

За последние две недели зона высокой сейсмической активности в Японии значительно расширилась. По данным на 13 апреля, она включает в себя прибрежные районы острова Хонсю от его северной части до Токийского залива. В скорректированный список наиболее активных очагов наряду с регионами северо-востока Хонсю и побережья Японского моря вошли Токийский залив, западная часть префектуры Канагава, а также восточная часть префектуры Сидзуока и ее район Идзу. В ближайшие дни, сообщило метеорологическое управление, повышенная сейсмоактивность сохранится. По прогнозам ученых, вероятность толчка свыше 7 баллов в предстоящие трое суток равняется 10%.

Напомним, что после землетрясения 11 марта на АЭС «Фукусима-1» вышла из строя система охлаждения и произошла серия взрывов, что привело к утечке в атмосферу и морскую воду радиоактивных веществ. В ночь на 12 апреля уровень опасности на станции был повышен до максимального – с 5 до 7 баллов по Международной шкале ядерных событий (INES). Ранее такую оценку получила только авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году. «Мы подняли уровень до седьмого, поскольку последствия утечек радиации зафиксированы в воздухе, овощах, водопроводной воде и в океане», – заявил представитель японского Агентства ядерной и промышленной безопасности. Власти также объявили о расширении зоны эвакуации вокруг АЭС, куда ранее входила территория в радиусе 20 км от станции. Компания-оператор АЭС объявила, что общий объем утечки радиации может превзойти чернобыльские показатели, однако представители Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) заявили, что масштабы этих аварий несопоставимы.
Категория: Гипотезы, Опросы, Теория | Добавил: exxxxxcel (13.04.2011)
Просмотров: 492 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]