Главная » Статьи » Археология

Подтверждено существование каннибализма у индейцев Аридоамерики
Давно ходят слухи о том, что древнее изолированное население северной части современной Мексики ело себе подобных: мол, это была часть ритуала, который давал гарантию хорошего урожая. Анализ более чем трёх десятков человеческих костей позволил установить, что их варили и освобождали от мяса. Иными словами, шишимы (xiximes) и впрямь были каннибалами.

Эта группа, состоявшая в лучшие годы из пяти тысяч человек, жила в горах мексиканского штата Дуранго. Этнически и культурно она была близка другой группе — акаше (Acaxées). О каннибализме вторых тоже есть сведения, но археологически они пока не подтверждены.

«Людоедство вместе с рядом других обычаев позволяло индейцам проводить чёткую границу между "мы” и "они”, — поясняет Хосу Луис Пунцо из Национального института антропологии и истории Мексики. — "Мы” — это шишимы и акаше, а "они” — все остальные».

Обе группы убивали и ели только своего брата индейца, причём предпочтение отдавалось мужчинам. Испанские колонизаторы и отдельные другие родственные группы представлялись людоедам бесполезными в ритуальном отношении.

Ряд историков привык высмеивать рассказы европейских миссионеров о каннибализме местных племён: «цивилизованные», мол, всегда относились с предубеждением к дикарям. Но потом в деревушке Куэва-дель-Магей, построенной в огромной пещере, были найдены кости, которые не оставили сомнений. Анализ показал, что 80% из четырёх десятков костей датируются примерно 1425 годом. Обнаружены ритуальные зарубки, а также свидетельства обработки и кипячения. Кости хорошо сохранились благодаря тому, что Куэва-дель-Магей находится в глубине соснового леса и в 2 600 м над уровнем моря.

Если верить миссионерам, шишимы отправлялись на охоту за людьми после каждого сбора урожая кукурузы. Их добычей в основном становились одинокие крестьяне из соседних деревень. Сражения с участием нескольких воинов с обеих сторон разворачивались, скорее всего, довольно редко.

Жертв убивали на месте, после чего несли домой. Там тела аккуратно разделывались: кости отделялись друг от друга, при этом следили за тем, чтобы их не сломать. Если труп не было возможности доставить целиком, брали только голову и руки.

Части тела варили до тех пор, пока плоть не сходила с костей. После этого мясо готовили вместе с бобами и кукурузой: получалось нечто вроде супа, который поедался во время всенощного ритуала с песнями и плясками.

Кости хранились в течение нескольких месяцев после праздника в специальном помещении. Затем, в преддверии посевной, их вешали на крышах и деревьях, дабы привлечь духов плодородия.

Иезуиты называли этих индейцев самым варварским народом Нового Света. Мы осмелимся добавить, что через этот период развития прошло, судя по всему, всё человечество: людьми назывались представители только своего племени, а все остальные воспринимались как животные, которых можно убивать и приносить в жертву. Так что каннибалы не считали себя людоедами.

О результатах исследования было объявлено на 14-й конференции по археологии Северного Пограничья Мексики.
Категория: Археология | Добавил: exxxxxcel (04.10.2011)
Просмотров: 733 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]