Главная » Файлы » Техника и Технологии

Алмазы станут искать с воздуха
11.11.2012, 09:14
Резидент фонда «Сколково» поднимет геологоразведку в небо. Группа российских исследователей разработала воздушный комплекс для поиска нефти, газа, драгоценных металлов и других полезных ископаемых. По словам экспертов, впервые в мировой практике, аэростат оборудованный специальной техникой сможет сканировать недра земли. Главные плюсы — уменьшение стоимости геологоразведки, автономность, большой территориальный охват и точность результатов.


По словам представителя Фонда «Сколково», «воздухоплавательный электроразведочный комплекс» прошел жесткий трехступенчатый отбор и в начале ноября вошел в кластер энергоэффективных технологий.

— Комплекс представляет собой аэростат с установленной на него высокоточной аппаратурой, разработанной отечественными учеными. Дирижабль может быть как пилотируемым, так и беспилотным. Одно из главных отличий нашего изобретения от тех, что были раньше — мобильность за счет разворачиваемого автономного пункта полевого базирования, оперативность проведения работ, объемы охватываемой территории, — рассказывает руководитель проекта Алексей Воронин.

По его словам, сегодня геологоразведка обходится добывающим компаниям и государству в круглую сумму. Для того чтобы найти месторождение приходится привлекать огромное количество людей, дорогостоящую авиационную технику, специализированное оборудование. Новое изобретение сочетает в себе несколько функций, что не только облегчает процесс исследования, но и уменьшает время его проведения. Кроме того, оно не требует огромных людских и технологических ресурсов.

— При помощи электромагнитных импульсов и гравиметров мы можем определить полезное ископаемое и его расположение в недрах земли и сделать необходимую для разработок аэрофотосъемку рельефа. Эти и другие этапы должны быть пройдены при исследовании территории, а мы предлагаем три метода разведки в одном комплексе, — поясняет Воронин.

Как планируют разработчики, воздушная лаборатория будет незаменима при изучении труднодоступных, лесных и заболоченных регионов со слабо развитой или отсутствующей инфраструктурой, таких как Восточная Сибирь, Тимано-Печерская нефтеносная провинция, побережья северных и восточных морей с транзитными зонами между водой и сушей.

Мы пришли в «Сколково», чтобы ближе познакомиться с потребителями услуги, найти инвесторов, получить грантовую поддержку, — говорит Алексей. — И года через четыре мы планируем выйти уже на рынок.
Категория: Техника и Технологии | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 220 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]