Свобода от страстей: Раб Божий − кто он? - Параллельный мир, Сверхъестественное, Призраки, Мистика, Полтергейст - Статьи/Фото/Видео - Необычные загадки и явления
Главная » Файлы » Параллельный мир, Сверхъестественное, Призраки, Мистика, Полтергейст

Свобода от страстей: Раб Божий − кто он?
16.11.2012, 17:04
Многие нецерковные люди негодуют на христианство за то, что в нем человек считает себя рабом Божиим. По их мнению, это угнетает свободу личности и унижает верующего. Но действительно ли этот статус значит второсортность и безволие, или же речь о новой свободе, начинающейся со смирения перед Богом и полного принятия Его Воли в собственной жизни?

Если на вопрос, что значит раб Божий, поискать ответ в Священном Писании, то в первую очередь это слова святого первоверховного апостола Петра: "…такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, − как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии" (1-е Петр. 2:15-16). Апостол говорит, по сути, о принципиально новом способе восприятия мира, сущность которого − избавление от страстей путем сознательного отказа от них ради Бога.


Для язычества, которому активно противостояла молодая христианская Церковь, это было немыслимо: ведь языческие боги, сами будучи зависимыми от своих стихий (не только земных, но и чувственных; не случайно существовали боги любви, зависти, мести, гнева и т.д.), не могли сделать свободными от них смертных людей. Христианство же почитает от тех времен до нашего ХХІ века Сына Божия, имеющего власть над земным и небесным и в то же время не подчиняющегося ничьей власти на земле и на небе, кроме власти Отца (причем по смирению, так как все Лица Святой Троицы равны между собой). Более того: "Христианин есть тот, кто, сколько возможно человеку, подражает Христу словами, делами и помышлениями, право и непорочно веруя во Святую Троицу", − пишет преподобный подвижник VI-VII веков, святой Иоанн Лествичник. Поэтому, провозглашая себя рабом живого Бога, христианин свидетельствует о пути преодоления рабства земных стихий и пороков ради иной духовной реальности, царствия небесного, ради которого будет разрушена эта земля и все дела на ней.

Такие взгляды на жизнь всегда высмеивались в языческих обществах, в том числе современном, где вместо древних Ваала и Астарты царят идолы успеха, красоты, доллара и супермаркета. Никто не говорит, что четыре последних плохи сами по себе: плоха только жизнь ради них. И эти кумиры порабощают человеческий разум гораздо сильнее, чем любое традиционное христианское вероучение, только вот за внешним лоском не заметно, насколько сильно человек ко всему этому прилипает и на какие мерзкие даже с точки зрения языческой морали поступки может пойти ради того, чтобы его не потерять.

Декларация о свободе от веры в сочетании с плохо скрываемой зависимостью от мирских благ − то же самое, что лекция о здоровье с сигаретой в руках. Можно послушать, конечно, но ничего, кроме иронической улыбки, по большому счету не вызывает. Именно с горькой иронией писал когда-то о таких проповедниках псевдосвободы святой апостол Петр: "Обещают им свободу, будучи сами рабы тления" (2-е Петр. 2:18-19). Раб Божий − это человек, принявший сознательное решение переступить через рабство тления и идти дальше, ко спасению во Христе. Хотя Сам Богочеловек предупредил своих учеников о том, что мир, которым правит дьявол, пренебрежения к себе не прощает…

Но, к счастью, всегда находились и находятся те, кто, несмотря на насмешки и гонения, имеют свободу открыто заявить, что они − рабы Божии, как это сделал в одной из своих публикаций "протодиакон всея Руси", отец Андрей Кураев: "Словосочетание раб Божий − это словосочетание не закабаляющее, не унижающее, а освобождающее.Потому что если я − раб Божий, я больше ничей ни раб. Во-первых, это означает, что я уже ни раб моих страстей и привычек, во-вторых, я ни раб общественных мнений − я ни раб НТВ и "Московского комсомольца", потому что я из иных источников черпаю свое суждение, оценки и реакции, не этим я питаю свою душу и свой ум. Я ни раб политических партий, я ни раб мод, если я действительно раб Божий не на словах, а на деле. Вспомните классический принцип феодального общества − человек, который имеет статус слуги царя − самый свободный человек в обществе, потому что если я слуга царя, я больше ничей ни слуга, ни один феодал надо мною не имеет власти. Если я раб Божий − это означает, что у меня есть принцип дипломатической неприкосновенности в мире сем как таковом. Ничто больше не властвует надо мною".

Раб Божий − это еще и первая ступень спасительной веры, без которой невозможно стать на две последующих − наемника и сына. Если охарактеризовать этот этап становления личности в богопознании словами Священного Писания, то на ум приходит строка из притчей Соломоновых: "Начало премудрости страх Господень" (Притч. 1:7). Такой страх не имеет ничего общего с трусостью − он скорее похож на опасение обидеть того, кого искренне и сильно любишь. Когда человек любит, он всегда в какой-то степени становится рабом своей любви по крайней мере, потому что не может и не хочет без нее жить. Когда человек серьезно чем-то увлечен, нельзя сказать, что он полностью свободен от своего хобби. Но мы относимся ко всему этому вполне нормально, потому что понимаем − без таких привязанностей не бывает развития, а значит, не формируется и личность человека как таковая.

Но если земная любовь к другому человеку может выродиться в обыкновенную похоть, "любовную лихорадку", а увлечение любимым делом − превратиться в настоящую зависимость от него, то любовь к Богу, если ее, конечно, не путают с обычным фанатизмом, ведет к спасению и вечности.

В вечности же те, кто при жизни имел смирение назвать себя рабом Божиим, будет называться Сыном Всевышнего. Об этом во время Своей земной жизни говорил Сам Богочеловек Иисус Христос: "… раб не пребывает в доме вечно: сын пребывает вечно; итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете" (Ин. 8:35-36). Он "принял на себя зрак раба" для того, чтобы сделать рабов тления и смерти сыновьями Божиими. Но для того, чтобы приобщиться к этой Жертве, нужно иметь смелость сказать правду себе о себе же. И через это стать лучше и совершеннее в Том, Кто может сделать из раба Господня бога по благодати…
Категория: Параллельный мир, Сверхъестественное, Призраки, Мистика, Полтергейст | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 509 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]