Главная » Файлы » Гипотезы, Опросы, Теория

Должны ли Соединённые Штаты поделиться с нами технологиями космической слежки?
19.11.2010, 16:47

Прозрачность. Открытость. Международное сотрудничество. Вот некоторые из принципов, которых должны придерживаться Соединённые Штаты, если хотят защитить свои спутники и космические завоевания, говорится в новом докладе «Союза обеспокоенных ученых».

Проблема в том, что одна из последних и самых новаторских космических разработок США идёт вразрез с этой благородной идей. Это, конечно, «космический самолёт» X-37, при создании которого какие только идеи не были испытаны, кроме прозрачности, открытости и сотрудничества.

Масса — 5 тыс. кг, высота — 2,9 м, длина — 8,8 м, размах крыльев — 4,5 м. Вместо обычного для шаттлов одинокого вертикального стабилизатора X-37 снабжён двумя угловыми задними крыльями. (Фото Boeing.)

Запуск аппарата, построенного корпорацией Boeing, состоялся в апреле. Из девяти запланированных месяцев полёта прошли шесть. Всё это время X-37 периодически менял орбиты, раздражая любителей понаблюдать за спутниками.

В целом такой же, как шаттл, только меньше и полностью автономный, X-37 отличается чрезвычайной манёвренностью и очень интересным грузовым отсеком, в который может поместиться... Да всё что угодно может поместиться — и датчики, и спутники, и боеприпасы.

Говорится также о том, что X-37 имеет некое «двойное назначение». От этих слов власть имущие целого ряда стран должны просыпаться в холодном поту, тем паче что ВВС США никак их не расшифровывают. Гэри Пэйтон, заместитель командующего военно-воздушных сил по космическим программам, побил все рекорды расплывчатости при описании цели первого запуска: «Взять груз и провести 270 суток на орбите. Взглянуть, как работает технология».

В мире растёт уверенность в том, что Х-37 предназначен для наблюдения за иностранными спутниками и даже для их захвата. Пока ни одна страна, кроме США, не располагает технологией всесторонней слежки за космическими аппаратами других государств. «Если, например, Россия или Китай воспользуются чем-то с «двойным назначением», США имеют возможность определить, что это не был враждебный акт, — говорит Брайан Уиден из Фонда всемирной безопасности. — Но когда США занимаются тем же самым, никто не может проверить, что происходит. Это создаёт проблемы».

Чтобы разрядить тревогу, Соединённые Штаты должны поделиться технологиями космической слежки, считает г-н Уиден. Это позволит создать «режим контроля», подобный тому, который установился в годы холодной войны между США и СССР, следившими за ядерным арсеналом друг друга. «Разумеется, есть данные, которые имеют важное значение для национальной безопасности, — продолжает Брайан Уиден. — Их необходимо держать в секрете, но ситуация требует тонкого баланса».
Категория: Гипотезы, Опросы, Теория | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 412 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]