Главная » Файлы » Обо всем понемногу

О том, как нейробиолог на том свете побывал
16.10.2012, 20:41
Короткое путешествие нейрохирурга Виргинского университета и преподавателя Гарвардской медицинской школы (США) Эбена Александра на небеса началось с головной боли. В ноябре 2008 года бактериальный менингит быстро расправился с его новой корой — областью мозга, которая отвечает за чувственное восприятие и сознательное размышление. «На протяжении семи дней я лежал в глубокой коме», — вспоминает учёный. Тем не менее в то же самое время он оказался в «ином измерении вселенной, о существовании которого я даже не мечтал».

Там он увидел «большие, пышные бело-розовые» облака, которые плыли по «глубокому чёрно-синему небу», и «стаи прозрачных мерцающих существ», которые весьма сильно отличались от всего, что с чем он сталкивался на этой планете.


Судя по всему, г-н Александр не был одинок. Его спутником оказалась молодая женщина с высокими скулами, глубокими голубыми глазами и золотисто-каштановыми локонами, которая была одной из тех «бабочек» и говорила с ним, не произнося ни слова. «Навеки нежно любим ты и окружён заботой, — сказала красавица отцу двоих детей. — Тебе нечего бояться. Ты ничего не сможешь сделать неправильно».

Свою историю вместе с попыткой объяснения г-н Александр предложит в книге «Свидетельство небес: путешествие нейрохирурга в загробный мир», которая увидит свет в США 23 октября. Отрывок, опубликованный журналом Newsweek, уже вызвал новые старые споры о жизни после смерти.

Скептики первым делом, разумеется, усомнились в том, что тут есть сверхъестественный момент. «У него было не что иное, как яркое сновидение, — выражает общее мнение один из посетителей сайта Newsweek. — В любом случае личный опыт не может быть доказательством». Нью-йоркский блог Gawker в своей фирменной саркастической манере предложил публике сравнить этот рассказ с видениями рая под воздействием ЛСД.

Нашлись, конечно, и такие, кто считает, что учёный и впрямь побывал на небесах. По некоторым оценкам, 3% жителей США (а это более 9 млн) пережили так называемый околосмертный опыт, и многие из них рассказывали нечто подобное. По мнению некоторых, это указывает на то, что загробный мир действительно существует.

Обычно такие люди сетуют на то, что наука обходит вниманием данную тему. Это не так. Например, психолог Колумбийского университета (США) Дин Моббс опубликовал статью в журнале Trends in Cognitive Sciences, в которой доказывал, что околосмертный опыт представляет собою результат неправильного выполнения мозгом своих функций. «Полагаю, наш мозг способен придумать яркие сцены, особенно при сильном замешательстве и в результате травмы, — говорит учёный. — Мозг пытается дать иное толкование происходящему».

По словам г-на Моббса, швейцарскому нейробиологу Олафу Бланке удавалось искусственным образом вызвать внетелесный опыт путём стимуляции пункта в мозге, где сходятся правые височная и теменная доли.

Г-н Моббс отмечает также, что перед лицом сильной опасности организм может выделить большую дозу опиатов, и их эффект — эйфория — похож на то, о чём рассказывают вернувшиеся с того света. При этом многие люди, якобы побывавшие на небесах, в действительности не были даже при смерти, в то время как большинство действительно переживших клиническую смерть ни о чём не вспоминают.

Единственное место, где историю г-на Александра примут безоговорочно, — это, конечно, церковь, тем более что именно церковные витражи напоминают ему красоту пейзажей загробного мира. Бывший учёный пытается донести до читателя простой, по его словам, факт: материалистическая картина, в которой тело и мозг выступают в роли создателей, а не проводников человеческого сознания, обречена.
Категория: Обо всем понемногу | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 373 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]