Главная » Файлы » Необычные Люди и Животные

Ледяной человек "Эци"
06.11.2010, 09:14

Эци (нем. Ötzi, встречаются также варианты написания Этци и Отци) — ледяная мумия человека эпохи халколита, обнаруженная в 1991 г. в Тирольских Альпах на леднике Симилаун в долине Эцталь на высоте 3 200 метров в результате сильного таяния льда. Возраст мумии, определенный радиоуглеродным методом, составляет примерно 5300 лет.

В Австрии по месту обнаружения мумию называют Эци, а в Италии мумия известна как Симилаунский человек и Тирольский ледяной человек. Является старейшей мумией человека, обнаруженной в Европе.

История находки

Лик мумии

Эци был найден двумя немецкими туристами из Нюрнберга, Гельмутом и Эрикой Симонами, 19 сентября 1991 года. Поначалу тело было принято за современное, как и другие, найденные в этом регионе. Мумия хорошо сохранилась благодаря тому, что была вморожена в лёд. При извлечении без археологических инструментов (с помощью отбойного молотка и ледорубов) было повреждено бедро тела; кроме того, присутствующие брали части его одежды в качестве сувениров.

В дальнейшем тело было передано в морг города Инсбрук, где был установлен его истинный возраст. Но несмотря на важность находки, во время пресс-конференции журналистам разрешалось фотографировать и касаться экспоната.

В результате на коже Эци появился грибок.

В дальнейшем в октябре 1991 года было установлено, что тело располагалось на итальянской территории на расстоянии 92,56 метров от границы (46°46′44″ с. ш. 10°50′23″ в. д. (G) (O)). С 1997 года Эци был выставлен в Южнотирольском музее археологии в Больцано, Италия.

Сейчас на месте находки установлен 4-х метровый памятник из камня в форме пирамиды.

Вопрос границы

Вскоре после обнаружения мумии стали говорить, что мёртвый был найден на итальянской территории, а не на австрийской, как предполагалось изначально. Граница между Италией и Австрией была установлена в 1919 году по Сен-Жерменскому договору между долинами Иннталь и Эчталь. В области долины Тизенйох из-за снежного покрова ледника границу было нелегко определить, поэтому власти назначили на 2 октября 1991 года измерение прохождение границы, в результате чего было установлено, что тело было обнаружено в Южном Тироле на территории Италии, в 92,56 м от границы с Австрией. Тело на тот момент уже было в австрийском Инсбрукском университете, и южнотирольские власти немедленно выдали разрешение институту истории первобытного общества и ранней истории при университете Инсбрука на проведение археологических исследований.

История названия

Обозначение мумии принесло властям довольно много сложностей. Для официального обозначения находки принимают, как правило, имена, связанные с географическими названиями, нанесёнными на государственные карты. Для ледяного человека это Хауслабйох (нем. Hauslabjoch), расположенный на расстоянии 330 м от места находки. Расположенный топографически существенно ближе Тизенйох (нем. Tisenjoch) не нанесён ни на одну государственную карту. В то время, как власти пытались ввести единственно правильное имя для мумии, журналисты придумывали свои названия новой сенсационной находке. В результате многочисленных статей о мумии самими только журналистами было придумано более 500 разных имён, названий и неологизмов. Среди них были "Человек из Хауслабйоха" (нем. Mann vom Hauslabjoch), "Человек из Тизенйоха" (нем. Mann vom Tisenjoch), "Человек из Симилауна" (нем. Mann vom Similaun), "Человек во льду" (нем. Mann im Eis)

Венский репортёр Карл Вендель (англ. Karl Wendl) был человеком, впервые назвавшим мумию Эци, написав 26 сентября 1991 года статью в венской газете "Arbeiter-Zeitung", поскольку тело было обнаружено недалеко от долины Эцталь (нем. Ötztal).

Официальное название мумии было принято постановлением южнотирольского правительства от 2 июля 1997 года: Ледяной человек (нем. Der Mann aus dem Eis итал. L'Uomo venuto dal ghiaccio)

Обследование трупа

Памятник на месте гибели

На момент смерти рост Эци составлял приблизительно 165 см (5 футов 5 дюймов), вес — 50 кг (110 фунтов), а возраст — 45-46 лет. Найденный труп фактически весил 38 кг (84 фунта); лёд, покрывший тело сразу после смерти, приостановил процесс разложения. Анализ пыльцы, частиц пыли и зубной эмали показал, что детство Эци провел недалеко от деревни Фельдтурнс (нем. Feldthurns, итал. Velturno), севернее Больцано, а затем жил в долинах, находящихся в 50 километрах к северу.

В прямой кишке обнаружились остатки отрубей, кореньев, фруктов и мышечной ткани двух типов, свидетельствующей о питании мясом серны и оленя. Последний раз Эци принимал пищу примерно за 8 часов до смерти. Высокое содержание меди и свинца в волосах позволило предположить, что Эци имел отношение к производству меди. Учёные считают, что этот человек мог принадлежать к небольшому племени, в основном занимавшемуся сельским хозяйством.


При обследовании кишечника было найдены признаки кишечного паразита власоглава (лат. Trichuris trichiura).

Компьютерная томография показала, что 3 или 4 правых ребра были раздавлены уже после смерти. Кроме того, на теле отсутствовал эпидермис, что явилось следствием природной мумификации во льду.

Некоторые учёные придерживаются мнения, что Эци мог быть жрецом или колдуном. В пользу этой версии говорит найденный у него амулет, а также открытие в том районе австрийским этнографом Гансом Хайдом доисторического святилища.

После исследования пропорций голени, бедра и таза Кристофер Рафф пришёл к выводу, что по своему образу жизни Эци часто приходилось длительно передвигаться по холмистой местности. Такая степень подвижности не характерна для других европейцев медного века. Рафф считает, что Эци был пастухом в высокогорных районах.

Татуировки

На теле Эци было обнаружено около 57 татуировок из точек, линий и крестов. Четыре линии находятся слева от позвоночника, одна справа и три на левой икре, на правой стопе и на внутренней и внешней стороне правой лодыжки, соответственно. На внутренней стороне правого колена и в области возле левого ахиллово сухожилия (Tendo calcaneus) есть татуировка в форме креста. В отличие от современных татуировок, тату Эци были сделаны не с помощью иголок, а способом нанесения небольших надрезов, в которые потом засыпался древесной уголь. Татуировки на теле Эци были в тех местах и частях тела, которые были особо важны для него и, возможно, доставляли ему боль. Предполагается, что Эци много раз прибегал к лечению обезболивающими средствами. Есть предположения, что татуировки на теле «ледяного человека» — это прежде всего не символы, а терапия боли. Удивляет тот факт, что области с татуировками на теле мумии совпадают с линиями, которые ныне наносят во время лечения иглоукалыванием (акупунктура). Возможно, это свидетельство первого иглоукалывания. До сих пор считалось, что подобное врачевание развилось только два тысячелетия спустя в азиатской культуре. С помощью рентгена установлено, что Эци, возможно, страдал артритом. Некоторые учёные полагают, что узоры на теле означали переход юноши во взрослую жизнь, признание его мужчиной.

Одежда и обувь

Реконструкция Эци

Одежда Эци была довольно замысловата. Он носил плетёный соломенный плащ, а также кожаные жилет, пояс, ноговицы, набедренную повязку и башмаки. Помимо этого была обнаружена шапка из медвежьей шкуры с кожаным ремнём через подбородок. Широкие водонепроницаемые башмаки, судя по всему, были предназначены для походов по снегу. В них использовалась медвежья шкура для подошв, оленья кожа для верхней части и лыко в качестве шнуровки. Мягкая трава обвязывалась вокруг ноги и использовалась как тёплые носки. Жилет, пояс, обмотки и набедренная повязка делались из полосок кожи, сшитых вместе сухожилиями. К поясу был пришит мешочек с полезными вещами: скребком, сверлом, кремнем, костяной стрелой и сухим грибом, использовавшимся как трут (см. Огниво).

Британским археологом Жаки Вудом была выдвинута гипотеза, что «ботинки» Эци являлись верхней частью снегоступов. Согласно этой теории, вещь, идентифицируемая как часть рюкзака, на самом деле является деревянной рамкой и сеткой снегоступов, а также накидкой из кожи животного для покрытия торса.

Снаряжение

Медный топор с тисовой (лат. Taxus) рукоятью, каменный нож с ручкой из ясеня (лат. Fraxinus), колчан с 14-ю стрелами с костяными наконечниками и калиновыми (лат. Viburnum) и кизиловыми (лат. Cornus) древками, а также 182-сантиметровый тисовый лук, ягоды и две корзины из берёзовой коры.

Кроме того, среди вещей Эци были найдены связки из двух видов трутовиков (лат. Laetiporus). Один из них — берёзовый трутовик (лат. Piptoporus betulinus), обладает антибактериальными свойствами и, вероятно, использовался в лекарственных целях. Другой вид — трутовик настоящий (лат. Fomes fomentarius), входил в состав огнива. Для трута использовались около дюжины различных растений в дополнение к кресалу и пириту.

Найденные у Эци каменные орудия (кремневый скребок с "примитивной" односторонней обработкой, мустьерские наконечники для стрел, кремниевый нож с обработкой в стиле "призматический нуклеус" с деревянной ручкой) относятся к различным периодам палеолита. Кроме того, у него был с собой медный топор, похожий на находки из захоронения Ремеделло Сотто в северной Италии (датированы 2700 годом до н.э.). Если бы из всех этих предметов сохранился лишь один, то Отци был бы отнесен либо к палеолиту, либо к мезолиту, либо к неолиту, либо к медному веку. Но все это было у одного и того же доисторического человека одновременно.

Медный топор

Медный топор является единственным прекрасно сохранившимся медным топором доисторического периода. Лезвие топора в форме трапеции, длиной 9,5 см, состоит на 99,7% из меди. Тщательно отшлифованная рукоятка длиной 60 см сделана из тиса, для закрепления на ней лезвия была обмотана узкими полосками кожи. Также на лезвии топора зафиксированы следы заточки. По словам доктора Джильберто Артиоли (Dr. Gilberto Artioli) из Миланского университета, рабочая группа университетов Милан и Триент исследовала медный топор «ледяного человека» и некоторые другие топоры того же времени. С помощью быстрых нейтронов и рентгеновского излучения с высокой энергией возможно исследование структуры медных кристаллов внутри топора без повреждения самого предмета. Таким образом, можно в деталях реконструировать процесс создания предмета. Различия в структуре кристаллов меди позволяют сделать вывод, что толщина лезвия топора изменилась в процессе заточки. Можно предположить, что топоры из меди в 3000 до н. э. могли принадлежать людям из верхних слоёв общества, также они служили оружием. Это дает повод думать, что «ледяной человек» был либо руководителем группы, либо воином.

Лук

Самый большой предмет, найденный вместе с телом Эци, — лук длиной 1,82 м из тиса. Следы обработки чётко указывают, что речь идёт о незаконченном предмете. И всё же заготовка лука даёт понять, какой тип лука хотел сделать себе Эци. Посредством соскабливания и полировки хвощом поверхность лука должна была стать гладкой. Также отсутствует тетива, которая у доисторических луков, как правило, на одном конце была закреплена петлёй, а на другом - обкручиванием сухожилия вокруг лука.

Лук исследовал австралийский микробиолог Том Лой (англ. Tom Loy), который при осмотре установил неприятный прогорклый запах, исходящий от лука. Его исследования установили, что лук Эци был в крови. Этому было дано два объяснения: кровь в высушенном состоянии способна защищать деревянный лук от намокания, либо же это была кровь Эци от ранения руки.

Харм Паульсен (нем. Harm Paulsen), археолог, сделав по образцу лука Эци 9 луков и испытав их, сделал вывод, что лук Эци по своим техническим характеристикам приближается к современным спортивным лукам, и что с подобным луком с лёгкостью можно метко застрелить диких животных на расстоянии 30-50 м. С таким луком можно стрелять и на расстояние 180 м. При натягивании тетивы на 72 см пальцы ощущают 28 кг веса.

Колчан и его содержимое

Колчан сделан в виде прямоугольного продолговатого мешка из шкуры.

Внутри было обнаружено 12 заготовок и лишь 2 готовых к использованию стрелы. Заготовки были сделаны из веток калины и достигали 84-87 см в длину. Они были со снятой корой, но ещё не полностью гладкие. На кончиках есть зарубки.

Ещё в колчане были 4 кончика оленьих рогов, связанные вместе полосками лыка. Согнутый олений рог, вероятней всего, был универсальным предметом и использовался также для снимания шкуры с убитых животных. Ещё был найден 2-х метровый шнурок из лыка дерева, который был неравномерно обработан, и потому в качестве тетивы точно не мог служить, иначе он порвался бы.

Факты из жизни Эци

Многочисленные исследования мумии, проведённые на сегодняшний день, рассказывают многое о жизни ледяного человека.

Где родился и вырос ледяной человек

Изотопный состав зубной эмали Эци показал, что ледяной человек не мог провести свое детство на содержащей известь земле, что в свою очередь делает возможным предположение, что Финшгау или нижняя долина Айсакталь (нем. Eisacktal) было местом, где родился и вырос Эци.

Где жил ледяной человек

Кремень, происходящий из местности вокруг озера Гарда (итал. Lago di Garda) (Италия), типология лезвия топора, набор деревьев, который Эци выбирал себе для изготовления предметов необходимости и снаряжения, а также цветочная пыльца, обнаруженная в его желудочно-кишечном тракте, - все указывает на то, что ледяной человек жил на юг от главного хребта Альп. В институте ботаники при университете Инсбрук был проанализирован состав содержимого кишечника ледяного человека. Было обнаружено более 30 разных видов пыльцы с деревьев. Виды деревьев указывают на принадлежность их к смешанному типу лесов, который преобладает в Финшгау (нем. Vinschgau) (Валь Веноста (итал. Val Venosta)), а именно в долине Шнальсталь (нем. Schnalstal).

То, что Эци жил на юг от Альп, доказывает в первую очередь пыльца хмелеграба, который распространен только на юге Альп, а именно в Финшгау (нем. Vinschgau).

На каком языке разговаривал Эци

Ледяной человек, возможно, разговаривал на одном из индоевропейских языков, но, с другой стороны, несколько более вероятно, что он был носителем одного из палеоевропейских языков, например, языка, близкого к северопиценскому.

Как выглядел Эци


Точный возраст, в котором умер взрослый человек, определить трудно, поскольку все процессы взросления и роста уже завершены. Для определения возраста ледяного человека была изучена структура его костей, которая показала, что Эци на момент смерти было около 45,7 лет (с максимальным отклонением плюс-минус 5 лет). Следовательно, «ледяной человек» достиг довольно преклонного для человека эпохи неолита возраста.

Волосы ледяного человека

Тело Эци было обнаружено практически без волосяного покрова. Но вместе с телом были найдены клочья волос. Исследования федерального ведомства уголовной полиции Германии в Висбадене и немецкого научно-исследовательского института шерсти в Аахене показали, что клочья принадлежат не только животным, но и человеку. Одна из прядей состоит из сотен волос. Из этого можно заключить, что волосы Эци достигали 9 см длины, были волнистыми, тёмного цвета (оттенки от тёмно-коричневого до чёрного). Структура показывает, что Эци не заплетал волосы в косу, а вероятнее всего носил их свободно. С большой вероятностью у него была короткая бородка, на что указывают найденные рядом с телом коротковатые кучерявые пряди волос. Остальные волосы были идентифицированы как волосы с плеч и других частей тела.

Анализ на наличие металла в структуре волос показал, что в волосах Эци было намного меньше свинца, чем у современного человека, а мышьяка, наоборот, больше. Возможно Эци жил в местах обработки мышьяковистой бронзы и добывания меди.

Состояние здоровья ледяного человека

Достигнув около 45 лет, Эци считался одним из самых пожилых в своём обществе. Его тело показывало явные признаки старения: суставы были изношены, кровяные сосуды в процессе заизвесткования. Кроме того, не было обнаружено 12-ой пары рёбер, что является редкой аномалией в наше время.

Также на теле есть следы повреждений, которые Эци получил во время жизни: были установлены хорошо заживший перелом рёбер с левой стороны грудной клетки и перелом носа. Также на левой ноге был повреждён большой палец, что могло случиться в результате обморожения.

Зубы Эци

На верхней челюсти между резцами была обнаружена щель (4 мм), что часто передаётся генетически. Другая особенность — это отсутствие зубов мудрости. В современных популяциях эта аномалия часто наблюдается и считается эволюционным трендом к уменьшению челюсти. Особенно удивляет большая изношенность зубов. Коронка зубов уменьшилась на 3 мм. Но тем не менее кариеса обнаружено не было. Слева верхняя челюсть была очень изношена, что свидетельствует о частом использовании зубов как инструмента для обработки дерева, костей, кожи, сухожилий и т. д.

Причина смерти

Первоначальные версии о том, что Эци замерз в горах, были оспорены. Хранитель археологического музея Больцано Эдуард Вигл и альпинист Алоиз Пирпамер, нашедший в руке мумии нож, выдвинули версию об убийстве. У древнего человека были обнаружены повреждения позвоночника, сломанные рёбра и нос, палец на ноге отморожен, повреждена правая рука, а также ушибы и раны по всему телу.

Возможно, Эци погиб в результате двухдневной схватки. Найдены следы крови четырёх человек: кровь двоих обнаружена на колчане со стрелами, ещё одна — кровь самого Эци, а кровь четвёртого человека — на накидке рядом с телом. Криминалисты сошлись во мнении, что Эци спасал раненого товарища и нёс его на плече.

В 2001 году итальянским исследователем было установлено, что в плече мумии застрял наконечник стрелы. Стреляли сзади, наконечник вошёл так глубоко, что Эци не смог его вытащить.

Возможно, пять тысячелетий назад в этом месте произошла стычка двух общин. Тело Эци потерялось в горах, и соплеменники не смогли его найти.

Возможно, что он вовсе не погиб трагической смертью в горах, а был с почестями погребён соплеменниками.

«Проклятие» мумии


После череды смертей, произошедших с непосредственными участниками, которые извлекали и изучали мумию, появились заявления, что Эци проклят. Первым погиб Райнер Хенн — судмедэксперт, входивший в обследовавшую найденный на леднике доисторический труп группу. Вскоре после пресс-конференции, на которой он публично рассказал об Эци, Хенн погиб в автокатастрофе. Следующим стал Курт Фриц — альпинист, работавший на леднике в ходе извлечения мумии: он оказался единственным погибшим в цепочке альпинистов, попавших в лавину. Третья «жертва» — Райнер Хольц, журналист, освещавший обнаружение мумии в прессе, — он скончался от опухоли мозга. Хельмут Симон, обнаруживший труп Эци, пропал без вести, а вскоре его труп нашли под горным обвалом. Дитер Варнеке — один из альпинистов, участвовавших в операции по спасению Симона, — скончался от сердечного приступа. Однако в изучение мумии вовлечены сотни людей, и гибель семи из них может быть простой случайностью.

Категория: Необычные Люди и Животные | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 3131 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]