Миф о «великанской зиме» - Необъяснимые катастрофы и Трагедии - Статьи/Фото/Видео - Необычные загадки и явления
Главная » Файлы » Необъяснимые катастрофы и Трагедии

Миф о «великанской зиме»
08.11.2012, 08:16
Сегодня не только ученые, но и домохозяйки с энтузиазмом обсуждают, что будет, если, не дай Бог, на Землю упадет огромный метеорит или начнется сверхмощное извержение вулкана. О последствиях спорят, их пытаются прогнозировать. Но кому точно известно, что будет на самом деле, и будет ли вообще?

Между тем, обратившись к истории человечества, мы, оказывается, можем вполне достоверно узнать о том, как это было в прошлом.

Древние историки свидетельствуют


Римский писатель и ученый Флавий Магн Аврелий Кассиодор

Известно, что первые века нашей эры были очень благоприятны для земледелия. Климат был настолько теплым, что на территории Великобритании даже рос виноград! Но в конце IV века началось похолодание, влияние которого ощущалось в Европе вплоть до VIII века, причем средняя температура была самой низкой за последние 2000 лет. Однако особое внимание ученых привлекает катастрофа 535-536 годов, в результате которой в Европу пришли «годы без лета» и наступило «время помраченного солнца».

Предполагается, что причиной этих изменений стало извержение вулкана, значительно более мощное, чем знаменитое извержение Кракатау, когда в атмосферу планеты были выброшены миллионы тонн вулканического пепла. Как отмечают исследователи, это очень похоже на эффект ядерной зимы, совпавшей с общим похолоданием. Впрочем, не исключено и извержение местных, северных вулканов, например, недавно обеспокоившего Европу вулкана Эйяфьятлайокудль или его могучего соседа, вулкана Катлы. Катла в несколько раз больше знаменитого Эйяфьятлайокудля, на сегодня имеет диаметр 10 километров и, по имеющимся признакам, просыпается вновь.

Византийский писатель VI века Прокопий Кесарийский в книге «Война с вандалами» писал о катастрофе 535-536 годов так: «И в этом году произошло величайшее чудо: весь год солнце испускало свет как луна, без лучей, как будто оно теряло свою силу, перестав, как прежде, чисто и ярко сиять. С того времени, как это началось, не прекращались среди людей ни война, ни моровая язва, ни какое-либо иное бедствие, несущее смерть. Тогда шел десятый год правления Юстиниана».

Другой автор того времени, Кассиодор, писал: «Воздух сгустился от снега и холода, и слабые солнечные лучи не могли разредить его. Он лишь становился плотнее, преграждая путь солнечному теплу…»

«Солнце потемнело, и оставалось темным в течение 18 месяцев. Каждый день оно светило лишь четыре часа, и свет этот был не более, чем слабой тенью, – сообщал епископ Иоанн Эфесский и добавлял: – Все говорили, что солнце никогда не вернет себе прежнего сияния».

Задобрить богов


Извержение вулкана вызвало глобальные изменения на Земле

Разумеется, то, что так напугало жителей Средиземноморья, могло, даже с большей силой, проявиться и в других местах, например, в Скандинавии, особенно если такая катастрофа произошла в Исландии. И вот, в дополнение к результатам дендрохронологии и гляциологии, были найдены археологические свидетельства этой катастрофы, хотя и косвенного характера. Здесь обнаружено большое количество кладов, относящихся по времени к первой трети VI века, в которых иной раз содержалось до 12 кг золота.

Можно предположить, что все эти клады появились отнюдь не случайно, а представляли ритуальные жертвоприношения, что, в свою очередь, заставляет нас задуматься о том, что же могло вызвать их в таком массовом масштабе?

Впрочем, нет ничего удивительного в их большом количестве. В Средиземноморье в подобных случаях читали молитвы-литании, а язычники-скандинавы предпочитали нечто более вещественное – пытались умилостивить умирающее светило золотом! Но даже оно оказалось неспособно дать ожидаемый эффект: темнота и холод, а также наступившие вслед за всем этим неурожай, голод и эпидемии продолжались как минимум 18 месяцев! Действительно, средневековые ирландские хроники «Анналы Ульстера» и «Анналы Инисфаллена» сообщают о неурожае хлеба в 536, 537 и 539 годах, а также о «великой смерти» (скорее всего, эпидемии), постигшей страну в 540-м, что подтверждается образцами льда, извлеченного из вековых пластов в Гренландии и на других антарктических островах.

Великое катастрофическое переселение народов


Византийский писатель VI века Прокопий Кесарийский

Спастись в этих условиях можно было только одним способом, а именно: переселившись туда, где было больше ресурсов. Сразу же после 535 года такие миграционные процессы в Европе начались практически повсюду. Англы, саксы, юты начали массово переселяться на Британские острова, фризы из северной Франции перебрались в нынешнюю Фрисландию и дальше на юг. А вот герулы – родственное готам племя из Восточной Европы – напротив, двинулись на север и расселились по всей Швеции, где стали доминирующим военным сообществом, жившим грабежом и морским разбоем. Именно тогда здесь и появились короли-ярлы, отправлявшиеся на своих кораблях за военной добычей. Этот тип культуры стал в Скандинавии доминирующим, отсюда впоследствии начали свои набеги знаменитые викинги – «дети бухт».

Почему это случилось, нам точно не известно, но то, что и в этом переселении виновато извержение вулкана – несомненно!

Легенды и мифы подтверждают

Катастрофическое извержение вулкана 535 года отразилось и в мифология скандинавов. Описание «великанской зимы»

Фимбульвинтер очень напоминает сообщение Кассиодора.

«Снег валит со всех сторон, жестоки морозы и свирепы ветры, и совсем нет солнца. Три таких зимы идут сдряду (так в тексте!), без лета» – такими выглядели события этой «великанской зимы», сразу за которой и должен был начаться Рагнарек – «гибель богов», конец мира. Согласно пророчеству, в день Рагнарека чудовищный волк Фенрир проглотит Солнце, погрузив мир во тьму, а море выйдет из берегов, когда из глубин всплывет мировой змей Ермунганд. К ним примкнет и огненный великан Сурт с пылающим мечом, который выжжет землю, и повелительница загробного царства Хель, и коварный бог огня Локи вместе с инеистыми великанами – хримтусами и етунами. Из Хельхейма приплывает корабль мертвецов Нагльфар. Нетрудно себе представить, что образ чудовищного волка Фенрира мог быть навеян огромной черной тучей пепла, выброшенной из жерла вулкана. Ну а романтическая фантазия придала ей облик волка, зверя, как известно, не только хищного, но и очень умного.

Показательно, что описание «великанской зимы» здесь, так же, как и у Кассиодора, связано с войнами, идущими по всему свету. При этом «братья из корысти убивают друг друга, и нет пощады ни отцу, ни сыну в побоищах и кровосмешении». Такое могло происходить лишь в условиях крушения всех привычных условий бытия, когда людям действительно могло показаться, что наступает «конец времен».

Когда воины стали сильнее жрецов

Однако, наверное, главным последствием этого события для жителей Скандинавии стало изменение их мировоззрения и появление совершенно новой культуры, с новыми взглядами на жизнь, моралью и традициями. До этого, при циклической смене времен года, обращения жрецов к богам воспринимались как вещь необходимо важная. Жрецов уважали, ведь именно их действия гарантировали порядок, казавшийся всем незыблемым. И вдруг все перевернулось с ног на голову! Ни молитвы, ни богатые жертвоприношения не давали никакого эффекта, и, вне всякого сомнения, авторитет жречества в этих условиях сильно пострадал. А вот авторитет воинов, напротив, только укрепился, потому что теперь выжить можно было только с мечом в руке, силой добывая себе и своим детям материальные блага. Вот почему в культуре викингов не было обнаружено жречества. Воины на опыте убедились в неэффективности их методов заклинания погоды и обстоятельств, поэтому жрецов оттеснили на второй план, отведя им роль только целителей и знахарей. Для викинга достаточно было лишь умереть с мечом в руке, чтобы гарантированно попасть к богам в Валгаллу, и никакой помощи жрецов ему в этом не требовалось.
Категория: Необъяснимые катастрофы и Трагедии | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 456 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]