Главная » Файлы » Исследования, Медицина, Наука, Учёные

Жизнь начинается... после шестидесяти
09.11.2012, 09:30
Большинству из нас придется жить долго. Дело не только в растущем уровне комфорта и развитии медицины. Сам организм настраивается на долгую жизнь, производя мутации в генах. Прежние стереотипы поведения в определенном возрасте больше не работают. Жителям развитых стран надо подумать — чем себя занять на 20, 30, а то и 40 лет после выхода на пенсию.


На днях научная общественность обнародовала удивительный факт. Группа ученых из Нидерландов расшифровала ДНК одной из долгожительниц, которой удалось дожить до 115 лет. И не просто дожить, а сохранить при этом здравый ум и физические силы, что, согласитесь, гораздо важнее. Как говорят ученые, наблюдавшие ее несколько лет до смерти, в своем почтенном возрасте женщина выглядела так, будто ей было минимум на 50 лет меньше. А в 113 лет она прошла тест на умственные способности, по которому ее результат соответствовал как раз 65 годам.

В геноме женщины обнаружились редкие и необычные изменения. Как предполагают ученые, именно они защитили ее организм от старости и всех связанных с нею неприятностей — вроде болезни Альцгеймера. Биологи из Амстердамского университета заявили ВВС, что именно эти мутации и могут быть тем самым геном долголетия.

И это серьезно меняет дело. Получается, секрет долгой и здоровой жизни вовсе не в экологии, фитнесе или правильном питании. Сама природа настраивает человеческий организм на то, что он должен жить долго. Недаром же многие ученые, занимающиеся проблемой долголетия, уверены, что жизненные ресурсы человека рассчитаны на 120-130 лет. Правда, пока непонятно, что именно запускает механизм тех самых генных мутаций. Может, как раз экология и правильное питание. А еще, наверняка, интерес к самой жизни.

Ответ на этот вопрос — дело ближайшего будущего. А пока факт остается фактом. Во всем мире и особенно в развитых странах население стремительно стареет. С точки зрения демографов, население страны считается постаревшим, если доля людей старше 60 лет превышает восемь-десять процентов от общей численности. Сегодня во многих европейских странах этот показатель превышен более чем в два раза. В Австрии он составляет 20 процентов, в Италии — 24 процента, в Швеции — 23 процента. По расчетам экспертов, к 2020 годам доля лиц пожилого возраста будет достигать в Европе 25 процентов. А к середине века этот показатель составит треть от общего числа жителей.


В России доля лиц старше 60 лет в возрастной структуре населения составляет 18 процентов — главным образом за счет высокой смертности среди мужчин. Но и нашей стране ученые из Австрии и США, рассчитавшие динамику старения населения Земли, обещают к середине века почти те же цифры, что и европейским странам. И тенденция налицо: за последние несколько лет средняя продолжительность жизни россиян выросла на три года — с 66 до 69 лет. В Москве этот показатель еще выше — почти 74 года.

Впрочем, правильнее говорить не о массовом старении населения развитых стран, а о значительном продлении жизни. И что самое важное — активной жизни. Действительно, сегодня уже не удивляют бодрые 60- и 70-летние "старички" и "старушки", активно путешествующие, занимающиеся бизнесом или любимым делом, а также собственной личной жизнью. И при этом выглядящие гораздо моложе своих родителей в этом возрасте.

94-летний Юрий Любимов ушел из Театра на Таганке вовсе не на пенсию. Почему-то кажется, что подобное предложение "уйти на покой" было бы им воспринято как оскорбление — знаменитый режиссер по-прежнему востребован и уже приглашен поставить спектакль в Большом театре. Майя Плисецкая вплоть до 70 лет выходила на сцену в самых сложных балетных партиях.

Фигуристы Олег Протопопов и Людмила Белоусова в возрасте далеко за 70 продолжают радовать своих поклонников выступлениями в ледовых шоу. А актриса Софи Лорен и вовсе совершила маленькую "революцию" — в возрасте 71 год она снялась в полуобнаженном виде для культового календаря Pirelli, славящегося фотографиями самых красивых женщин планеты. Оказалось, что и за 70 можно выглядеть так, что твои снимки на самом деле украсят календарь.

Дилма Русеф стала новым президентом Бразилии в 62 года. И никому не пришло в голову, что она старовата для этого поста. Наоборот, 56 процентов проголосовавших за нее соотечественников уверены, что энергичная и обаятельная Дилма отлично подходит для этой роли. А если дела у нее пойдут как надо, речь может идти и о втором сроке. Похоже, в ближайшие лет десять Дилме уход на пенсию не грозит. А Пол Маккартни, которому в следующем году стукнет 70, вновь открыл очередную главу своей семейной жизни — недавно он женился в третий раз.

Получается, "мутанты" уже давно среди нас. Но еще лет 20-30 назад они бы тихо сидели дома и "не светились" на публике. Просто тогда общественное сознание было не готово к тому, что есть жизнь и после пенсии. Да еще какая жизнь! Мы живем в такое интересное время, когда полностью меняются общественные стереотипы — как должен выглядеть и чем заниматься человек после 60.

Действительно, еще несколько десятилетий назад все было просто и понятно — в 20-25 нужно получать образование и заводить семью, в 30-45 заниматься карьерой, потом — переключаться на внуков и готовиться к пенсии. Но если активная жизнь удлиняется лет на 20-30, кого интересуют эти рамки? Учиться можно лет до 30-35 — потом отработаешь. Заводить семью многие на Западе тоже стремятся в этом возрасте, если не позже.

Во всяком случае, женщины, рожающие первенца после сорока, уже не кажутся чем-то из ряда вон выходящим. А аргумент — когда ребенок закончит школу, мне будет за 60, уже мало пугает. Американская актриса Рэйчел Уэлш в свои за 70 выглядит так, что ей могут позавидовать очень многие женщины в два раза моложе. Да, конечно, достижения пластической хирургии и косметологии сыграли свою роль, но дело не только в них. Налицо совершенно ясная тенденция — "мы не собираемся стареть".

Кстати, одними из первых новую тенденцию смешения возрастных групп заметили маркетологи, которые по роду профессии отслеживают изменения потребительских вкусов. Неожиданно выяснилось, что в магазинах таких вроде бы молодежных марок, как Zara или Mango, активно покупают себе одежду не только дочки, но и их мамы. "Традиции маркетинга предусматривают деление аудитории по критериям пола, возраста и дохода.

Но сегодня так жестко это не работает. Стало понятно, что появляются новые психотипы людей и новые потребительские группы, требующие особого подхода", — считает маркетолог Николас Коро. Для современного мира характерно объединение по узким группам интересов, где ни возраст, ни пол, ни доход не имеют решающего значения. С этой точки зрения у 60-летнего менеджера будет гораздо больше общего со своим 40-летним коллегой, чем со сверстником из другой социальной среды.

При этом ни западное, ни российское общество оказались не готовы к такому стремительному увеличению продолжительности жизни. "Когда шесть лет назад я была на экологической конференции в Италии, там прозвучало, что одной из серьезных проблем для экономики страны является долгожительство. Конечно, не сам факт существования таких людей, а то, что государственная пенсионная система испытывает невероятную нагрузку из-за этого", — говорит Вера Степаненко, глава комиссии по экологии Мосгордумы.

Действительно, итальянская старушка, перевалившая 90-летний рубеж и при этом много лет получающая пенсию в 5 тысяч евро (тогда как средняя зарплата работающего молодого человека не превышает 2 тысяч), может стать серьезной проблемой для государства. Никакая экономика просто не выдержит, если все пенсионеры начнут доживать до 90 лет. А ведь сегодня в развитых европейских странах средний возраст жизни 84-86 лет. Во Франции очень большой процент подошедших к 100-летнему рубежу. И что делать? Отменять пенсии?

Понятно, что на такой шаг никто не пойдет. Но задуматься, как использовать этот неожиданно появившийся человеческий потенциал, государству обязательно придется. Да и всем нам, которым со временем неизбежно исполнится и 60, и 70, уже сейчас не мешало бы задуматься, чем занять свою жизнь в эти несколько десятков лет.

Тем более, что нынешнее время характерно не только ломкой стереотипов, но и многочисленными открывающимися возможностями. Например, на одной из конференций по благотворительности был озвучен факт, что многие люди, начавшиеся заниматься этой деятельностью как хобби, впоследствии меняют профессию и уходят в социальную сферу вполне профессионально. Если впереди долгая жизнь, почему бы не попробовать себя в самых разных областях? Как говорится, было бы желание.

Категория: Исследования, Медицина, Наука, Учёные | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 227 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]