Главная » Файлы » Исследования, Медицина, Наука, Учёные

Вишня спасает от приступов подагры
16.10.2012, 14:46
Вишня может быть отличным средством от подагры, утверждают учёные из Медицинской школы Бостонского университета (США). Подагра характеризуется отложением в различных тканях организма кристаллов уратов в форме мочевой кислоты. В основе болезни — накопление последней и плохое выделение её почками, что увеличивает концентрацию кислоты в крови (гиперурикемия). Клинически подагра проявляется рецидивирующим острым артритом и образованием подагрических узлов. Зачастую она начинается на большом пальце. Заболевание распространено среди мужчин, однако в последнее время от него всё чаще страдают женщины. 


Джеймс Гилрей. «Подагра».

Для нынешней работы учёные пригласили через Интернет 633 больных подагрой. Все они перенесли приступ болезни в последние 12 месяцев; недуг был диагностирован врачом; все жили в США и были как минимум 18 лет от роду. Подопытным пришлось также передать исследователям свою медицинскую документацию.

В течение следующего года подагрики заполняли анкеты каждый раз после приступа. Учёных интересовали его симптомы, препараты, принимаемые для его снятия, и определённые факторы риска, включая питание. Такой же опрос больные проходили в начале исследования и каждые три месяца.

Из всех участников 224 сообщили, что в течение года ели свежую вишню, 15 заявили, что употребляли вишнёвый экстракт, а 33 — оба продукта. За год исследователи получили информацию о 1 247 приступах подагры, то есть по два на пациента.

Дальнейший анализ показал, что поедание вишни в установленный двухдневный срок было связано с 35-процентным снижением риска приступа подагры в этот период в сравнении с остальными. Употребление вишнёвого экстракта уменьшало вероятность приступа на 45%, а присутствие в рационе и ягод, и экстракта — на 37%.


Наибольшее снижение вероятности приступа при употреблении свежей вишни наблюдалось при одновременном приёме противоподагрического лекарства аллопуринола. Эта комбинация уменьшала риск на весомые 75%. Эксперты объясняют связь несколькими факторами. К примеру, витамин С, содержащийся в вишне, может влиять на уровень мочевой кислоты в крови человека.
Категория: Исследования, Медицина, Наука, Учёные | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 308 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]