В еде после шести вечера виноваты сбои в жировых биологических часах - Исследования, Медицина, Наука, Учёные - Статьи/Фото/Видео - Необычные загадки и явления
Главная » Файлы » Исследования, Медицина, Наука, Учёные

В еде после шести вечера виноваты сбои в жировых биологических часах
12.11.2012, 12:16
Еда в неурочное время (например, пресловутый «ужин после шести вечера») может, как известно, привести к ожирению. Но, похоже, в этом случае и избыточный вес, и желание поесть ночью — это всего лишь следствия «сломанных» биологических часов жировых клеток. Исследователи из Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете (США) вызывали у мышей ожирение, попросту выключая в их жировых клетках циркадный ген Arntl (или Bmal1).


Нормальная мышь, питающаяся ночью, и ожиревшая мышь с выключенными циркадными генами, питающаяся днём.

Наш аппетит меняется в течение суток: обычно мы едим днём, а ночью спим. Нарушения режима — недосыпания, ночная работа, во время которой следует хоть что-то перекусывать, — чреваты появлением избыточного веса. Режим питания зависит от гипоталамуса, поэтому логично было бы предположить, что всему виной неполадки в «биологических часах» мозга.

Однако такие часы есть не только у нервной системы, но и у прочих органов и тканей. Энергетический баланс, отношение потреблённых калорий к израсходованным, определяется в ходе обмена сигналами между мозгом и сердцем, печенью, мышцами и т. д. Жировая ткань, разумеется, не остаётся в стороне, её клетки общаются с гипоталамусом с помощью гормона лептина, который подавляет аппетит. Когда жировые клетки выделяют много лептина, гипоталамус подавляет аппетит и увеличивает расход энергии.

Однако в случае генов суточного ритма лептин оказался ни при чём — эти гены влияют на другие сигнальные вещества, с помощью которых жировая ткань общается с гипоталамусом. Как пишут исследователи в журнале Nature Medicine, выключение в клетках жировой ткани генов суточного ритма меняло содержание Омега-3-ненасыщенных жирных кислот в плазме крови и гипоталамусе. Низкий уровень этих кислот приводил к тому, что мыши начинали есть в неурочное время, то есть днём. Причём у таких животных быстро развивалось ожирение, хотя количество потребляемых калорий оставалось прежним. Если ожиревшим мышам добавляли в пищу те самые жирные кислоты, то у животных восстанавливался нормальный режим питания, а сами они приобретали относительно стройные формы.

Полученные результаты особенно интересны тем, что, как мы видим, биологические часы разных систем и тканей находятся в постоянном диалоге. То есть жировая ткань не просто выполняет указания «верховных часов», располагающихся в нервной системе, а имеет собственное право голоса — и часам гипоталамуса приходится учитывать «предложения из провинции». С медицинской точки зрения мы имеем тут не только объяснение феномена «позднего ужина», но и можем нащупать какие-то пути для лечения ожирения, которое возникло из-за расстройств циркадного ритма жировой ткани, — например, с помощью тех же Омега-3. Однако, пожалуй, не стоит валить всё на неполадки в циркадных ритмах — в том смысле, что если вам захотелось залезть в холодильник ночью, то причиной тому могут быть ваши привычки и слабая воля, а не молекулярно-генетические хитросплетения в жировых клетках.
Категория: Исследования, Медицина, Наука, Учёные | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 301 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]