Главная » Файлы » Исследования, Медицина, Наука, Учёные

Ученые обнаружили в мозгу зону оптимизма
23.10.2012, 02:56
Исследователи из Лондонского университетского колледжа (Великобритания) идентифицировали в мозгу зону, отвечающую за оптимизм, сообщает «Компьютерра–Онлайн».

Ученые давно предполагали, что способность оптимистично воспринимать происходящее связана с левой нижней лобной извилиной, а за критическую оценку отвечает правая извилина, но до сих пор эти знания носили лишь статистически-коррелятивный характер. Например, участникам эксперимента сообщали какие-то сведения, которые были лучше или хуже ожидаемых, и одновременно с помощью фМРТ наблюдали за активностью мозга. На хорошую информацию откликалась левая извилина, на плохую — правая.


Британцы решили установить точную причинно-следственную связь между активностью извилин и склонностью человека воспринимать окружающее в оптимистичном ключе. Для этого был использован метод транскраниальной магнитной стимуляции, позволяющий влиять на активность выбранных зон мозга, не прибегая к хирургическому вмешательству.

Исследователи подавляли активность правой и левой нижних лобных извилин, после чего предлагали подопытным сорок разных неприятных вариантов судьбы, от болезни Альцгеймера до ограбления. Человек должен был оценить вероятность каждого варианта для себя. Затем учёные сообщали истинную статистическую вероятность каждого сценария и просили испытуемых заново назвать вероятность той или иной судьбы, уже с учётом услышанных цифр.

Когда экспериментаторы подавляли активность правой, «пессимистичной» извилины, то оптимистичный настрой оставался неизменным. Если человек слышал, что вероятность какого-то негативного события меньше, чем он ожидал, то он корректировал свои ожидания в положительную сторону. Точно так же обстояло дело, когда учёные воздействовали на постороннюю, контрольную зону мозга, не имевшую отношения ни к левой, ни к правой извилине.

Если же подавлялась активность левой, «оптимистичной» извилины, то человек так же относился к хорошей статистике (снижал ожидания риска в ответ на неё), но при этом начинал здраво думать о плохой статистике.

В журнале PNAS ученые объясняют свои наблюдения тем, что человек от природы склонен относиться ко всему с оптимизмом. Порой даже плохие новости порой не заставляют его снять розовые очки. Однако если подавить работу левой извилины, то плохая статистика будет оцениваться более здраво, и надежда на авось исчезнет.

Таким образом, левую нижнюю лобную извилину можно назвать «центром оптимизма», а правую — «центром реализма». Левая извилина способна заставить человека недооценить финансовые риски или, например, угрозу собственному здоровью. С другой стороны, именно благодаря левой нижней лобной извилине человек решается на что-то новое.

Исследователи надеются, что воздействуя на эти две структуры, вскоре можно будет лечить неврозы и другие нервные расстройства, связанные с депрессией, передает The Scientist.
Категория: Исследования, Медицина, Наука, Учёные | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 208 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]