Главная » Файлы » Исследования, Медицина, Наука, Учёные

Стресс в большом городе, или Как связана жизнь в мегаполисе с угрозой психических заболеваний
11.10.2012, 22:00
В 1965 году британские органы здравоохранения начали длительное наблюдение за психическим состоянием жителей одного из районов Лондона. Врачи отмечали каждый случай шизофрении, маниакально-депрессивного психоза, клинической депрессии и т. д. К 1997 году оказалось, что число таких случаев удвоилось: с 11 до 23 человек на 100 тысяч жителей. Но при этом, что важно, численность населения увеличилась не столь сильно.

То есть число сумасшедших выросло вовсе не потому, что людей стало больше.


Одна из самых понятных стрессовых ситуаций — давка в метро в час пик.

Причина, казалось бы, очевидней некуда: жизнь в большом городе сводит людей с ума. Действительно, любой из нас легко перечислит стрессовые факторы, с которыми мы сталкиваемся в мегаполисе, а постоянный стресс, как известно, ведёт к нарушениям в психике. С другой стороны, урбанизация ширится и полнится, а одновременно растёт статистика психических заболеваний, причём, как говорят некоторые исследователи, психоневрологические расстройства идут на втором месте после инфекций. Цепочка выстраивается сама собой: всё больше людей живёт в городах, всё больше людей сталкивается с зашумлением среды, городским криминалом, городскими трущобами, наконец, с обычной уличной давкой — и всё больше людей сходит с ума.

Однако до сих пор эту гипотезу почти никто не проверял. Не то чтобы учёных не интересовала эта тема, просто крайне трудно понять план и критерии такого исследования. Главная проблема тут — понятие городской среды. На уровне интуиции с этим нет никаких проблем, но как увидеть её влияние на мозг? Городская среда собрана из десятков, если не сотен, различных факторов, и как оценить влияние каждого из них? Как узнать, кто больше виноват в твоей депрессии: толпа на улице или постоянный страх подвергнуться ограблению, если ты живёшь в неблагополучном районе? К примеру, у архитекторов на этот счёт есть и объяснения, и готовые решения: больше деревьев, шире улицы и т. д. Но психиатров и психоневрологов они по понятным причинам не устраивают.

Иными словами, все чувствуют, что между городом, стрессом и психоневрологическими расстройствами имеется связь, но до сих пор нет достоверной статистики, которая бы это подтверждала или опровергала. Есть лишь несколько исследований, которые предоставляют более или менее обоснованные, корректные цифры. Одно из них — то самое, что предприняли в 1965 году лондонские врачи. Благодаря тому, что за тридцать лет были задокументированы все эпизоды психических отклонений (даже те, что не приводили к госпитализации), и тщательной проверке каждого такого случая работа привлекла всеобщее внимание и убедила других, что пора в этой области что-то делать.

Так, в прошлом году в Nature вышла статья, в которой исследователи из Гейдельбергского университета (Германия) сравнивали реакцию на стресс горожан, которые родились и выросли в городе, и тех, кто приехал в него жить, уже будучи взрослым. Участники эксперимента должны были выполнить арифметическое задание, подвергаясь постоянному стрессу. Например, им через наушники говорили, что они никогда не выполнят задание, что они соображают хуже, чем другие, или же перед ними на экране монитора появлялись люди с нервозными, неприятными лицами. Как и ожидалось, стресс отражался на активации двух мозговых центров — миндалевидного тела и поясной извилины: эти зоны играют главную роль в формировании и обработке негативных эмоций.

Однако у тех, кто рос в городе, эти зоны «напрягались» сильнее, то есть такой человек испытывал больше «негатива». Иными словами, коренные горожане оказались более чувствительны к городскому же стрессу — а значит, именно им, а не приезжим из тихих деревень в первую очередь грозят «городские» психоневрологические расстройства. Известно, что стресс, перенесённый в детском и подростковом возрасте, когда мозг ещё формируется, может иметь весьма длительные последствия, и полученные данные, очевидно, вполне с этим согласуются.

Похожее исследование сейчас проводится в Китае, где урбанизация особенно напориста и где при этом сохраняется сильная разница между городской и негородской средой. Правда, в этом случае учёные из института LIBD (США) хотят учесть ещё и генетические факторы. Вообще, многие исследователи полагают, что сам по себе город с ума свести не может, нужны какие-то предпосылки — например, в виде генетической предрасположенности к шизофрении. Группа из Гейдельберга, что сравнивала реакцию на стресс у коренных и некоренных горожан, обнаружила генетическую мутацию, которая делала человека предрасположенным к шизофрении. Активность стрессовых центров мозга у имевших эту мутацию чрезвычайно напоминала такую же активность у выросших в городе. Но, разумеется, никто не собирается утверждать, что дело всего лишь в одном гене. Скорее всего, есть целый набор мутаций, которые готовы проявить негативное действие на психику, лишь оказавшись в городской среде.

Другая методологическая проблема, о которой постоянно приходится помнить исследователям, это влияние разных факторов городской среды. Например, иммигрант может испытывать стресс, потому что он находится в незнакомой культурной среде, а местный житель может ощущать тот же уровень стресса, но уже из-за того, например, что до ближайшего парка нужно ехать час в переполненном общественном транспорте. Психиатры из Маастрихтского университета (Нидерланды) разработали приложение для смартфонов, которое позволяет фиксировать настроение владельца в любое время и в любой точке, зашёл ли он в вагон метро или гуляет в парке. Надо думать, в таком приложении нет ничего сложного, но при этом оно может оказать неоценимую услугу, показывая, как меняется уровень стресса у каждого отдельного человека в зависимости от перемен в городском окружении.

Следует сказать и о самом, пожалуй, амбициозном научном проекте на эту тему, который хотят запустить всё те же исследователи из Гейдельберга. На основании индивидуальных стрессовых данных, собранных с помощью мобильных устройств, учёные планируют составить стрессовую карту города. Такая карта будет статистически более точной, поскольку учтёт и социоэкономические факторы, а не только мнение пары сотен прогрессивных журналистов, архитекторов, дизайнеров и пр. Далее эту карту будут совмещать с данными по активности мозга, чтобы понять, как именно мозг реагирует на тот или иной городской ландшафт. Впрочем, как признаются сами учёные, стоимость такого исследования весьма высока, и, хотя стресс от города испытывают все, далеко не всегда удаётся убедить других, что на его изучение стоит тратить деньги.
Категория: Исследования, Медицина, Наука, Учёные | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 933 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]