Главная » Файлы » Исследования, Медицина, Наука, Учёные

Солнце управляет нашим здоровьем
15.11.2012, 17:44
То, как чувствует себя человек на Севере, ученые изучают давно, но до сих пор нет полной ясности в этом вопросе. Вот и на прошедшей недавно в Институте проблем промышленной экологии Севера Всероссийской научной конференции работа одной из секций была посвящена именно социально-экономическим и медицинским аспектам проживания человека в условиях Крайнего Севера. Сразу несколько докладов представили сотрудники научного отдела медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике КНЦ РАН. Ученые доказывают, что мы, северяне, очень чутко реагируем на вариации высокоширотных гелиогеофизических агентов, то есть на изменение напряженности геомагнитного поля и интенсивности космических лучей, которыми «дирижирует» Солнце. Поскольку солнечные бури порождают на Севере более мощные геомагнитные возмущения, чем в средних широтах, то эти возмущения действуют на северян в большей степени, чем на жителей низких широт. Оказалось, что здоровье, настроение и даже продолжительность жизни северян во многом зависят от солнечной активности и связанных с нею вариаций геомагнитного поля.


Медленно адаптируемся

И именно с поиском зависимости между вариациями гелиогеофизических агентов и состоянием организма человека на Севере связаны исследования в научном отделе медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике КНЦ РАН, которые ведутся под руководством доктора биологических наук Натальи Белишевой.

Одна из задач, которую решают сотрудники отдела, состоит в выяснении особенностей адаптации детей Заполярья к условиям средних широт, куда они выезжают на отдых. В течение трех лет на базе оздоровительного комплекса «Эковит» КНЦ РАН в Воронежской области сотрудники отдела Алла Мартынова, Сергей Пряничников и Виктория Пожарская изучали самочувствие детей после переезда с Севера на юг и то, как они адаптируются к новым условиям. Для этого у детей ежедневно измеряли показатели сердечного ритма, а также выявляли психологическое и эмоциональное состояние на основе специального опросника. И каково было удивление исследователей, когда они обнаружили, что полной адаптации у детей, приехавших с Севера, на отдыхе не происходит! И более того, выяснилось, что в конце отдыха в группах девочек и мальчиков одинаковым образом снизилось самочувствие и настроение, а уровень тревожности повысился. Но самое интересное состояло в том, что в период случайной и небольшой геомагнитной бури уровень адаптации детей значительно возрос. Другими словами, самочувствие детей, прибывших с Севера, улучшилось при возрастании геомагнитной активности.

Эти исследования носят предварительный характер и требуют продолжительных наблюдений. Однако уже сейчас можно сказать, что процесс адаптации детей Заполярья к смене широтных и климатических поясов требует большего времени, чем продолжительность одной смены. И что организм северных детей чутко реагирует на изменения условий среды из-за того, что на Севере ему приходится часто подстраиваться под вариации гелиогеофизических агентов.

Приспособилась даже кровь

Еще раз убеждаешься в том, как правы ученые, которые говорят: северяне - очень нежные люди.

И это неудивительного, ведь условия нашего проживания таковы, что мы менее всех на планете защищены от солнечных бурь, возмущающих космическое пространство и магнитное поле Земли. И наше самочувствие, настроение, работоспособность полностью зависит от возмущений в космосе, которые вызываются солнечными бурями. А если заглянуть в организм глубже, то окажется, что и наша кровь чувствует геомагнитные бури, причем ее состав и свойства у каждого жителя Севера меняются синхронно с вариациями геомагнитного поля, но по индивидуальному сценарию.

Ежесуточное исследование крови на протяжении 10 дней у взрослых молодых мужчин, выполненное сотрудницей отдела Татьяной Завадской и коллегой из ПАБСИ КНЦ РАН Ириной Калашниковой на базе больницы КНЦ РАН, показало, что число красных кровяных телец - эритроцитов и содержание гемоглобина, ответственных за снабжение клеток организма кислородом, в крови добровольцев повышены по сравнению с нормой. Также повышено и содержание тромбоцитов, участвующих в свертываемости крови. Такие изменения в составе крови характеризуют напряжение механизмов адаптации, или «боевой тревоги», когда организм готов вступить в бой и в случае нанесения ранений быстро остановить кровотечение.

Но обратной стороной реакции подготовки к возможной травме является сужение сосудов, повышенный риск возникновения тромбов и сердечно-сосудистых осложнений. Проведенные исследования позволяют понять, отчего средняя продолжительность жизни северян короче, чем у жителей более южных широт, и почему сердечно-сосудистые заболевания как причина смерти стоят на первом месте у жителей Кольского Севера. 

Сердце чувствует

Как показали исследования сотрудников отдела КНЦ РАН Романа Михайлова и Натальи Белишевой, а также зав. психоневрологическим отделением областного психоневрологического интерната Ростислава Новосельцева и его сотрудницы Светланы Черней, продолжительность жизни и частота смертельных исходов от сердечно-сосудистой недостаточности на Севере тоже зависит от уровня солнечной и геомагнитной активности, а также от того, какая была солнечная активность в год рождения.

Оказалось, что люди, рожденные в год с низкой солнечной активностью, живут в среднем на 8,4 года дольше, чем люди, рожденные в годы с высокой солнечной активностью. И вероятность для последних умереть в более молодом возрасте выше, поскольку они более уязвимы к воздействию гелиогеофизических и других сопутствующих агентов. Более того, оказалось, что самое большое число смертей от сердечно-сосудистой недостаточности приходится на годы с низкой солнечной активностью, и при этом мужчины в эти годы умирают чаще, чем женщины. Отсюда становятся понятны причины, почему продолжительность жизни мужчин на Севере меньше, чем у женщин. 

- Проводимые в медико-биологическом отделе исследования по адаптации организма человека к арктическим условиям фактически только начинаются, поскольку отдел существует лишь два с половиной года, - констатирует Наталья Белишева. - Однако уже на основе полученных результатов можно сказать, что близость космического пространства и дыхание Космоса ощущает каждый житель Севера, и от этого дыхания зависит не только здоровье и работоспособность, но даже время ухода из жизни. Как продлить жизнь человека на Севере, повысить его работоспособность и качество жизни - над решением этих задач работает наш отдел. Решить эти задачи невозможно без выяснения того, насколько жестко состояние организма человека в высоких широтах контролируется со стороны Космоса.

Категория: Исследования, Медицина, Наука, Учёные | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 245 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]