Главная » Файлы » Исследования, Медицина, Наука, Учёные

Скайдайвер попытается преодолеть звуковой барьер без использования техники
11.10.2012, 18:54
Австрийский парашютист Феликс Баумгартнер попытается стать первым человеком, который преодолеет звуковой барьер без помощи какого-либо средства передвижения. Он собирается прыгнуть с воздушного шара на высоте более чем в 120 000 футов (36,5 км) над Розуэллом (Нью-Мексико).


На околовакуумной высоте он должен будет за 40 секунд ускориться приблизительно до 690 миль в час (1110 км/ч). Если все будет идти нормально, он откроет парашют на подлете к земле, чтобы мягко приземлиться в пустыне 10 минут спустя.

43-летний авантюрист, известный своими прыжками с небоскребов, прекрасно представляет себе те опасности, с которыми ему придется столкнуться. На высоте, с которой он собирается прыгать, атмосферное давление составляет менее чем 2% от показателя на уровне моря, и поэтому здесь невозможно будет дышать без кислородной поддержки.


Баумгартнер должен будет открыть свой парашют приблизительно на расстоянии 5000 футов (1,5 км) над землей.

Другие смельчаки, пытавшиеся побить существующие рекорды самых высоких, быстрых и длинных свободных падений, погибли в процессе падения.

«Если что-то пойдет не так, то вам сможет помочь только Бог, – говорит Баумгартнер. – Если вас покинет удача и вы исчерпаете запас своих знаний, то вам останется просто надеяться, что Он вас не подведет».

До сих пор абсолютный рекорд самого высокого затяжного прыжка с парашютом принадлежит полковнику ВВС США в отставке Джо Киттинджеру. Он прыгнул с воздушного шара на высоте 102 800 футов (31,3 км) в августе 1960 года.

Киттинджер, которому сейчас уже 80 лет, является членом команды Баумгартнера. Он будет единственным, кто будет говорить с парашютистом по радио во время 2,5-часового подъема и десятиминутного спуска.

Инженеры сделали все возможное, чтобы снизить риски. Они построили для австрийца специальную герметичную капсулу, в которой он будет совершать подъем на шаре. Также Баумгартнер будет одет в высотный скафандр нового поколения, являющийся усовершенствованием оранжевой защитной одежды, которую надевали астронавты шаттла при запуске.


Хотя этот прыжок похож на другие трюки Баумгартнера, его команда подчеркивает его высокую научную значимость. Исследователи проекта Red Bull Stratos верят в то, что это будет важной вехой в развитии систем аварийной эвакуации из высокоэффективных высотных летательных аппаратов. НАСА и его производители космических кораблей также интересуются результатами.

Есть несколько примеров катапультирования пилотов в сверхзвуковых воздушных потоках, когда их самолеты выходили из строя прямо в небе, однако нет никаких подробных данных относительно того, что происходит с человеческим телом, когда оно движется со сверхзвуковой скоростью и позже, когда оно снова замедляется до дозвуковой скорости.

Баумгартнер будет оснащен так, чтобы получить эти новые данные. Беспокоит то, что он может быть дестабилизирован ударными волнами, которые будут проходить через его тело и могут вызвать бесконтрольное вращение.

«Очень важно, чтобы он принял позу дельты, – говорит тренер Баумгартнера Люк Эйкинс. – Это когда руки находятся по бокам, а голова опущена, как бы врезаясь в небо. Это будет крайне важно для преодоления скорости звука и дальнейшей стабилизации».

Инженеры внедрили в одежду Баумгартнера автоматическое устройство, которое активизирует тормозной парашют, если он попадает в беду. Но медицинский директор команды, бывший бортврач шаттла доктор Джон Кларк, надеется, что прочности самого скафандра будет достаточно.
Категория: Исследования, Медицина, Наука, Учёные | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 189 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]