Главная » Файлы » Исследования, Медицина, Наука, Учёные

Самое многоногое создание продолжает удивлять
15.11.2012, 18:24

У кого из животных больше всего ног? У многоножек! За такой ответ можно легко получить звание даже не Капитана, а Генерала Очевидность. Если кто-то не способен сходу представить себе, что такое многоножки, пусть вспомнит сколопендр или более

привычных для наших широт мухоловок — полезнейших существ, внешний вид которых, к несчастью, обычно вызывает у нервных обывателей панику. Достаточно одного взгляда на многоножек, чтобы оценить их «ногастость». 

Но вот на другой вопрос — сколько именно ног у многоножек — ответить уже не так легко. Такими подсчётами занимаются зоологи, и, согласно научным данным, число ног может достигать нескольких сотен, но не более тысячи: эта планка для многоножек недостижима. Некоторые виды, однако, почти вплотную приближаются к названной цифре. Например, у пуэрто-риканской Siphonophora millepeda 742 ноги.

В 2005 году зоолог Пол Марек из Аризонского университета (США) обнаружил многоножку Illacme plenipes, которая считалась вымершей (последние данные о ней относились к 1928 году). «Воскресение» многоножки прошло бы незамеченным, если бы не 750 ног этого вида, побивающие рекорд пуэрториканки. Причём все эти ноги умещаются на теле длиной в какие-то 3,2 см. Стоит, впрочем, уточнить: чудовищное количество ног имеют только самки I. plenipes; у самцов конечностей почти вдвое меньше, в среднем от 300 до 400.


Многоножка I. plenipes.

Многоножка I. plenipes живёт на небольшом клочке земли в 4,5 км² на окраине Кремниевой долины (Калифорния, США), на территории, занятой влажными дубравами. Бóльшую часть времени членистоногое проводит под землёй — не слишком, впрочем, глубоко. На протяжении нескольких лет, прошедших с момента переоткрытия I. plenipes, исследователи выискивали новых особей и продолжали изучение анатомии и экологии многоножки. Результаты их трудов опубликованы в виде статьи в ZooKeys. Огромное число ног, как полагают исследователи, помогает животному рыть подземные ходы. При подземно-роющем образе жизни I. plenipes несёт на поверхности тела множество выростов, выступов, щетинок, что довольно необычно: среднестатистические подземные жители стараются выглядеть как можно глаже, чтобы не цепляться за стенки нор. Зоологи говорят, что бесчисленные выступы нужны многоножке для защиты: на концах этих выростов есть поры, которые выделяют некие химические вещества для отпугивания хищников. Возможно, слишком большое число ног как раз помогает животным преодолевать сопротивление всех этих выростов и выступов, затрудняющих перемещение.


Фрагмент тела многоножки I. plenipes под электронным микроскопом.

Спина I. plenipes покрыта множеством щетинок, выделяющих какую-то субстанцию, похожую на клейкие шёлковые нити. Зачем это нужно многоножкам, учёные сказать затрудняются. Одно из объяснений состоит в том, что с помощью этого клейкого шёлка членистоногое защищает себя от мусора, который легко счистить в такой клейкой обёртке. Либо эти липкие нити помогают многоножкам удерживаться на камешках песчаника, к которым они питают особую склонность и рядом с которыми их чаще всего находят. Наконец, может быть и так, что клейкий секрет делает многоножек непривлекательными для хищников.

Питаются I. plenipes соками растений и грибов, и рот у них соответствующим образом изменён: они не могут хватать и рвать пищу, только колют и сосут. При этом они обладают кишечником исключительной длины, который образует спираль внутри тела. Длинный кишечник позволяет более полно всасывать воду и питательные вещества. И, как полагают учёные, он мог стать косвенной причиной увеличения числа ног. То есть дополнительные ноги есть лишь побочный, второстепенный результат эмбриологических процессов, главная цель которых — удлинение кишечника.

Ближайший родственник I. plenipes, согласно генетическому анализу, обитает в Южной Африке. В этом, впрочем, нет ничего необычного: многоножки начали свой эволюционный путь ещё до распада древнего материка Пангеи, поэтому многие родственники-соседи оказались разделены океанами. Исследователи надеются, что им удастся найти этих сверхмногоногих существ ещё где-нибудь: было бы жаль, если бы их ареал равнялся площади нескольких футбольных полей. По словам учёных, они обнаружили ещё несколько участков в Калифорнии, очень похожих на те дубравы, где живёт многоножка. Для дальнейших исследований зоологам требуется материал, поэтому нужно убедиться, что научные усилия не нанесут ущерба животным, что их достаточно много, чтобы выдержать исследовательский натиск. Впрочем, что бы ещё ни открыли учёные в этой многоножке, вряд ли это будет столь же удивительным, как её 750 ног.
Категория: Исследования, Медицина, Наука, Учёные | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 289 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]