Главная » Файлы » Исследования, Медицина, Наука, Учёные

Самки австралийских малюров защищают гнёзда звуковым паролем
11.11.2012, 08:42
Чтобы обмануть хозяев гнезда, кукушка откладывает яйца, похожие на кладку приёмных родителей. Дальнейшее известно: вылупившийся кукушонок избавляется от яиц и птенцов, которые найдёт в гнезде, и приёмные родители выкармливают только его. Разумеется, у тех видов птиц, которым суждено быть жертвами кукушек, появились свои способы противостоять гнездовому паразитизму. И один из самых удивительных демонстрирует обитатель Австралии прекрасный расписной малюр, чьи гнёзда облюбовала краснохвостая бронзовая кукушка.

Зоологи из Университета Флиндерса (Австралия) вместе с коллегами из США и Австрии обнаружили, что самки малюров буквально «запароливают» своё гнездо, обучая птенцов особому звуковому сигналу ещё до их появления на свет.


Самец и самка прекрасного расписного малюра.

О птенцах краснохвостой бронзовой кукушки известно, что они умеют копировать призывный писк других птенцов, чтобы ввести в заблуждение приёмных родителей. Причём кукушата проявляют недюжинные способности в имитации чужих голосов; если один писк не подошёл, они «перебирают» другие варианты и в конце концов находят правильный. Однако даже с такими способностями их не всегда ждёт удача. Если речь идёт о прекрасных расписных малюрах, то в их гнёздах лишь 60% кукушат успешно вырастают во взрослых птиц.

Исследователи записали песни самок малюров, которые они поют рядом с кладкой. Оказалось, что среди них есть особая «колыбельная» из 11 звуков, которую самки повторяют до тех пор, пока птенцы не вылупятся. Один из этих звуков имеет индивидуальную продолжительность и тон, характерные только для этой конкретной птицы. Когда птенцы появляются на свет, они повторяют звуковой пароль, который выучили во время пребывания в яйце, и мать удостоверяется, что птенцы правильные и их можно кормить.

В статье, опубликованной в журнале Current Biology, авторы пишут, что пароли у птенцов являются выученными, а не заложенными генетически. Исследователи меняли кладки между гнёздами малюров, и в итоге выведшиеся птенцы повторяли песню той самки, которая их высиживала, а не той, что была их генетической матерью.


Краснохвостая бронзовая кукушка.

Чем дольше птенцы слышат эту песню, тем лучше они её выучивают. Но птенцы кукушки выводятся на несколько дней раньше, а потому не могут повторить песню в точности. Самка же понимает, что с птенцами что-то не то, бросает их и строит новое гнездо. Строго говоря, такой пароль не то чтобы защищает гнездо: чужак всё равно в него проникает, и потом — самке малюра всё равно приходится жертвовать своей кладкой. Однако она не тратит сил на выкармливание чужих, и итоге планы кукушки срываются: кукушонок погибает, и она проигрывает эволюционное сражение.
Категория: Исследования, Медицина, Наука, Учёные | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 277 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]