Главная » Файлы » Исследования, Медицина, Наука, Учёные

Почему в эпоху перемен умеренные взгляды оказываются не у власти
04.10.2012, 23:16
В своём исследовании учёные использовали разработанную ими математическую «модель идеологической революции». Исследованию причин того, почему это происходит, и посвящена новая работа группы математиков из Мичиганского университета (США) под общим руководством Сета Марвела.

В своём исследовании учёные используют разработанную ими математическую «модель идеологической революции». Она оперирует упрощённым до четырёх популяций форматом идеологического взаимодействия. А являются сторонниками крайностей, В — сторонниками противоположных крайностей, третья сторона — умеренные (ни А, ни В), а четвёртые относятся к А-фанатикам, стоящим на точке зрения А столь твёрдо, что никакие методы идеологической обработки, равно как и доводы разума, в принципе не могут повлиять на их мнение.


Взаимодействие внутри модели начинается, когда два случайных субъекта вступают в «разговор». Если говорит А или В, то слушатель — В или А соответственно, а точка зрения (напомним, эти два «человека» могут менять точку зрения) у слушателя в конце разговора будет АВ. На втором этапе взаимодействия слушатель АВ, внимающий В, станет В, а слушающий А — А. Не-А и не-В не могут повлиять на позицию слушателя, поскольку их взгляды недостаточно радикальны. Зато А-фанатики — могут, и хотя они меняют точку зрения слушателя не во всех случаях, но если меняют, то сразу с В и АВ на А.

Согласно исследованию, как только в обществе количество А-фантиков достигает определённого уровня, все остальные механизмы взаимодействия в системе уже не могут повлиять на неё. Однозначно победят А! Причём на определённом этапе их взгляды будут всеобщими, вне зависимости от первоначальных убеждений общества. Учёные цитируют известного американского антрополога Маргарет Мид: «Никогда не сомневайтесь в том, что маленькая группа думающих и активных граждан может изменить этот мир. В действительности это вообще единственное, что когда-либо делало это».

Конечно, исследователи задались вопросом: можно ли как-то спасти точку зрения умеренных, не придерживающихся радикальных убеждений? Они протестировали семь разных стратегий такого рода, и хотя шесть из них полностью провалились, но седьмая всё же показала, как умеренные могут сохраниться в обществе в период идеологических штормов, сообщает www.computerra.ru.

Интересно, что одна из провалившихся стратегий — введение «параметра упрямства», снижавшего вероятность «обращения» умеренных в радикальную веру, — при превышении определённого порога, напротив, способствовала вымиранию умеренных. Как выяснилось, на первом этапе количество умеренных растёт, что ослабляет как нормальную А-популяцию, так и нормальную В-популяцию. Однако популяция А-фанатиков мало затрагивается такими изменениями. А вот являющаяся мишенью их агитации В-популяция сокращается так сильно, что даже относительно малое количество А-фанатиков может «обратить» её. Ну а как только А-популяция начинает доминировать, переубеждение умеренных становится вопросом времени вне зависимости от их упрямства.

Что за стратегия позволила умеренным выжить? Строго говоря, исходя только из внутренних факторов модели, такой стратегии не оказалось вообще. Однако при учёте стимулов окружающей модель среды — таких как медийные кампании и иные виды пропаганды — достижение стабильного количества умеренных вполне возможно, отмечают авторы.

Несколько неясным остаётся лишь одно — что помешает А-фанатикам, как и В-популяции, продублировать такой ход в поддержку умеренных и начать свои медийные кампании, которые, при равном уровне интенсивности, сделают задачу выживания умеренных невыполнимой, сообщает www.computerra.ru.

Авторы модели, несмотря на кажущуюся простоту, получили в ходе симулирования такой двухпартийной борьбы интересные результаты, имеющие прямые аналоги в реальном мире. После нескольких колебаний — от А к В и от В к А — в ней возникли маргиналы, «догматики», личности, сохранившие свои взгляды вне зависимости от настроений остальных и даже вне зависимости от медийных кампаний. Увы, они не могут быть спасением общества от резких идеологических колебаний: таких всегда немного.
Категория: Исследования, Медицина, Наука, Учёные | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 601 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]