Почему человеческий мозг воспринимает мир логарифмами - Исследования, Медицина, Наука, Учёные - Статьи/Фото/Видео - Необычные загадки и явления
Главная » Файлы » Исследования, Медицина, Наука, Учёные

Почему человеческий мозг воспринимает мир логарифмами
05.10.2012, 13:56
Логарифмическая обработка информации извне позволяла древнему человеку избежать многих ошибок, которые могли стоить ему жизни.

Если обычного взрослого человека попросить назвать число между 1 и 9, в большинстве случаев им окажется 5. Но если тот же вопрос задать ребёнку или выходцу из традиционного, архаического общества, то в ответ вы услышите 3. Специалисты объясняют это тем, что для человека более естественно оценивать количество логарифмически, что линейное представление — это более позднее достижение культуры. В этом случае понятно, почему между 1 и 9 возникает 3: 1 — это 30, а 9 — это 32, а то, что находится между ними, как раз и есть 31.


Наш мозг предпочитает мерить внешние раздражители по логарифмической линейке.

Но древние люди вряд ли имели представление о логарифмической шкале, и то же самое можно сказать о детях. То есть можно предположить, что логарифмические законы управляют какими-то нервными процессами, например, восприятием информации. Психологические эксперименты подтверждают, что интенсивность внешнего сигнала и интенсивность нервного стимула связаны между собой через логарифм. Но чтобы нервная система начала так себя вести, нужны какие-то внешние причины. Иначе говоря, чтобы закрепиться в эволюции, «логарифмическая линейка в мозгу» должна была облегчать жизнь человеку, увеличивать его шансы на выживание.

В статье, опубликованной в Journal of Mathematical Psychology, исследователи из Массачусетского технологического института (США) пишут, что да, действительно, «логарифмическое восприятие действительности» уменьшает вероятность ошибки в обработке данных, а вероятность такой ошибки порой может быть вопросом жизни и смерти. При этом следует понимать, что для древнего человека важнее была не столько точная, сколько относительная оценка внешнего стимула. Ему важнее было знать, сколько голодных львов сидит в зарослях, один или пять, чем точно представлять, как много антилоп в стаде — 96 или 100.

Используя математические модели, исследователи показали, что логарифмическая обработка информации снижает вероятность относительной ошибки в двух случаях: когда вам надо что-то запомнить, чтобы потом к этой информации возвращаться, и когда внешний раздражитель нужно выделить из статистического шума среди других раздражителей. В случае с раздражителем всё более-менее ясно, а в отношении памяти исследователи сравнивают это с устройством компьютера: логарифмическая обработка информации позволяет ей занимать меньше места и уменьшает вероятность ошибки при повторном обращении.

Выводы подтверждаются данными о том, как наши органы чувств воспринимают информацию, с какого порога громкости мы, например, начинаем различать человеческую речь. Логарифмическая оценка громкости снижает вероятность ошибки и позволяет точно отличить голос среди другого шума. Эти результаты, возможно, помогут в постижении того, какие изменения происходят в мозгу при обучении и запоминании, как и когда образуются новые синапсы, формируются новые нейронные сети и т. д.

Впрочем, не стоит забывать, что модель эта скорее теоретическая, требующая большего объёма экспериментальных доказательств. А с ними могут возникнуть проблемы: например, исследователи подозревают, что в случае ночного видения такая логарифмическая закономерность восприятия может и не сработать.
Категория: Исследования, Медицина, Наука, Учёные | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 257 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]