Первым делом новорождённые мыши «выучивают» индивидуальный материнский запах - Исследования, Медицина, Наука, Учёные - Статьи/Фото/Видео - Необычные загадки и явления
Главная » Файлы » Исследования, Медицина, Наука, Учёные

Первым делом новорождённые мыши «выучивают» индивидуальный материнский запах
09.10.2012, 21:24
У млекопитающих новорождённый детёныш, появившись на свет, должен как можно скорее научиться сосать молоко, без которого он погибнет. Несмотря на банальность этого утверждения, исследователи долгое время не понимали, что заставляет малыша предпринимать необходимые действия. Понятно, что всё дело в инстинкте, но что его запускает?


Некоторое время назад появились сведения, что самки кроликов выделяют особый феромон, воспринимаемый крольчатами и заставляющий их припадать к материнской «груди». Результаты тут же обобщили на всех млекопитающих: мол, у зверей сосание новорождённого запускается феромоном. Но когда эти данные попытались подтвердить на мышах, неожиданно пришли к другим выводам.

Исследователи из Института Сенгера (Великобритания) подвергали беременных мышей кесаревому сечению, а извлечённых таким образом мышат «знакомили» с материнским телом. Сосок матери при этом сначала тщательно отмывался от посторонних запахов, а потом смачивался материнской слюной, молоком, мочой или амниотической жидкостью. Так исследователи хотели выяснить, где может содержаться тот самый «сосательный» феромон.

Оказалось, что в правильном направлении мышат ведёт только запах плодных вод. Чтобы проверить, нет ли в амниотической жидкости феромона, исследователи кормили беременных мышей резко пахнущей пищей с добавлением чеснока. Если бы всё дело было в феромоне, то чеснок не оказал бы никакого влияния. Но, как пишут учёные в журнале Current Biology, малыши ползли к соску лишь в том случае, если уже успели познакомиться с резким чесночным запахом.

То есть для включения сосательного инстинкта важен состав околоплодных вод, потому что именно их запах новорождённый вдыхает первым. Именно амниотическая жидкость содержит индивидуальный запаховый портрет матери. То есть по крайней мере у мышей нет общевидового феромона, который управлял бы таким поведением независимо от конкретной особи.

Результаты были подтверждены генетическими исследованиями. Если у мышат отключали рецептор вомероназального органа, отвечающий за восприятие феромонов, никакого эффекта на вскармливание это не оказывало. Если же отключали общеобонятельный рецептор, работающий с обычными запахами, то детёныши испытывали явные трудности с поиском материнского соска и последующей кормёжкой.

Как обстоят дела у остальных млекопитающих, учёные сказать не берутся. Забота о потомстве — одна из самых сложных форм поведения, и не исключено, что в таком управлении новорождёнными участвуют не один и не два механизма, и не поодиночке, а в сложных комбинациях.
Категория: Исследования, Медицина, Наука, Учёные | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 314 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]