Главная » Файлы » Исследования, Медицина, Наука, Учёные

Окситоцин предотвращает мужские измены
14.11.2012, 13:49
Окситоцин часто называют «гормоном любви»: он укрепляет социально-психологические связи, улучшает эмоциональное взаимопонимание между влюблёнными и между родителями и детьми. При этом у него есть и негативные эффекты: он уменьшает доверие к посторонним, иногда даже провоцируя необоснованную агрессию в адрес чужого человека. То есть действие окситоцина сильно зависит от социального контекста, от того, с кем и в каких отношениях находится индивидуум.


Окситоцин может стать серьёзной помехой несерьёзному флирту.

Исследователи из Боннского университета (Германия) обнаружили ещё один эффект у «гормона любви»: оказалось, что он помогает мужчинам хранить верность партнёрше. Вообще говоря, известно, что окситоцин поддерживает моногамию у диких животных, то есть, грубо говоря, снижает вероятность супружеской измены. Но то у животных, а как у человека? Для эксперимента были приглашены 86 гетеросексуальных мужчин, которым с помощью назального спрея давали дозу окситоцина или плацебо. После этого испытуемые оказывались с глазу на глаз с красивой девушкой, и от них требовалось определить, с какого расстояния им с ней комфортней общаться. 

Оказалось, что окситоцин увеличивает индивидуальную территорию у мужчин, но только в том случае, если они уже находятся в романтических отношениях. Свободные мужчины легко общались с девушкой, когда между ними было от 50 до 60 см. Мужчины с отношениями после обработки окситоцином не подпускали к себе других красавиц ближе чем на 70–75 см.

В другой серии опытов мужчины должны были отодвигать или придвигать к себе разные фото, на которых были изображены либо красивые женщины (вариант — красивые пейзажи), либо нечто отвратительное (оторванные части тела и т. п.). Понятно, что красивых женщин хотелось рассмотреть поближе, но под окситоцином испытуемые реагировали на дам слабее, с заметной задержкой.

В общем, исследователи делают вывод, что окситоцин укрепляет моногамность, заставляя мужчину сторониться посторонних красавиц. Кроме того, подтвердилась характерная черта окситоцина — зависимость его проявления от социального контекста; в данном случае — от личного статуса мужчины. Женщины могут взять эти результаты на заметку: если вы идёте с приятелем на вечеринку, где слишком высока плотность «разлучниц», обработайте подшефного окситоцином и веселитесь без забот.
Категория: Исследования, Медицина, Наука, Учёные | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 240 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]