Главная » Файлы » Исследования, Медицина, Наука, Учёные

Оказывается, да Винчи написал еще одну, счастливую Мону Лизу
25.10.2012, 20:06
Леонардо да Винчи изобразил более молодую и счастливую Мону Лизу приблизительно за 10 лет до того, как написал свою известную картину, утверждают эксперты в области искусства. Картина, которая по размеру немного больше, чем известный портрет, находящийся сейчас в парижском Лувре, отличается более темной цветовой гаммой, непривычным и незавершенным фоном, обрамленным двумя колоннами, и на ней изображена девушка моложе и «с менее загадочной», более открытой улыбкой.

Работа, известная как «Айзелуортская Мона Лиза», будет представлена в четверг в Женеве Фондом Моны Лизы – цюрихским объединением, которое хранит картину в швейцарском банковском хранилище на протяжении уже 40 лет. В книге на 320 страницах будут представлены «исторические, сравнительные и научные свидетельства», которые раз и навсегда докажут, что айзелуортская работа – подлинный труд да Винчи, заявил представитель швейцарского фонда.

Ведущие эксперты по да Винчи – Алессандро Веццози, директор музея Museo Ideale в тосканском городе Винчи, где Леонардо родился в 1452 году, и Карло Педретти из Центра Арманда Хаммера по изучению Леонардо в Калифорнийском университете, будут оспаривать данное заявление. Они не относят эту работу к перу да Винчи, а полагают, что необходимо дальнейшее, более тщательное исследование.

Подлинность картины была предметом споров с тех самых пор, как холст был обнаружен в 1913 году английским коллекционером произведений искусства Хью Блейкером. Он купил его у дворянской семьи и привез в свою студию в Айзелуорте в Лондоне – отсюда и название.

В 1915 году его отчим Джон Р. Эйр, историк искусства, опубликовал книгу, в которой высказал предположение, что Леонардо нарисовал две версии Моны Лизы, и что как минимум бюст, лицо и руки айзелуортской дамы принадлежат перу гениального Леонардо да Винчи: фактически она является предвестницей его знаменитого портрета.


Фрагменты картин «Айзелуортская Мона Лиза» (слева) и «Луврская Мона Лиза» (справа).

Затем Блейкер продал картину американскому коллекционеру Генри Ф. Пулитцеру, который, в свою очередь, оставил ее своей подруге. Когда она умерла, картина была куплена Фондом Моны Лизы, который является объединением анонимных коллекционеров.

Пулитцер выполнил более подробное исследование картины и укрепил теорию Эйра в своей книге «Где Мона Лиза?», которая вышла в 1966 году. Он изучал работы художника и историка искусства XVI века Джорджио Вазари (1511-1574). В своей работе «Жизни художников» Вазари назвал героиней портрета жену богатого флорентийского торговца шелком Франческо дель Джокондо Лизу Герардини и заключил, что данная работа была написана Леонардо между 1503 и 1506 годами.

«Трудясь над ней в течение четырех лет, он оставил ее незаконченной», – написал Вазари.

Так как да Винчи продал полностью оконченную «Мону Лизу» королю Франциску I в 1516 году, за три года до своей смерти, сторонники айзелуортской картины утверждают, что она является незаконченной «Моной Лизой», частично нарисованной Леонардо и первоначально переданной покровителю, который ее заказал. В таком случае шедевр из Лувра оказывается более поздней версией, созданной да Винчи для его собственного пользования.

В поддержку своей теории Пулитцер ссылается на биографа художников Джованни Ломаццо, который в своей книге «Трактат о живописи» (1584) упоминал «Джоконду» и «Мону Лизу». «Джоконда» – итальянская версия названия картины «Мона Лиза», висящей в Лувре, а упоминание Лаваццо подразумевает, что это были две отдельные картины.

Пулитцер также обратил внимание на колонны, обрамляющие «Айзелуортскую даму». Подобные колонны также присутствуют на картине «Дама с единорогом» кисти Рафаэля, написанной под влиянием работы Леонардо да Винчи. Эта картина, которая сейчас висит в Лувре, вероятно, была сделана по памяти с оригинала Леонардо после того, как Рафаэль посетил студию мастера в 1504 году.

Кроме того, Визари написал, что у Моны Лизы на портрете была «приятная улыбка», на что часто ссылаются противники луврской картины, впечатление от которой описывалась скорее как «загадочная, таинственная, сбивающая с толку». А на айзелуортской картине улыбка самая настоящая – искренняя.

Но сомнения относительно атрибуции Вазари сохранились, так как он, как известно, полагался на неподтвержденную информацию. Подлинность айзелуортской «Моны Лизы» осталась широко обсуждаемым вопросом среди историков и экспертов в области искусства.

«Так много несовпадений: платье, волосы, пейзаж на заднем плане... Также эта картина нарисована на холсте, что Леонардо делал редко», – говорит заслуженный профессор истории искусства в Оксфорде Мартин Кемп для Sunday Times. Как и большинство работ Леонардо, «Мона Лиза» из Лувра написана на дереве. «Возможно, она выглядит моложе, но это, скорее всего, копировщик. Я думаю, что это – копия, сделанная несколько лет спустя после «Моны Лизы». Просто ее так нарисовали», – говорит Кемп.
Категория: Исследования, Медицина, Наука, Учёные | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 257 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]