Главная » Файлы » Исследования, Медицина, Наука, Учёные

Мозг личинок дрозофилы видит больше, чем их глаза
02.11.2012, 13:04
В глазу личинок дрозофил ничтожно мало фоторецепторов — всего 24 штуки (у человека, напомним, их 125 миллионов). Однако такая зрительная ущербность вовсе не мешает личинкам получать сложную, комплексную «картинку» из окружающей среды. Имея в своём распоряжении совсем минимум фоторецепторов, мушиные личинки научились последовательно сканировать пространство, чтобы потом их мозг собрал из разрозненных кусочков целостное изображение.


Несмотря на свой невзрачный вид, личинки дрозофил владеют довольно хитроумным методом, который позволяет им, полуслепым, видеть больше, чем воспринимают их глаза.

Исследователи из Университета Виргинии (США) обнаружили, что если личинку дрозофилы насильно привязать к дну чашки Петри, то другие личинки устремятся к ней в ответ на её судорожные движения. Возможно, инстинкт диктует им попытаться освободить сородича. Главное тут, впрочем, не взаимовыручка личинок, а то, как эти полуслепые создания с 24-мя пикселами в глазу, вообще понимают, что кто-то рядом с ними зовёт на помощь. Может быть, они чувствуют вибрации или запах?

Эксперименты показали, что дело всё-таки в зрении. Как пишут авторы работы в Nature Communications, перед тем как устремиться на зов, свободные личинки совершали покачивающие движения головой из стороны в сторону, как бы удостоверяясь в том, что кому-то рядом нужна поддержка. Такая же реакция имела место и тогда, когда вместо живого пленника другим личинкам показывали видео с корчащимся червячком. Очевидно, что в случае видео ни об обонянии, ни о вибрациях и речи быть не может. Любопытно, что когда скорость видеозаписи ускоряли или замедляли, личинки-«освободители» теряли к происходящему интерес. Кроме того, их никак не привлекали мёртвые и личинки других видов.

Иными словами, имея в распоряжении совсем немного «входных устройств» для сбора визуальной информации, личинки дрозофилы могут тем не менее получить довольно подробную картину происходящего: отличить живое от мёртвого, понять, свой ли вид просит о помощи, и насколько естественны призывные движения. Можно сказать, что мозг личинок видит больше, чем их глаза. Впрочем, такое же поведение можно увидеть и у людей с дефектами зрения: когда они оказываются в ситуации, в которой нужно что-то разглядеть, а света не хватает, они начинают точно так же сканировать пространство, вертя головой.

Выполнять сложную работу по сборке целостной картинки личинкам помогает их большой мозг. Хотя, конечно, его большие размеры весьма относительны: всего у личинок 20 тысяч нейронов, и учёные рассчитывают, что им не составит большого труда узнать, как происходит сборка изображения на нейронном уровне.
Категория: Исследования, Медицина, Наука, Учёные | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 240 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]