Главная » Файлы » Исследования, Медицина, Наука, Учёные

Млекопитающие все еще не вышли из сумрака
08.11.2012, 15:55
Недавно американским зоологам удалось доказать, что предки млекопитающих действительно были ночными животными. Они изучили глаза более двухсот зверей из разных видов и выяснили, что все они устроены одинаково вне зависимости от образа жизни их хозяев. При этом само строение органов зрения говорит о том, что это скорее глаз ночного животного.


Гипотеза, говорящая о том, что исходно млекопитающие были ночными животными, сформировалась достаточно давно. Палеонтологи указывали на тот факт, что первые звери обладали весьма крупными глазами — для дневных животных подобное нехарактерно. Да и что оставалось делать несчастным млекопитающим в раннем мезозое, как не прятаться от хищных рептилий под покровом ночи — весь крупный размерный класс тогда был представлен либо динозаврами, либо пресмыкающимися из других групп, которые заняли вершины всех пищевых цепей.

Ну а поскольку большинство рептилий из-за своей холоднокровности могли быть активны преимущественно в светлое время суток (крупные динозавры, правда, были теплокровными, но их-то мелкие шныряющие под ногами зверьки как раз не интересовали), у них оставался один выход — уйти в сумрак. Именно таким образом древние звери могли обезопасить себя от нападения хищников и от конкуренции с пресмыкающимися за пищу. В итоге рептилии и млекопитающие как бы поделили мезозойские сутки: день принадлежал первым, а ночь — последним.

Достаточно долгое время данное предположение было скорее теоретическим. Кроме больших глаз первых зверей у него не было никаких реальных доказательств. Однако недавнее исследование зоологов из Техасского университета в Остине (США) окончательно подтвердило представление о том, что все млекопитающие вышли из ночной тьмы, в которой они пребывали вплоть до конца мелового периода.

Каким же образом ученым удалось это сделать. Они, используя данные о строении глаз представителей различных групп млекопитающих, провели сравнительный анализ этих органов зрения. Исследование затронуло глаза 266 современных видов зверей, среди которых были как те, кто активен днем, так и предпочитающие ночной сумрак. Органы зрения сравнивались по соотношению площади роговицы и длины глаза — это очень важный параметр, от которого зависит светочувствительность глаза и его способность четко различать контуры предмета.

В результате выяснилось, что, несмотря на современный образ жизни, особого различия у разных видов млекопитающих по этому параметру нет. Глаза ночных, дневных и сумеречных видов оказались совершенно одинаковыми. В то же время само соотношение размера роговицы и длины глаза, по словам исследователей, весьма напоминает таковое, встречающееся современных ночных ящериц и птиц. Это говорит о том, что все нынешние звери, вне зависимости от индивидуальной суточной активности, все еще несут в себе наследство далеких ночных предков, выражающееся в строение глаза. И дажеу дневныхохотников и травоядных органы зрения по прежнему имеют строение, которое характерно для обитателей ночи.

К слову сказать, подобное исследование, проведенное среди представителей завроморфных позвоночных, то есть рептилий и птиц, показало, что строение глаз дневных и ночных видов различается по вышеуказанному параметру достаточно четко. То есть он действительно весьма показателен. Кстати, на заре своей эволюции птицы вовсе не прятались от рептилий — они исходно были дневными жителями, поскольку в воздухе у них не было серьезных врагов и конкурентов. Мелкие птерозавры к моменту появления птиц уже вымерли, а крупные ими совершенно не интересовались, поскольку их основной пищей была рыба, а птицы тогда предпочитали насекомых. Так что ночной глаз сформировался у некоторых пернатых достаточно поздно — уже в начале кайнозойской эры.

Что касается млекопитающих, то когда 65 миллионов лет назад динозавры исчезли, и звери смогли выйти из тени, они все равно не стали полностью "переделывать" глаза на дневные. В те времена климат был еще достаточно жарким по всей Земле и большинство млекопитающих (а они были теплокровными) предпочитали активизироваться в сумерках, чтобы избежать опасности перегрева. И только лишь одна группа зверей озаботилась дневной специализацией зрения.

Как не сложно догадаться, таковыми были приматы. Причем далеко не все — у низших представителей вроде лори, лемуров, тупай и обезьян Нового Света глаза сохраняют типичное ночное строение. А вот у приматов Старого Света, как и у дневных птиц и рептилий, площадь роговицы относительно длины глаза является весьма небольшой. То есть мы с вами, а также наши ближайшие родственники обладает типичными "дневными" глазами.

По мнению исследователей, это может быть связано с тем, что в отличие от большинства других млекопитающих, для которых важнее обоняние и слух, обезьяны все же более полагаются на зрение. Действительно, если плохо видеть днем, то при древесном образе жизни это грозит весьма неприятными последствиями: при прыжках все время будешь промахиваться мимо ветки. Среди всех млекопитающих только приматы постоянно совершают рейды по кронам деревьев в поисках пищи (другие древесные животные чаще ограничиваются передвижением по одному дереву или же перебегают от ствола к стволу по поверхности земли). Ну а такой образ жизни предполагает весьма острое зрение.

Кстати, после того как обезьяны получили его в процессе эволюции, у них появилась возможность совершать весьма сложные движения. Что в свою очередь позволило предкам человека в свое время начать изготавливать орудия труда. Так что можно сказать, что мы с вами появились благодаря тому, что много миллионов лет назад приматы "выбрали" дневное зрение.

Категория: Исследования, Медицина, Наука, Учёные | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 785 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]