Математика поможет в борьбе с наркомафией - Исследования, Медицина, Наука, Учёные - Статьи/Фото/Видео - Необычные загадки и явления
Главная » Файлы » Исследования, Медицина, Наука, Учёные

Математика поможет в борьбе с наркомафией
18.10.2012, 20:41
9 октября мексиканские власти одержали важную победу в войне с наркомафией — в этот день, по официальной информации, был убит Эриберто Ласкано, глава «Лос-Сетас», самого жестокого картеля. Но едва ли это приведёт к перелому в войне или распаду хотя бы этого картеля. Судя по всему, у него уже есть новый руководитель. Эксперты полагают, что главными целями должны стать не самые громкие имена, а связные преступного мира.


Эриберто Ласкано при жизни.

Майкл Лоуренс из Университета Ватерлоо (Канада) считает, что наркокартели (как и многое другое в нашем мире) можно представить в виде сложной сети: каждый представитель — это узел, а его отношения с другими — это связь между узлами.

Лишь на первый взгляд может показаться, что уничтожение главного такого узла решит все проблемы. Например, после того, как в 1993 году был убит колумбийский наркобарон Пабло Эскобар, его Медельинский картель и впрямь распался. Но, как и в случае с лирнейской гидрой, это привело к появлению большого числа сетей поменьше. К 1996 году в Колумбии возникло 300 «дочерних» картелей, и с ними не удаётся справиться по сей день. Увы, мексиканские власти не извлекли урок из чужой ошибки.

А вот колумбийцы всё же поняли свою неправоту и взялись за анализ сетей, которым теперь занимается местный фонд Vortex во главе с Эдуардо Сальседо-Альбараном. Учёные строят диаграммы, на которых отображаются связи между наркоторговцами, властью и полицией, выявленные в ходе судебных разбирательств. В результате вырисовывается важная роль своего рода посредников — людей, которые, может быть, и не знакомы с большими шишками, но которые неявным образом выступают в качестве мостов, связующих различные группы. И в Колумбии, и в Мексике это, как правило, полицейские и чиновники, которым платят картели.

Благодаря этим персонам держится связь между преступным и легальным. Не секрет, что успех наркоторговцев в основном зависит от крепких уз с законом, поэтому выявлять и сажать следует прежде всего таких посредников.

Действительно, Шон Гурли из американской организации Quid проанализировал девять недавних беспорядков, в том числе колумбийскую нарковойну, и заключил, что, чем больше вовлекается вооружённых сил, тем дольше противостояние. В самом деле, по данным Трансграничного института (США), до 2006 года, когда началось в Мексике, в результате преступлений наркомафии там погибало примерно 3 700 человек в год, а в 2011 году этот показатель превысил 16 тыс. Мексиканские власти просят народ подождать ещё немного — мол, картели вот-вот сломаются и насилие прекратится, но эти обещания повторяются из года в год. Очевидно, следует менять стратегию.
Категория: Исследования, Медицина, Наука, Учёные | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 215 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]