Главная » Файлы » Исследования, Медицина, Наука, Учёные

Масштаб извержения вулкана определяется в первые десять секунд роста пузырьков в магме
17.10.2012, 21:31
Извержения вулканов обычно невелики, но порою их сила такова, что под угрозой оказываются целые цивилизации.

К сожалению, учёные пока не знают, каким образом можно предсказать силу извержений. В то же время известно, что извержения вызываются быстрым расширением пузырей, формирующихся в воде и прочих летучих веществах, запертых в расплавленной породе, поднимающейся из глубин. Этот механизм во многом схож с тем, что происходит, когда вы встряхиваете бутыль с газировкой, а потом откручиваете крышку. Насколько быстро или медленно вулкан и напиток расстанутся с газом, зависит от взаимодействия двух процессов: роста пузырьков и потери газа. Формирование и рост пузырьков и их влияние на свойства магмы — вот что стоило бы изучить ради предсказания масштабов извержений.


Один из методов скелетизации, применявшихся для измерения размеров пузырьков и поровых каналов. a) Скелет, сохраняющий топологию, с узлами, обозначенными красным, в местах пересечения ответвлений. b) Максимально вписанный сферы, применявшиеся для расчёта объёма пузырьков. c) Максимально вписанные сферы, применявшиеся для расчёта диаметра поровых каналов. Толщина стенок была тоже определена с помощью максимально вписанных сфер.

Международная исследовательская группа во главе с Доном Бейкером из Университета Макгилла (Канада) выяснили, что разница между слабыми и сильными извержениями коренится в первых десяти секундах роста пузырьков в расплавленной породе. Поэтому делается вывод о необходимости установить специальные системы мониторинга, которые смогут информировать о быстрых изменениях состава и движения газа в эти краткие, но важные моменты.

Учёные наблюдали рост вулканических пузырьков в реальном времени путём нагрева водоносной магматической породы с помощью недавно разработанной лазерной системы швейцарского синхротрона SLS и рентгеновской 3D-микрофотографии образцов во время первых 18 секунд роста пузырьков и образования пены. С помощью полученных изображений удалось измерить количество и размер пузырьков, изучить геометрию связей между ними, а также вычислить, насколько быстро газ выходил из образца и как падала сила пены.

Извержение вулкана Сент-Хеленс в 1980 году.

Оказалось, что поначалу в каждом кубическом сантиметре возникали тысячи маленьких пузырьков, которые очень быстро сливались в пену из крупных пузырей. Чем выше была потеря газа, тем сильнее снижалась сила пены. И всё это за 15 секунд.

Затем учёные выяснили, что даже небольшого количества воды в расплавленной породе достаточно, чтобы вызвать разрушительное извержение. В большинстве случаев газ выходит слишком быстро, приводя к незначительным извержениям, но порою скорость образования пузырьков очень велика или условия таковы, что они не могут слиться в пену, и тогда случается катастрофа.

Это маленький, но важный шаг на пути к предсказанию характера извержений.
Категория: Исследования, Медицина, Наука, Учёные | Добавил: exxxxxcel
Просмотров: 642 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]